разносить их можно, при условии, что на ДТВВ не будет отрицательных температур после прогрева воздуха, на бензине разоритесь.
Датчик управляет качеством смеси(обеднение, обогащение), а не количеством.
За увеличение расхода бензина, в этом случае, нет повода сильно переживать
В том то и дело,что обогащение происходит за счет увеличения подачи топлива.Это в карбюраторных качество смеси регулируют в основном за счет изменения подачи воздуха.В данном случае все наоборот.
.... разносить их можно, при условии, что на ДТВВ не будет отрицательных температур после прогрева воздуха, на бензине разоритесь.
Дык заставить работать на экономию разнесенный дтвв - проще пареной репы, что в стоковой конструкции датчика 2в1 практически невозможно. Разумеется, номиналы терморезистора для Мурманска и Сочи будут различаться, соответственно, никто не разорится а таки приобретет. Хоть на тигго, хоть на лифане
В том то и дело,что обогащение происходит за счет увеличения подачи топлива.
Именно это обогащение наблюдается в зимний период, когда ДТВВ регистрирует низкую температуру входящего воздуха. Здесь на помощь подключается режим "обратной связи", контролируя систему топливодозирования на установившихся режимах работы двигателя.
Датчик кислорода контролирует время открытого состояния форсунок, помогая нам не разорятся на топливе.
Андрей2929
Да с алгоритмом мозгов понятно, но в том то и дело, что зимой обогащение избыточно, особенно в северных регионах, что наводит на мысль с наступлением морозов для обеднения смеси использовать терморезистор меньшего номинала или шунта соответствующего, т.е. расход уменьшать переводом мозгов на зимний режим. Для большего эффекта, имхо, еще и сигнал дад подрезать. А то до сих пор влияние дтвв рассматривалось однобоко, только в сторону обогащения, да рывки вдобавок на него повесили, к которым он в самом деле никакого отношения не имеет
А то до сих пор влияние дтвв рассматривалось однобоко, ... да рывки вдобавок на него повесили, к которым он в самом деле никакого отношения не имеет
А как же это понять?
Vlad_S писал(а):
Получивший независимость терморезистор переселился в резиновый воздуховод, соединяющий дроссельную заслонку с корпусом фильтра. ... Никаких провалов!
Или провалы и рывки не взаимодополняющие вещи, объединяемые общим названием дерганье?
А вот "тупизм" - однократная продолжительная потеря мощности при разгоне - это уже другое.
_________________ Подпись
Вот еще примеры такого «перевода». В руководстве по эксплуатации Тигго (Авто ЗАЗ) говорится (см. фото внизу):
При открытии впускного отверстия в месте расположения датчика (ДАД) происходит падение давления. Значение падения давления приблизительно 1 кПа. Внутренняя мембрана датчика… (Ну и что?! При чем тут падение давления?)
А вот в мануале производителя (см. фото в моем предыдущем сообщении) написано совершенно четко (даю сразу перевод):
Датчик впускного давления (по нашей терминологии ДАД) установлен у впускного отверстия первого цилиндра. Там существует мгновенное падение давления в точке размещения датчика в момент открытия впускного клапана. Значение перепада давлений примерно 1кПа. ЭБУ может определить такой НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ перепад давления, получив сигнал от датчика и затем вычислить время сигнала для середины такта сжатия после анализа и программной обработки импульсного сигнала от ДАД.
Таким образом, производитель недвусмысленно указывает на процедуру вычисления такта сжатия (compression upper dead center ) с помощью обработки показаний ДАД!!! Дальше совместно с анализом сигнала от ДПКВ производится вычисление момента подачи искры в 1 цилиндр и также вычисляется последовательность открытия форсунок. В общем, наши «писатели» решили сэкономить на экономных китайцах. Но дело в том, что китайцы экономят материальные ресурсы, а мануалы у них по 1900 стр. каждый! А у нас все с точностью до наоборот.
Следующий пример: во всех таблицах с техническими характеристиками и в книге по обслуживанию Тигго «Ремонт без проблем» сказано, что в моторах митсу многоточечный впрыск топлива. Какой (фазированный или попарно – параллельный?). А вот в мануале от производителя опять же недвусмысленно написано (см. второе фото внизу, обведено красным), что ЭБУ MT20U производит многоточечный ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ (фазированный) впрыск топлива.
В общем, опять «сэкономили» одно слово.
Мих писал(а):
применяют фазированый (одинарный),
Фазированный = последовательный, одинарного впрыска нет, есть одновременный.
Казалось бы, кому все это нужно?
Но дело в том, что перепад давления (1кПа) составляет всего 0.01 от величины нормального атмосферного давления (примерно 100кПа). Понятно, что при появлении даже небольших загрязнений мембраны ДАД появятся перебои именно в этом импульсном сигнале. В таком случае (в моменты отсутствия импульсов от ДАД) ЭБУ будет переводить систему в аварийный (попарно – параллельный) режим. Существенно, что водитель, скорее всего, этого не заметит (если не загорится Check Engine) – машина как ехала, так и будет ехать, может, даже лучше. Вот только расход топлива ВОЗРАСТЕТ! Основной вопрос к профессионалам – загорится ли в таком случае Check Engine??? Это следует учитывать при диагностике проблемы увеличения расхода!
Также нужно отметить, что при резком нажатии на педаль газа происходит скачок давления во впускном коллекторе и, следовательно, именно этот режим является наиболее «уязвимым». Вот почему работу ДАД нужно проверять и при появлении постоянных провалов и дерганья (не связанных с перегревом). «Тупизм» же, скорее всего, может быть связан с постоянной составляющей сигнала ДАД.
Кстати, если уж и выносить ДАД, то следует обязательно достоверно убедиться, сто ЭБУ не перевел систему в аварийный режим попарно-парллельного впрыска.
Поэтому считаю, что проверять работу ДАД (в других системах – ДПРВ) нужно и при повышенном расходе и при провалах, подергиваниях, «тупизме».
В любом случае периодическое обслуживание модуля ДАДиТ (промывка, проверка герметичности вакуумных соединений, надежности контактов) с учетом качества наших ГСМ двигателю не повредит!!!
Подчеркну, что все это относится к Тигго с мотором Митсубиши 2.0л! Как у других – НЕ ЗНАЮ!
Однако, похоже, что эта схема реализована и на некоторых других моторах и ее характерными признаками являются отсутствие ДПРВ и размещение ДАД в зоне всасывания одного из крайних цилиндров (1 либо 4). Но это все нужно уточнять, основываясь на качественных мануалах.
Поскольку собираюсь обобщить и систематизировать накопленный опыт в виде пошаговой инструкции по диагностике, то два вопроса к профессионалам (Михаил и др. )
1. Все ли в этом сообщении понятно или нужно что-то уточнить?
2. загорится ли Check Engine при нестабильной работе ДАД (мне представляется, что нет)?
Руководство авто ЗАЗМануал китайский _________________ Подпись
загорится ли Check Engine при нестабильной работе ДАД (мне представляется, что нет)?
НЕ загорится.
Попарно-параллельный впрыск, в который перейдёт ЭБУ, режим не аварийный.
Загорается Check Engine при обрыве цепи терморезистора. ПРОВЕРЕННО.
Dmitry.O. грамотно изложено. Check не загориться как верно подметил Андрей2929. вообще ЭБУ реагирует на датчики как то вяло, можно снять фишку и только минут через 5 загорится неисправность двигателя. расположение датчика и у вас, и у меня одинаковое, алгоритм работы идентичен, так что копать будем вместе. что бы проверить теории, на этих выходных поставлю ДАД в резервный корпус воздушного фильтра и удлинив провода его подключу. проверю реакцию ЭБУ. но сдается мне, что все будет без изменений. я показывал сервис менам как едет машина со сброшенной фишкой с РХХ, ДПДЗ и воздушного клапана. чует моя пятая точка, что ЭБУ никак не переводит машину в аварийный режим.
вот не далее как в пятницу (пока мне делали кондеционер) на сервис заехал мужик, машина перегревалась. не включается вентилятор, хоть тресни. и реле меняли, и резистор, и ДОЖ, и подключали комп (он запускал и 1-ю, и 2-ю скорость вращения), все в пустую. а поменяли мозг, и вуаля, все работает. ведь комп управляет мозгами, так почему не прошивка не вставала, ни параметры не поменять.
А я заметил интересную вещь. С утра еду на работу по пробкам, средняя скорость 30-40км, больше не ускоришься. А еду домой трасса пустая скорость где то 90-150км. Так вот когда долго еду утром с такой скоростью и вдруг бывает свобода-педаль в пол-а она медленно разгоняется! А вечером скорость вроде постоянная и ускорения четкие и ровные. Такое ощущение что мозги то ли запоминают режим езды, то ли как то адаптируются к режиму езды. Пробовал, проверял это неоднократно-всегда одно и тоже!
Ваз2101-Ваз2104-Ваз2107-Газ3110-Газель Газель фермер все продано, Бау Феникс теперь и Тигго
Так вот когда долго еду утром с такой скоростью и вдруг бывает свобода-педаль в пол-а она медленно разгоняется! А вечером скорость вроде постоянная и ускорения четкие и ровные.
Так об этом же и вся тема! Провалы, дерганье, тупизм при прогретом в пробках (перегретом ДТВВ) двигателе.
разговаривал со знакомым, он ремонтирует двигатели. так вот при температуре воздуха ближе к 30 грд. все машины начинают тупить. для этого был изобретен интеркуллер, что бы воздух попадающий в цилиндры был охлажденным. еще на классике, если кто помнит, на воздухане был переключатель зима-лето, хотя ДВС был карбюраторным. поэтому мне кажется надо начинать с охлаждения поступающего в котлы воздуха. будем ставить эксперименты.
stafford!
Есть еще простой рецепт - отключить на лето подогрев дроссельной заслонки!
Кроме того, хочу подчеркнуть, что в некоторых случаях успех разделения ДАД - ДТВВ может на самом деле быть связан с восстановлением герметичности системы в процессе такой операции. Понятно, что при таких малых перепадах давления система очень чувствительна к разгерметизации!!!
вот если бы был у меня третий датчик, можно было бы попробовать расширить отверстие для подачи воздуха. вообще у меня на форде была немного схожая система, только там объем поступающего воздуха снимался с общего коллектора, а не с первого или какого-либо другого цилиндра. ладно, эксперимент покажет. думаю датчики и мозги не спалю
Есть еще простой рецепт - отключить на лето подогрев дроссельной заслонки
Уже давно так сделал. Просто китаезы какие странные в процессе создания машины. На улице 40 тепла а смесь подогревается, минус 40 смесь хреново греется. И где интересно смысл в этом подогреве?
Ваз2101-Ваз2104-Ваз2107-Газ3110-Газель Газель фермер все продано, Бау Феникс теперь и Тигго