На низкооктановом при том же угле будут стучать клапана(будет детонировать раньше чем клапана открываются), соотвественно надо уменьшить угол опережения.
Есть предел когда совсем низкооктановый бензин начинает детонировать уже без участия свечей, и угол опережения не помогает, вот тогда серьезно портится двигатель.
..
Привет всем. Читал, читал - не выдержал и решил добавить свою ложку дегтя. ПОЧТИ на 100 согласен с Юрий.Т. А остальные... по-моему просто фантазируют. Моя первая машина - славная шестерка - была приобретена в 1991 году,причем б/у, когда был сплошной дефицит не только запчастей, но и бензина и ездили на большие расстояния с запасом бензина в полный багажник. Многие "кулибины" пытались переоборудовать свои машины на 76 бензин, потому как хоть он встречался чаще. Так вот, попалась мне книжка питерского профессора про карбюраторы. Он очень доступно и понятно там объяснил всю теорию процессов, происходящих внутри двигателя. Существует двигатель с числом степени сжатия N, рассчитанный на работу на бензине с октановым числом 76 (тогда это был Москвич, Запор, Волга) и двигатель с числом степени сжатия М, рассчитанный на работу на бензине с октановым числом 93. Процесс горения в том и другом случае одинаковая, потому как двигатели для этого процесса рассчитаны, включая и углы опережения зажигания. Чтопроисходит в случае, если залить бензин наоборот. Резко меняются процессы работы. Скорость горения смеси в случае заливки 76 в двигатель со степенью сж.М возрастает в десятки раз. Вместо равномерного горения смеси происходит взрыв, что приводит к резкому толканию поршня вниз.Но резко он идти не успевает и начинает вибрировать и "звенеть" своей юбкой по зеркалу цилиндра. (в простонародье - звенят пальцы) Но пальцы и уж тем более клапана, которые подпружинены и упираются вдобавок в кулачки распредвала при работе, даже теоретически звенеть не могут. И уж если они "зазвенели" - двигатель только в капитальный ремонт. Данная ситуация приводит к прогару поршневой системы. Хотя, если сильно не газовать и сместить угол опережения зажигания, то потиихоньку можно ехать - это накрайняк.
Во втором случае - заливаем бензин 93 в двигатель со степенью сж.N. Двигатель работает намного мягче, но... Скорость горения смеси падает в десятки раз. В этом случае выпускные клапана уже открываются а смесь еще продолжает гореть. Прогар выпускных клапанов обеспечен на все 100 - ехать нельзя.
Переоборудовать двигатель на низкооктаноый бензин, можно тремя способами:
1- подрезать поршень сверху(уменьшить толщину его дондышка), но обратный переход грозит заменой поршневой.
2- подрезать головку блока ( заглубить колодец), но обратный переход грозит заменой головки.
3- подложить дополнительную прокладку( увеличивается вероятность прогара прокладки), но обратный переход самый безболезненный.
Это когда разница в октановых числах бензина значительная. Если вы используете бензин 92 или 95, то в данном случае разница незначительна и рассчитан он на один и тот же двигатель. Если читать внимательно букварь, то там написано бензин с октановым числом НЕ НИЖЕ 92.
Езжу на 92-ом и нечего не стучит, не звенит и не блямкает( пробег- 18500км). Пробовал на 95-ом. Тянет получше, но бензин не внушает доверия из-за присадок.
С первого дня езжу на 92м и не заморачиваюсь...
Средний расход (70% трасса-30% город)... 12 литров
Аналогично. С первого дня - 92-й, расход (90% город) - 12-12,5 литров.
Зачем лить 95-й, если наши машины рассчитаны на 92-й, а 95-й делается из 92-го путем добавок? Расход, судя по отзывам, существенно меньше не становится, а денежки бензины стоят разные. У нас, Киев, 92-й уже 5,60 грн ($1,14), а 95-й - 5,80 ($1,18 ). _________________ Подпись
а на каком бензине обкатывали машину? и вообще есть разница?
У нас практически нет 95 ,по результатам проверки качества бензина ,из 20 заправок- выборочно по Москве,только на 3-х бензин был 93,4.Нигде не дотянул до 95-го.Обкатку лучше пройти на 92,пока гарантия! НЕ дай Бог,что с движком ,Вас на сервисе обвинят за то ,что Вы заливали 95й.
Обкатку лучше пройти на 92,пока гарантия! НЕ дай Бог,что с движком ,Вас на сервисе обвинят за то ,что Вы заливали 95й.
Минуточку Ни где не сказано что Ховер должен ездить на 92 бензине Как на многих машинах есть предписание - НЕ НИЖЕ 92, а многие сервисмены как я слышал рекомендуют 95
Обкатку лучше пройти на 92,пока гарантия! НЕ дай Бог,что с движком ,Вас на сервисе обвинят за то ,что Вы заливали 95й.
Минуточку Ни где не сказано что Ховер должен ездить на 92 бензине Как на многих машинах есть предписание - НЕ НИЖЕ 92, а многие сервисмены как я слышал рекомендуют 95
ДА-пока не вылезет дефект на двигателе по гарантии.Вывернут свечи (побелевшие) и ремонт за Ваш счет! ОН спрашивает на каком лучше обкатывать?На 92 ом,Если в период обкатки ничего не вылезет,то дай то Бог,ему ровного асфальта и 1000000км без КАП ремонта. Удачи ему на дорогах!
Нашь движок (впрочем как и на Лендмарке, Шатле, Чери) заточен под 92 бензин _________________ Подпись
ДА-пока не вылезет дефект на двигателе по гарантии.Вывернут свечи (побелевшие) и ремонт за Ваш счет! ОН спрашивает на каком лучше обкатывать?На 92 ом,Если в период обкатки ничего не вылезет,то дай то Бог,ему ровного асфальта и 1000000км без КАП ремонта. Удачи ему на дорогах!
У манагера спрашивал, на каком бензине ездит Hover, мне ответили однозначно «95», потом спросил, какой рекомендован производителем, тот же манагер ответил, что рекомендован «92»!
К примеру свою машину(Aveo) обкатывал и все время ездил на «95»( хотя рекомендован «92») бензине, после этого у меня расход больше положенного и в гарантийной замене или исправлении неисправности отказывают.
Вот собственно и назрел вопрос. Кто на каком октановом числе катается и на каком обкатывал, по сути, чем выше октановое число бензина, тем выше температура нагрева двигателя… хотя не известно лучше это или хуже.
по сути, чем выше октановое число бензина, тем выше температура нагрева двигателя… хотя не известно лучше это или хуже.
Неа ИМХО, октаговое число влияет только на детонацию, а теплота горения у всех бензинов одинаковая. И кстати 95 делают из 92-го добавляя в него присадки, чтоб не детанировал (детонация-это воспламенение бензина при сжатии). Так что мое ИМХО или качественный 95 (например у нас привозят из латвии) или настоящий 92й _________________ Подпись