eastcom
Вопрос такой- у меня Тигго Калин. сборки двиг.1.8, система вентиляции картерных газов сделана по одному типу, не обмерзает, на Тигго-Тинго Таган. сборки уже по другому типу, добавлен шланг в воздуховод, вот у них, читал, обмерзает и давит сальники, может конструктивная недоработка? Ваше мнение и статистика были бы интересны. _________________ Подпись
Ну и еще по существу добавлю: тезис о том, что один холодный пуск эквивалентен 100 км пробега появился давно, когда синтетических масел еще и в помине не было, а была лишь обычная минералка с температурой замерзания -20С (а то и -15С)! Естественно, что при -20С масло уже не прокачивалось по системе ... со всеми вытекающими!
Вы это, и все остальное, сами сформулировали, или из каких то источников? Я это к тому, что лет так 10-15 назад читал об этом, и считаю что это правильно, там еще говорилось, что закоксованность колец происходила в большей степени из за низкого качества масел (автол, и т д) которое в частности и нуждалось в прогреве, так как без прогрева происходило закоксовка поршневых колец, а вот уже современная даже на тот момент, синтетика уже содержала все необходимые присадки, что бы такого явления как закокосовка не было, и почти не встречается (при условии, что масло не подделка).
Если для упрощения взять напряжение в цепи за 12 вольт, а одну десятую от емкости АКБ "признать" равной 7 амперам, то получится, что мощность генератора - 84 ватта.....
У меня на ВАЗ 2105 стоял ("самодельный") амперметр. И показывал, что без доп. потребителей ток генератора после пуска доходил до 15-20 ампер.
Будем и дальше ток рассматривать. Освещение, бензонасос - это еще около 10 ампер. Фары - 10 ампер. Но самое главное - обогреватели и музыка. В общем, получаем почти предел для современного генератора (90 ампер). А если "хорошая" музыка то и выше... Так что лучше все же без сильных доп. потребителей!
elekt01 писал(а):
или из каких то источников?
Разумеется, "из источников".
elekt01 писал(а):
там еще говорилось, что закоксованность колец происходила в большей степени из за низкого качества масел (автол, и т д) которое в частности и нуждалось в прогреве, так как без прогрева происходило закоксовка поршневых колец, а вот уже современная даже на тот момент, синтетика уже содержала все необходимые присадки, что бы такого явления как закокосовка не было, и почти не встречается (при условии, что масло не подделка).
Тут нужно понимать суть физических процессов. Она в следующем:
Во время холодного пуска на низкокачественном масле мотор первое время работает без смазки! Соответственно, наиболее нагруженные детали (ЦПГ) перегреваются ... дальше начинается циркуляция масла (понемногу) масло (в небольших количествах) начинает попадать на перегретые детали (поршневые кольца, в частности) и там ОТ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ коксуется! Современыые же масла и текучесть сохраняют и смазку обеспечивают (эстеры) уже сразу после пуска ... ну и более "температуроустойчивы" также. Все это в комплексе и обеспечивает нормальную долговечную работу мотора. _________________ Подпись
Суммарная мощность лампочек головного света -110 ватт...да плюс еще габариты....И того нужно НЕ МЕНЬШЕ 10 ампер, чтоб обеспечить только освещение дороги....Да плюс еще другие потребители....Вы это называете малыми токами?
Потому и надо снимать для полноценной зарядки, а 10А не так уж и много, пусть даже 20А все равно на АКБ не хватит, не зря же доп потребители требуют установки более мощного генератора. Иначе будет постоянный не дозаряд, что АКБ очень не любит, и быстро дохнет. Вспомните ВАЗ-2101 и ВАЗ-2107 генератор у последнего был мощнее. От 50А АКБ выкипит враз,+ посмотрите сечение провода от гены на зарядку должно быть где то 6-10 мм2 там оно есть, к тому же я говорил не о мощности самого гены, а о том, что на авто он не дает на заряд большой ток, так как перезаряд тоже не айс для АКБ, вы же и сутки можете не глушить авто, и что зарядка будет идти постоянно номинальным током? Что то в гене я контроллера не видил, каторый бы менял силу тока от степени её заряженности, только реле регулятор ИМХО
П.С Спорить не буду не та тема.
он не дает на заряд большой ток, так как перезаряд тоже не айс для АКБ,
Перезаряд, нонечно, не дело....Именно от него кипят и осыпаются батареи.....Но какая связь между током зарядки и перезарядом? АКБ можно "вскмпятить" и током в 5 ампер....
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
elekt01 писал(а):
Что то в гене я контроллера не видил, каторый бы менял силу тока от степени её заряженности,
Вот именно РР и является этим контролером. При достижении на АКБ необходимого напряжения РР отключает обмотки возбуждения на генераторе, тем самым прекращая выработку тока. Как только напряжение на АКБ падает -РР вновь включает генератор....И так циклично-периодично.....Не имеет значения, какую силу тока может выдать источник энергии (в нащем случае -генератор)....Потребитель может взять только то, что ему нужно....Вы представляете, какую силу тока может выдать бытовая сеть на 220 вольт? Вот сейчас у меня перед глазами обогреватель мощность 1,1 кимловатта (следовательно, потребляющий 5 ампер)...Я безболезненно могу воткнуть в розетку еще один обогреватель и суммарная сила тока возрастет до 10 ампер. Могу воткнуть еще что-нибудь....Пока у меня не выбьет пакетник, расчитанный на 25 ампер....Но могу поставить и пакетник на 40....и вся эта сила тока ЕСТЬ в цепи.....Но могу в розетку включить и лампочку на 100 ватт, даже и полампера не потребляющую....Аналогия понятна? Суть - не важно, сколько выдает источник....Важно -сколько может взять потребитель.....
Димон 76 Такая "улучшенная" система вентиляции картера на тагазовских машинах , но не на всех.И она полное г-но,у меня есть Эстина,с завода с такой вот рестайлинговой вентиляцией.Была.В первую же зиму запуск мотора превратился в ужас потому как клапан,установленный там просто развалился и заткнул вентиляцию полностью.Пришлось переделывать под китайскую систему,не долго и без особого геморроя,зато проблем теперь нет.Если Эстина-клуб сейчас функционирует-дам ссылке,как переделать с фотками..
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
Sintetic писал(а):
Вы представляете, какую силу тока может выдать бытовая сеть на 220 вольт
Доктор Саша
Не путайте попу с пальцем и другим ум не задувайте.Что сравнивать способности разветвленной городской сети и маленького автомобильного генератора?Пересчитайте ток для мощности вашего обогревателя в 1,1 кВт,так для спортивного интереса на напряжение в 12 вольт...
И как раз суть важно сколько выдает источник для авто.Свои заявленые 90А гена сможет отдать при условии,что он вращается со скоростью к примеру 5 тыс оборотов,а на ХХ он вращается всего 2 тыс..и хоть за хвост его тяни,он не может выдать те номинальные 90 А.И вот как раз когда гена не может дать требуемый с него ток-реле регулятор переключает потребители на аккумулятор,но..при этом мотор работает и обмотка возбуждения получает питание от генератора,потому лампа контроля заряда не загорается!!И то самое реле регулятор поддерживает только стабильность напряжения,и ни в коем разе не силы тока..
Вот в этом ключе еще и батарея получает ток для заряда..способ называется "постоянством напряжения" и считается более быстрым но менее эффективным по сравнению со способом " постоянства тока".
Вот поэтому и говорю, что гена не обеспечевает постоянно большой ток, а подзаряжает его, если сил хватает. Может я не так объясняю,или не понимаю, но как я понял вы в теме и поймете о чем речь, а кто нет тому совет простой, снял, зарядил, поставил,а все эти амперы и т д можно изучить в тех. литературе (если надо)
П.С. Имхо хотел сказать только, что на заряд АКБ все амперы, что выдает гена не идут, это слишком много. Есть заряд номиналом но он не постоянен и при больших потребителях может быть минимален, и мы это не заметим
eastcom
Вопрос такой- у меня Тигго Калин. сборки двиг.1.8, система вентиляции картерных газов сделана по одному типу, не обмерзает, на Тигго-Тинго Таган. сборки уже по другому типу, добавлен шланг в воздуховод, вот у них, читал, обмерзает и давит сальники, может конструктивная недоработка? Ваше мнение и статистика были бы интересны.
Совершенно верно. Раньше шланг шел несколько иначе и все было ОК...
Не путайте попу с пальцем и другим ум не задувайте.
Алаверды..... Уважаемый, Вы хотя бы смеха ради заглянули бы в электросхему энергообеспечения автомобиля.....И смогли бы убедиться, что РР стоит ИМЕННО на обмотке возбуждения генератора и служит исключительно для ОТКЛЮЧЕНИЯ генератора при достижении нужного напряжения на АКБ.....НИКАКИХ переключателей генератор-АКБ не существует.....И производители авто рассчитывают мощность генератора исходя из НОМИНАЛЬНЫХ потребителей. 50 ампер Х 12 вольт = 600 ваттам....Посчитайте НОМИНАЛЬНЫЕ потребители ( без всяких усилков и т.д.) и скжите мне, ЧТО в нормальной ситуации в авто может "съесть" 600 ватт?
..Пока у меня не выбьет пакетник, расчитанный на 25 ампер....Но могу поставить и пакетник на 40....и вся эта сила тока ЕСТЬ в цепи.....Но могу в розетку включить и лампочку на 100 ватт, даже и полампера не потребляющую....Аналогия понятна? Суть - не важно, сколько выдает источник....Важно -сколько может взять потребитель.....
Пока не сгорит проводка(как бы кто прочитав это, так не сделал,25А--40А не шутите), закон ома, это понятно. Но тогда объясните пожалуйста зачем все же настоятельно рекомендуют, снимать АКБ после глубокого разряда, и заряжать стационарно на сетевой зарядке. А так же после заливки сухо заряженного АКБ надо зарядить его не на авто, а именно от сетевого зарядника, значит есть разница в условии заряда.
П.С. А курс электрики я и сам могу прочитать
гена не обеспечевает постоянно большой ток, а подзаряжает его, если сил хватает.
Да, как правило, всегда ему "сил хватает" ....Единственное исключение -короткие поездки в морозную погоду.....Именно тогда, при больших энергозатратах на прокручивание двигателя с замерзшим густым маслом -АКБ отдает очень много энергии...А при поездке включены "всякие" фары, двигатели печки, обогреватели стекол и зеркал....Да еще и "музыку" включить не забудем Посему расход энергии от гены на потребителя очень велик и за короткое время поездки остаточная энергия гены просто не успевает нормально зарядить сильно "просевший" при заводке авто.....Но поездка на 10-20 км АКБ, как правило, заряжает....Повторяюсь - на Леге из-за забывания выключить фары достаточно часто сажал батарею.....Прикуривал...Или заводил "с толкача"....Так вот поездка до работы (примерно 3 км) в ЛЕТНЕЕ время (без включения многих потребителей) довала достаточную зарядку для дальнейшей заводки авто.....
50 ампер Х 12 вольт = 600 ваттам....Посчитайте НОМИНАЛЬНЫЕ потребители ( без всяких усилков и т.д.) и скжите мне, ЧТО в нормальной ситуации в авто может "съесть" 600 ватт?
Ну написал же человек, что это макс. мощность, и выдает её гена только на определенных оборотах, вы же стараетесь, не крутить двигло всегда на 4000-5000 обор. отсюда и средняя мощность меньше может даже в два раза.
АКБ после глубокого разряда, и заряжать стационарно на сетевой зарядке
"Глубокий разряд" -это обязательно в большей или меньшей степени сульфатация пластин.....Сиречь -соединение серной кислоты со свинцом пластин (именно из-за этого и падает плотность/концентрация электролита)....Генератору " по-барабану" степень разряженности батареи и он выдаст максимально возможный ток....Вот это и может привести к тому, что пластины "посыпятся"....Посему и просчитано специалистами, что наиболее ОПТИМАЛЬНЫЙ ток зарядки - десятая часть от циферки емкости батареи.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
elekt01 писал(а):
Ну написал же человек, что это макс. мощность,
Dmitry.O. писал(а):
(90 ампер).
Да НЕ БЫВАЕТ современных генераторов мощностью 600 ватт....