Поставил себе Силыч-Борей АБ
маркировка АБ означает герметичный и с плюсовой коммутацией.
Т.е. переделывать ничего не надо, только подключится к силовому плюсовому проводу Карлсона и отвести через предохранитель от АКБ силовое питание на Силыча.
Предохранитель - мой любимый - пакетник 32А 220В
Плюсы этого допоборудования:
1. Включение Карлсона после остановки двигателя на 20 или 120сек, т.к. в этот момент может быть заметный перегрев.
Помпа, конечно, не включается, но и естественная циркуляция ОЖ тут рулит.
2. Температура двигуна постоянная, выбранная пользователем. Я себе выставил сразу после открытия термостата 93 и у меня во всех режимах 93-91 (термостат у меня на 92 открытие)
А раньше стоишь в пробке и она у тебя по БК ходит 87-97 туда-сюда, раздражало
3. Если Карлсон нештатный (например Бош), то он шумный. С этой фигней вообще Карлсона не слышно, т.к. он работает на 20-100%
Я, правда, своего и так не слышу, но задом его включение иногда чувствую по вибрации.
4. Наш резистор на пониженной скорости не работает и не воняет (у меня, правда, уже отвонял ) )
5. полное дублирование штатной системы (даже свой ДТ, который на стрелку в салон идет)
Т.е. работают обе, но штатная не успевает включаться.
Управляющий сигнал снимается с одноконтактного ДТ через тройник
Провод в 4 квадрата припаивается к силовому плюсу Карлсона после штатного резистора (тут еще и к силовому минусу была скрутка, для старой версии Борея с отрицательной коммутацией, сейчас не нужна)
От АКБ питание подается через предохранитель и ферритовое кольцо
Силовой минус Борея соединен с управляющим минусом и прикручен к впускному коллектору.
В принципе, управляющий минус д.б. как можно ближе к ДТ (поэтому провод на массу свой), но у меня разминусовка хорошая (три силовых провода к двигуну в разных местах)
Остались пока два лишних управляющих проводка, к кондиционеру и эл. помпе.
Извиняюсь, у меня АКБ в салоне, в подлокотнике
Но это не суть важно
А вот он сам, делался по просьбам нивоводов грязекопателей герметичным, поэтому имеет свои провода. Силовые в 2.5 квадрата были почти полностью отрезаны и спаяны со штатными 4-мя квадратами.
Минусы:
1. где-то 2.2тыс рублей потратить
2. возможное паразитное влияние ШИМ на работу электроники (но тут я перестраховался, фильтры всякие и др. даже ЭБУ Январь не замечает) _________________ Подпись
Ждёмс!
Думаю, что и Сашка (Wanderer) заинтересуется... у него штатка слетела.
А я ему предлагал (он мой сосед 500-700м), но он консервативен очень, что-то сомневаюсь
У меня два блока, один сегодня поставил, а второй весной буду на Карлсонов для водяного интеркулера (для наддува). Т.е. он пока лишний, успею еще купить. _________________ Подпись
OАлександр2120 дай ссыль на него, хочу схему найти. Наверняка при самостоятельном изготовлении себестоимость копейки будет.
Схемы они выкладывают, но ИМХО легче купить. Они последнюю версию тестировали полгода (я тоже помогал тестировать на Ховере, нашел 2 ошибки), возможностей там до черта.
Зачем изобретать велосипед из-за одной тысячи (и то не факт)
Инфу про установку с фотками перенёс в первый пост. Vik
А есть функция принудительного (кнопочкой из салона) отключения карлсона при форсировании водных преград?
Нет, но можно, подумать.
Но не забывай, в этой версии Карлсон крутится с 30% мощности и в нормальном режиме выше 30% не поднимается. Так что брызгает заметно меньше и крыло не погнет
Можно заранее снять штатную колодку с Карлсона и выключить Борея,
Чем пакетник (32А, 220В) вместо штатного предохранителя очень удобен
Но снимать штатную колодку - невесело
У кого нет БК, есть режим автоматической настройки ( он сам по штатной системе выставит температуру на 5 град ниже штатного включения Карлсона)
Еще приятно, что эта версия жрет только 0.007А в спящем режиме (раньше 0.050 было, больше чем БК)
И, конечно, все настройки сохраняются в энергонезависимой памяти. _________________ Подпись
Кратенький отчетец
Борей АБ прекрасно работает, держит заданную температуру 93 (выставил такую для термостата с 92 открытием).
Два раза сбивался до 97, но до включения штатного блока управления не дошло, сам согнал). Что делать и как доводить до идеала - ясно, все настраивается.
Лень просто инструкцию дочитывать и магнитик подносить
Единственное, смешно, когда при морозе в -20, включается режим защиты от теплового удара - после выключения зажигания Карлсон включается на 20сек
Этот режим тоже теперь можно отключить программно, но тоже лень _________________ Подпись
смешно, когда при морозе в -20, включается режим защиты от теплового удара
Да не так уж и смешно.
Амур писал(а):
можно отключить программно
Я бы не стал это делать. Потому что на фоне температуры головки цилиндров с внутренней (по отношению с системе охлаждения) стороны разница между -2 и -20 не так уж и велика. Локальный перегрев возможен с практически одинаковой вероятностью в обоих случаях. Конечно, он скорей всего, не будет фатальным даже при +20, по крайней мере, для среднефорсированного двигателя, ведь не зря же практически никто из производителей автомобилей вообще на эту тему не заморачивается. Однако, если функция есть - пусть работает. Глядишь, на ресурсе двигателя в лучшую сторону скажется когда-нибудь.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Странно, почему вторую цитату компьютер приписал Амур? _________________ Подпись
Всё, что написано, представляет собой моё скромное личное мнение, основанное на моих скудных личных знаниях либо на моём ничтожном личном опыте. Я ничего безоговорочно не утверждаю и никому своей точки зрения не навязываю. С уважением, Дмитрий.
Круто. Набор "Сделай Сам": печатная плата и радиодетали магазинного Борея! Цена копейки. Но все же интересно почему теже китайцы такуюже приблуду не запустят в производство?
Цитата:
Единственное, смешно, когда при морозе в -20, включается режим защиты от теплового удара - после выключения зажигания Карлсон
Значит температура близка к включению. Насколько я понял на полностью холодном движке такой режим не должен включаться. Не проверял?
И еще вопросик: наш максимальный ток вентилятора в нехилые 40А такая коробченка с соплями внутри выдержит? На максимум не пробовал запускать? _________________ Подпись