Доброго дня. Тига (2.4 митсубиси, перед.привод, МТ) нестабильно работает на холостых, а также дергается, набирая обороты (где-то до 2000 об/мин). В поисках неисправности во впускном коллекторе справа открутил заглушку (крепится 2-мя болтами на 12). из того отверстия, что ближе к салону чутка выступило масла, а на крышечке, которую снял, с той же соответствующей стороны вот такая картина(на фото видно).Такое ощущение, что в ту часть постоянно приходится крепкий гидроудар масла, потому как выщербина на металле с милиметр глубиной так точно. скажите, могут ли эти вещи быть взаимосвязаны?
да я понимаю, что не может, но откуда там масло и такие следы на металллической крышке? как после мини бомбёжки.
кстати может поможет: тига год назад была на крыше- может тогда натекло?
А что во впускном коллекторе "напротив" этих отверстий? Можно или фото подробнее или описание. Я к тому, что если они идентичны (т.е. просто вход во впускной коллектор), то и состояние должно быть одинаково.
Как вариант (гипотеза): бедная смесь горит дольше и дает "хлопки" во впускной коллектор - воздушный фильтр ... Это если сосвсем бедная. Если не совсем, то машина может ехать, но при этом дергаться ... хотя, по идее, хлопки должны быть слышны ... их нельзя не заметить... ИМХО!
Может, просто раньше были хлопки (а у меня, когда РДТ накрылся "стреляло" будь здоров как), и это лишь последствия...
А масло вполне может попадать через систему вентиляции картера... Я, чтобы масло не попадало в ресивер, поставил фильтр... правда, внутрь ресивера не заглядывал, поскольку все ОК (Т. х 3 !!!)
_________________ Подпись
дак она и так не работает как положено: на холостых подтраивает, хотя стрелка тахометра на месте как влитая. разгон не тот (как будто в машине 60 лошадей вместо положенных 130).
были до этого и проблемы с рдт и хлопки. был установлен рдт от волги-ездила затем долгое время хорошо.
сейчас у свечей нехороший беловатый нагар
может как вариант: когда зимой на галстуке таскали- ремень проскочил?
ищу точную информацию по меткам и полезу смотреть меточки=(
" ...Белый изолятор и следы эррозии на электродах - признак перегрева, который мог произойти из-за обедненной бензо-воздушной смеси, плохого охлаждения двигателя, "раннего" зажигания."!!! Это
Так что машинку "лечить" нужно ... и притом, срочно!
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
P.S. Кроме ремня ГРМ еще и давление топлива проверить бы ... бензонасос ... или сетка могла забиться... отсюда и смесь бедная и подергивания могут быть!
Dmitry.O., эти темы уже вдоль и поперек перечитал.
Вообщем такая картина:
выкрутил свечи, дабы убедиться с верным поиском ВМТ первого цилиндра. нашел метку на шкиве коленвала (рядышком с ручьем шкива, ближе к двигателю), выставляю эту метку на деление "Т" , проверяю, поелозив туда-обратно шкив коленвала, электродом ВМТ в первом цилиндре-всё верно, по метке!
А МЕТКА НА ШКИВЕ распредвала на 3 зуба (по часовой стрелке) не совпадает с вертикальной меткой на корпусе!!!!!!!
скорее всего да.как то давно на зубиле ошибся на 1 зуб машина ехала как будто пол мотора отпилили.особое внимание к метке на шкиве масляного насоса если её не правильно поставить появится вибрация.
УРА,товарищи
дело оказалось именно в этом. каким то образом в какой то период осень-зима перескочил ремень НА 3 ЗУБА!!!
Снял гидронатяжитель, выставил метки (вставляя болт за коллектор в отверстие), проверил ВМТ, пару-тройку оборотов сделал за коленвал.
завелась не сразу, но зато как заурчала приятно потом. как будто новую жизнь в неё вдохнули. на двигатель хоть стакан с водой ставь!!Не троит, не дергается. Правда вот как поехал, то небольшие тупки иногда проскакивают-даже не скажу в каком диапазоне. думаю - это адаптация может пока? а так - вжимает в кресло на 2ой,3ей будь здоров! отвык уже очень сильно!!!!! давно так машина не работала!
спасибо всем откликнувшимся на крик!!!