Ездили вдвоем на Ховере 2007г.в. с моим дядей, он заядлый путешественник, но машину не водит, первый раз он ехал без турагенств и организованных групп. А я за границей второй раз побывал, в прошлом году только катался на прокатной машине по Черногории.
Отели заранее не бронировали из Москвы, только первый, в Финляндии. Время пребывания в каждом городе тоже решалось по ходу путешествия. Каждый вечер в отеле через вай-фай я находил несколько адресов приемлимых отелей в следующем городе, забивал точки в навигатор, и мы ехали. Пару раз бронировали понравившийся отель через Букинг.
Здесь много фоток и небольшой отчёт:
Подробнее
В первый день доехали до Питера, переночевали у родственников и поехали в Выборг, заселились в отель, и поехали смотреть город:
«» на
Поднялись на башню:
«» на
Съездили в парк Монрепо:
«» на
«» на
Утром шведский стол и финская граница. Очереди почти не было, несколько вопросов от финского таможенника о цели поездки, и где будем останавливаться. Я показал бронь отеля на 2 дня, придуманный план поездки на 12 дней по Финляндии и Эстонии с адресами отелей в каждом городе, согласно плану. Это их устроило, машины вообще не досматривали. После границы мы поехали в отель «Ханасаари», расположенный в пригороде Хельсинки, городе Эспоо на берегу залива.
Дорога:
«» на
Прибыли в отель:
«» на
Современное искусство на поляне отеля:
«» на
В отеле бассейн, велосипеды дают бесплатно, богатый шведский стол и цена приемлимая.
Хельсинки:
«» на
«» на
Акция в Хельсинки в поддержку Pussy riot:
«» на
«» на
«» на
«» на
И в Свеаборг:
«» на
«» на
«» на
«» на
Утром не ресепшене взяли заказанный вечером ланч-бокс, так как позавтракать не успевали, и двинули на паром. Отправление с 7.30, воскресный паром в это время самый дешевый, билеты купили в кассе в первый день пребывания в Хельсинки.
«» на
«» на
Два часа плавания и мы уже в Таллинне. Там был какой-то марафон, бегуны по всему городу.
Тут бегут:
«» на
И там тоже бегут:
«» на
Эстоннский яззыккк очень сложжныййй:
«» на
Старый город:
«» на
«» на
Замок:
«» на
Детали:
«» на
«» на
Этно-деревня:
«» на
На следующий день двинулись в сторону Риги.
Заехали в город Пярну, потом искупались в Балтийском море уже после границы с Латвией. Мелко, но искупаться можно. Погода благоприятствовала:
«» на
Добрались до Риги, быстренько заселились в намеченный отель («Hansa») и пошли город смотреть:
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
Ужас! Она тоже здесь!
«» на
На следующий день подъем на собор, на этот раз на лифте:
«» на
«» на
И в Юрмалу:
«» на
«» на
«» на
Юрмала не впечатлила. Ожидали большего.
Потом проехали дальше по побережью и опять купаться:
«» на
«» на
Утром поехали в сторону Польши:
«» на
В Литве заглянули только в Каунас на пять минут:
«» на
Стали выезжать из Каунаса, и тут случилась единственная неисправность с машиной за всю поездку – двигатель затроил. Неисправность я быстро вычислил, заменил на запасной высоковольтный провод первого цилиндра, и мы двинулись в Польшу.
Тоже куда-то едут:
«» на
Приехали живописными сельскими дорогами в город Эльблонг, заселились в придорожный отель, немного погуляли по городу.
Типовые дома:
«» на
Это поинтереснее домики:
«» на
На следующее утро поехали в Мальборкский замок:
«» на
«» на
Замок большой, впечатляет. Хотя, и почти весь восстановлен после войны.
Потом поехали в Гданьск заселяться в намеченную гостиницу. Но получилось всё не так просто: первый отель не нашли по адресу, там оказались какие-то трущебы. Во втором отель-корчме цена явно не соответствовала условиям. Селились на два дня,хотелось лучшего. Поэтому поехали на виллу – следующую из намеченного мной списка гостиниц. Навигатор привел на автосервис вместо виллы. Немного поездили по району, и нашли её:
«» на
Всё устроило, хозяин был очень радушен.
Гданьск.
Старый город:
«» на
«» на
«» на
«» на
Собор:
«» на
Поднялись на самый верх собора пешком, вид с крыши:
«» на
Современный костел, внутри посмотрели минут 10, как шла служба:
«» на
А это на холме за колючей проволокой, там объект полиции сейчас. Местные сказали, что в войну там была школа молодых ССовцев:
На второй день пребывания в Гданьске заехали в Сопот:
«» на
На следующее утро поехали в Ченстохову.
По пути заезжали в Торунь, родину Коперника:
«» на
И город Лодзь:
«» на
А вот и Ченстохова:
«» на
И там есть большой Папа:
«» на
В намеченном отеле мест не оказалось, девушка с ресепшена подыскала нам отель-ресторан «Венеска» в пригороде, по телефону зарезервировала места. Туда приехали уже затемно, отель понравился, и ужин в ресторане тоже.
Наутро поехали в сторону Кракова, но не по прямой, а с заездом в старые крепости-замки в Ольштыне, Боболице, Мирове и Огродзенце по сельским дорогам. Красивые места:
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
К обеду добрались до Кракова, заселились в отель и поехали в центр:
«» на
«» на
«» на
Еврейский квартал в Кракове:
«» на
«» на
На следующий день поехали в город Величка в соляную шахту. Затесались в англоязычную группу, русские экскурсии только днём были, а мы утром приехали. Без гида туда не пускают. Почти ничего непонятно было, но красиво внутри: скульптуры из соли, зал с люстрами, сценки из жизни соледобытчиков :
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
Ну, а потом в горы, в город Закопане. Там отель бронировали заранее из Кракова на 3 дня:
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
В Закопане на машине до канатной дороге не подъедешь, только автобусом, или пешком 2 км. Прогулялись до канатки вечером на разведку. Местный сказал, что надо рано утром приходить, или придется стоять в большой очереди. Канатка идет на гору 1900 с чем-то метров. Маловато будет. Ближе к ночи по отельному вай-фаю я накопал инфу про гору Ломницкий штит в Словакии. Из Татранска Ломница, что от Закопане в 40-50 километрах, есть канатная дорога на эту гору, и высота там посерьезее – 2634м. Решено было ехать туда.
Но, прогноз погоды оказался верным: следующий день лил дождь. Покатались по местным дорогам:
«» на
«» на
Переехали границу Словакии, купили за Евро перекусить, и обратно в Польшу. Очень удобно:
«» на
«» на
Вечером хорошо поужинали в Закопаньском ресторане.
На следующий день погода разгулялась, и мы двинулись в Словакию, в горы:
«» на
«» на
В Словакии всё для людей: бесплатная парковка, рядом кассы и посадка на первый отрезок канатной дороги на высоту 1700 с лишним метров.
Вот поднялись, сначала как ежики в тумане, фотать нечего. Потом облачность немного рассеялась, пофотали:
«» на
А вот и наша кабинка, которая повезет нас на высоту2634м, подъезжает:
«» на
Поехали мы опять как ежики в тумане, думая, что заплатили мы за двоих 82 евро за канатку, а так ничего и не увидим. Но вот постепенно облака остаются внизу:
«» на
«» на
И мы приезжаем на место. На обзорной площадке можно находиться 50 мин, потом надо спускаться обратно на канатке.
Красота. Облака внизу, и макушки гор в снегу:
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
«» на
Когда спустились на нижний уровень, то ещё пофотали:
«» на
«» на
Фотки на обратном пути в Польшу:
«» на
«» на
В Словакии тоже продают лисички у дорог, не ожидали ребята, что их сфотают:
«» на
На следующее утро настала пора ехать в родиму сторонушку. Первый отрезок – Закопане-Брест. Проехали, по совету Станиславочки, через Домачево. Народу действительно мало, хотя переезжали часов в 15, на границу ушло не больше часа.
Заселились в Бресте в апартаменты, за день до этого забронированные через Букинг, съездили до Брестской крепости:
«» на
«» на
На следующий день перегон Брест- Москва (туда дядю завозил)- Королёв. Короче, мы опять дома.
Не в тему:
А Хельсинки - огорчил, в прочем, как и вся европа. У них сдвиг какой-то начался сексуальный. И по скульптурам это видно и по демонстрациям.
Правильно Путин отметил - голубым прощается все и они все сильно поголубели, видать, обратная сторона феминизма, т.е. бабы ихние сами виноваты. _________________ Подпись
Gotik
Отличный маршрут получился!
В Величке надо было договариваться с русским экскурсоводом заранее, у меня даже её телефон остался, и идти туда вечером, с последней экскурсией - тогда там в большом зале гасят свет и показывают шоу! Незабываемое зрелище!
Про горы - круто! Как то Словакию мимо проскакивали всегда, а надо было задержаться. Буду знать. Спасибо за информацию. _________________ Подпись
Так хочется быть хрупкой и беззащитной.... а кони всё бегут, а избы всё горят...
По Польше средняя скорость передвижения небольшая получается, но по сельским дорогам порулить тоже интересно. Смотришь как люди в сельской местности жить умеют, куда не посмотришь - глаз радуется. Можно сравнить, например, с разваливающимися избушками, что в Тверской области по дороге в Питер вдоль трассы встречаются.
У меня мама до сих пор вспоминает разницу между нашими деревушками и польскими , мы до Вроцлава такими огородами ехали, много чего посмотрели. _________________ Подпись
Так хочется быть хрупкой и беззащитной.... а кони всё бегут, а избы всё горят...
Gotik
Ай красавчик!!!!! Классно прокатились!!! С ветерком
а концлагерь «Саласпилс» не посетили? прям около Риги... Жуткое место..., но такие места надо смотреть...и детям показывать
Ген, нет, честно говоря не знал, что там рядом концлагерь. Я хотел в Освенцим съездить, но дядя такие места не настроен был посещать. А то что надо смотреть, и детям, точнее подросткам, показывать - я с тобой полностью согласен.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Ещё на карте маршрута я Брест не там нарисовал , он же южнее, мы через Домачево границу переехали и потом на Брест на обратном пути.
есть мысль вообще побережьем проехаться - Москва-Питер-Выборг-Нарва-Эст берег-Латвийский-Литовский-Калининград-Гданьск-Дания-Швеция-Финляндия-Питер-Москва...
В Величке надо было договариваться с русским экскурсоводом заранее, у меня даже её телефон остался, и идти туда вечером, с последней экскурсией
unmik писал(а):
и мне, и мне телефончик!
заранее спасибо!
Телефон оставлю тут для истории и потомков
Экскурсовод Надя, телефон 510427013 (со своего мобильного там набирала именно так, без всяких там +7 и т.п.)
На форуме Винского в свое время прочитали, что в Величку надо идти так:
Цитата:
покупаются билеты в группу на польском языке, еще один билет покупается для экскурсовода, а также ей на руки нужно дать 90 злотых.
Таким образом, для группы от четырех человек получается даже дешевле, чем экскурсия на английском. Вниз вы спускаетесь с польской группой, вы идете немного позади и вам проводит экскурсию на русском экскурсовод.
Нам экскурсия Нади очень понравилось, милейшая женщина.
Приехав в Краков позвонили ей и сказали что хотим пойти после обеда с ней на экскурсию таким вот образом. Она посоветовала пойти с последней польской экскурсией - это было что то!
К сожалению видео не хочет открываться
Может у кого получиться посмотреть этот файл P5020474 отсюда:
_________________ Подпись