После очередного буксования на льду-снегу задался вопросом, а есть-ли возмлжность реализовать TCS (трэкш контроль систем, электронная блокировка диффиренциала) на Tiggo???
Перерыл инет, кучу литературы и вот что нашел:
1. Гидравлический модулятор на на Тиграх существует в 2 типах:
I. Для 4WD-ABS-TCS PN: T11-3550010BA (о наличии TCS отмечено надписью на блоке HCU)
II. Для 2WD-ABS PN: T11-3550010BB.
Вышеперечисленные модуляторы производства корейской фирмы MANDO, причем как и всегда черт ногу сломит клонами именно какого блока от MANDO они являются :-) OEM! На HCU есть код: BH60107220. Поиск по этому коду ничего не дал! Пришлось наглядно сравнивать фото представленные на сайте и сделаные лично под капотом машины. Методом сравнения был найден папа :-) , очень похоже что гидравлические модуляторы стоят MANDO MGH-25 ABS/TCS!!!
Хотя, по сервис мануалу от Тигра, указано, что MGH-20, но у 20- 4 трубки сверху, 2-с торца! Не похоже на то что й нас стоит!!!
2. С блоком почти разобрались, пошли дальше по датчикам, они же сенсоры. Мы говорим про систему TCS, а не ESC - датчик положения руля и управление заслонкой нам не нужно!!! Нам тронутся надо, когда одно колесо на скользкой поверхности, другое на твердой!
Вот так:
Единственное, что очень испугало и напрягло, отсутвие G-датчика (датчик поперечного ускорения, или угловых смещений,на тонеле под подлакотником :-( но поштудировав инет, выяснил, что многие производители на недоприводах такие датчики и не ставят!!! Возможная причина-используется в системах ESC?! которой у нас нет? впорчем на форуме писали что у родных китайцах стоят??? непонятно...(читал по Hyundai SF, на 2ВД тоже нет энтого датчика!) Хотя и TCS присутствует! Хм....
3. Так к чему все это я ? :-) Если почитать пункт 1, то становится понятным блоки с TCS и якобы без одинаковы! Бывает залита другая прошивка и или не активизирована функция! Хотя бывает проще, не задействован контакт на 25 пиновой колодке HCU!+ индикация включения режима!
Господа форумчане! У кого 4х4, подскажите, есть ли у Вас TCS??? (лампочка на панели, кнопка на панеле, попробуйте тронутся в условиях срабатывания TCS??? нет ли звуков срабатывания??? они похожи на работу ABS!) Есть ли у кого полная распиновка разьема HCU???
PS: Меня греет надежда на возможность активизации TCS на наших машинках! Особенно очень полезна для 2WD!
_________________ Подпись
Тема интересная
Только для начала на наши авто должны ставиться контроллеры с индексом BJ, то есть T11-BJ3550010BA для 2WD и T11-BJ3550010BB для 4WD/
Далее: для работы трэкшн контроля нужны датчики вращения каждого из ведущих колёс.Так называемые датчики угловых скоростей.Именно от них мозги и получают инфу что одно из колёс буксует( читай вращается с намного большей скоростью, чем остальные).На основании этих данных мозг "душит" движок (прикрывает дроссельную заслонку,уменьшает подачу топлива), притормаживает буксующее колесо, тяга от которого при самоблокирующем диффе передаётся на другие ведущие колёса.
Ну по сути получается датчики АБС это и есть датчики угловых скоростей.
То есть кроме соответствующего блока нужно чтобы был самоблокирующий дифференциал и тормоза могли сами притормаживать колёса.
про TCS на вики
Правильные запчасти на легковые китайские авто.+7 (347)292-77-44
Интернет-магазин:
Доставка по России всеми видами транспорта.
BJ ставилисть на самых первых Tiggo (синяя наклейка на моторе модулятора)-он же Mando MGH-20. Датчики на колесах ЕСТЬ! Они необходимы для работы ABS! Душить двигло не надо!!!! Я не про курсовую устойчивость говорю ESC!!! (хотя она очень похожа на то что я описывал, многие её путают с TCS!!!) TCS по сути очень похожа на ABS, только наоборот! На 4ВД Тиграх трэкшен, я так понял, есть, но работает в кучу с автовключением привода задних колес.
Схема очень интересная получается :-) Если смотреть распиновку HCU MGH-25:
13 pin - включение/выключение TCS (+12 c IG1)
17 pin - индикация работы TCS (ток не более 200 мА)
(инфа взята от Santa Fe, блоки ABS тоже Mando MGH-25)
Смотррим нашу схему (взято с нашего сайта)
17 pin - не используется
13 pin - заведен на 1 контакт датчика замедления (G-Sensor)
так же и 15 pin заведен на этот датчик (3 pin), есть мысль, что это +5В c блока ABS.
Явно, при срабатываие G-сенсора подается команда на активизации TCS.
Но это все про 4WD!!! :-( У нас датчик ускорения вовсе не стоит! Хотя провода есть! Вечером, если получится померю что на контактах неподключенного разъма G-сенсора.
PS:Самое плохое, если нужно перешивать блок ABS :-( Так как по теории, при отсутсвии датчика будет ошибка! а у нас как ни в чем не бывало :-)
Явно, при срабатываие G-сенсора подается команда на активизации TCS.
Получается на 4WD TCS теоретически возможно...хм
RomariuS писал(а):
Душить двигло не надо!!!!
Для антипробуксовки надо,надо. Как раз на этом и основаны принципы работы TCS
По поводу индеска BJ на контроллерах ABS:
ЗАО Чери РУС информировало: на Тигго российского производства должны устанавливаться с индексом BJ.Этот индекс означает на вроде усовершенствованного,усиленного в зависимости от самой запчасти.В том числе и в программной части.
По поводу производителя:действительно контроллеры производства фирмы MANDO.И делаются адаптированными для Тигго.Информация от китайского дилера Чери.
RomariuS писал(а):
На 4ВД Тиграх трэкшен, я так понял, есть, но работает в кучу с автовключением привода задних колес.
По поводу TCS на Тигго 4WD даже китайцы не в курсе...
Итого: TCS(Traction control system) это "душение" движка, иногда+торможение буксующего колеса,иногда+самоблокирующий дифференциал.
Правильные запчасти на легковые китайские авто.+7 (347)292-77-44
Интернет-магазин:
Доставка по России всеми видами транспорта.
Я только что описал в соседней ветке Тигго и зима
свои приключения. Что я не написал, так то, что во дворе застрял, объезжая RAV4 последней модели (со всеми шиповаными колесами и мыслимыми и немыслимыми системами TCS, ESC ...! Хозяин - сосед перед этим как раз хвастался.) Вот уж поистине права народная мудрость - "Чем круче "Жип" - тем дальше идти за трактором"!!! Меня подтолкнули два человека, а он сел так, что до сих пор не видно и не знаю как выбрался.
Мое мнение (исходя из почти 40 летнего стажа любителя) - в нормальных городских условиях для Тигго вполне достаточно хорошей шипованой резины на все колеса. А вот для серьезных ситуаций нужны серьезные решения. Они есть для Жигулей - металлические легкие быстромонтируемые (без необходимости домкратить машину!) конструкции. Они, по сути, превращают колесо в некое подобие гусеницы. Недаром их выпускал (видимо, чтобы запутать вражескую разведку) харьковский завод имени Малышева (он деллал танки Т34 и т.п.). Если бы вы знали, как они меня выручали.
Вот поэтому и придумал свой вариант подобия такой конструкции. Но спросил - может есть профессиональные версии для Тигго. У нас сейчас в магазинах даже цепей не найти. Вмдимо, много размеров резины и непонятно какие делать.
Так что советую подумать над альтернативными TCS вариантами. Удачи!
Господа форумчане! У кого 4х4, подскажите, есть ли у Вас TCS??? (лампочка на панели, кнопка на панеле, попробуйте тронутся в условиях срабатывания TCS??? нет ли звуков срабатывания??? они похожи на работу ABS!)
Ничего подобного никогда не замечал-но тема действительно интересная, надо бы поглубже закопаться
Сегодня специально загнал Тиггу на гладкий лёд, остановился, воткнул первую и тапку в пол. Результат: пробуксовка одного колеса втечение 1-1.5 секунд, потом хрустящий (или щелкающий с большой частотой) звук и рывок машины вперед. Это, наверное, и есть ента самая хитрая система?
Сегодня специально загнал Тиггу на гладкий лёд, остановился, воткнул первую и тапку в пол. Результат: пробуксовка одного колеса втечение 1-1.5 секунд, потом хрустящий (или щелкающий с большой частотой) звук и рывок машины вперед. Это, наверное, и есть ента самая хитрая система?
Народ нет нашей машине антипробуксовочной системы - НЕТ. Простой пример стоял на небольшом уклоне (мордой вниз) рядом стоял порш каен хорошо отпалированный. Так вот в его отражении я видел как правое колесо крутится, открыл дверь посмотреть на левое - стоит. Так что ни антипробуксовачной системы ни блокировки дифференциала у нас нет.
Прошу обратить внимание на разные дифференциалы в КП:
QR523 TRANSMISSION;
QR523T TRANSMISSION
Т.е. в QR523T стоит винтовой дифференциал повышенного трения!
QR523QR523T _________________ Подпись
Бесплатный сыр в мышеловке. Интеллектуальная собственность стОит денег.
RomariuS, тема очень интересная!!!
Вы правильно пишете, что если притормаживать буксующее колесо, то дифиренциал распределит крутящий момент на колесо которое стоит, при этом никакая блокировка диференциала не нужна! То есть система TCS работает инверсно системе EBD (электронный распределитель тормозных усилий), который заявлен в технических х-ках на наши машинки.
"Первым логическим развитием ABS стала АНТИПРОБУКСОВОЧНАЯ система. Принцип действия несложен: в момент трогания автомобиля датчики (ABS) фиксируют проскальзывание одного из ведущих колес, и компьютер притормаживает его с помощью тормозных механизмов."
"Дальнейшее развитие ABS привело к появлению на современных автомобилях системы электронного распределения тормозных усилий EBD. Эти системы всегда работают в паре, поэтому чаще всего в каталогах можно увидеть аббревиатуру ABS+EBD.
Идея EBD выросла из того факта, что при резком торможении на неоднородном покрытии автомобиль начинает разворачивать. Это происходит оттого, что степень сцепления колес с дорогой разная, а тормозное усилие, передаваемое на колеса, одинаковое. Система EBD, используя датчики ABS, анализирует положение каждого колеса при торможении и строго индивидуально дозирует тормозное усилие на нем. При этом учитываются загрузка автомобиля и его положение относительно дорожного полотна."
Получается, что если в режиме трогания автомобиля режим EBD активировать инверсно, то он будет работать как TCS!
Кто подскажет, как определить, какой дифференциал QR523 или QR523Т стоит на Тигго с передним приводом? Сегодня в гараже пытался определить визуально. Но он глубоко в моторном отсеке и плохо видно (другие детали мешают).
Может, по косвенным признакам можно определить? Или как-то еще, но без разборки машины.