Китайские автомобили
Китайские авто > Новости > России предложат китайские лимузины Zhonghua
15.05.2004

России предложат китайские лимузины Zhonghua

ZhonghuaДиректор китайского автозавода Zhonghua Ян Сяофэн заявил о намерении начать поставки в Россию машин представительского класса. Zhonghua планирует сначала открыть представительство в Иркутске, а затем продвигать брэнд "Чжунхуа" по всей России. По предварительным расчетам, пятиметровые китайские седаны в России будут стоить $22 тыс.

Автозавод Zhonghua входит в корпорацию Brilliance China Automotive Holding Limited. Завод в Шэньяне был открыт в 2002 году и уже выпустил 40 тыс. седанов Zhonghua. Мощность предприятия -- 35 тыс. автомобилей в год.

Как сообщил Ян Сяофэн, седан Zhonghua разработан при участии иностранных специалистов. Дизайн автомобиля создан итальянцами, при разработке двигателя использовались технологии BMW. Большая часть комплектующих производится в Китае. Внешний облик автомобиля отдаленно напоминает новый Opel Vectra. Zhonghua оснащаются 16-клапанными бензиновыми двигателями Mitsubishi объемом 2,0 или 2,4 л и механической или автоматической коробкой передач той же марки. Список опций хоть и широк, но явно не дотягивает до представительского класса: стандартные системы безопасности, климат-контроль, бортовой компьютер, аудиосистема с восемью колонками, возможность отделки интерьера кожей. Ян Сяофэн уверяет, что машина успешно прошла тесты на безопасность и экологическую чистоту и по этим показателям соответствует международным нормам.

Пока автомобили реализуются только на внутреннем рынке. В начале года пробные партии Zhonghua были отправлены в Канаду и Южную Африку, поступил заказ и из США. По словам главы Zhonghua, завод может увеличить производство до 100 тыс. автомобилей в год, но для этого надо освоить внешние рынки. Российский Ян Сяофэн считает перспективным. Он сообщил, что его компания изучит спрос на "большие автомобили" в Иркутске и если он будет достаточно стабилен, то сначала откроет офис в Приангарье, а потом начнет продвигать брэнд по всей стране. Иркутские чиновники выразили готовность помочь китайцам в поиске российских партнеров.

Пока китайские легковые автомобили официально в Россию не поставляются. По данным ГАИ Иркутской области, в регионе не зарегистрировано ни одной машины китайского производства. В ГТК также не располагают информацией об импорте китайских машин в Россию, но допускают, что такой товар в мизерных количествах могут ввозить частники.

Глава завода Zhonghua полагает, что конкурентов у его марки в России не будет, поскольку на нашем рынке нет представительских седанов в такой ценовой категории. Цена базовой версии Zhonghua до таможенной очистки -- $15 тыс., то есть с учетом обязательных платежей она будет стоить примерно $22 тыс. Ближайший потенциальный конкурент китайского седана, корейская Kia Opirus, стоит от $41 тыс., спрос на нее не слишком высок (с начала продаж в январе реализовано около 30 машин).

Китайские автомобилестроители и раньше высказывали желание завалить Россию своими дешевыми машинами. В августе на автосалоне в Москве корпорация Euro-Sino Auto представляла автомобили среднего класса по цене от $5 тыс. По виду качество их сборки не лучше, а возможно, и хуже вазовского.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте
О нас