Китайские автомобили
Китайские авто > Новости > Chery продала Cowin и Qoros
18.01.2018

Chery продала Cowin и Qoros

Компания Chery продала контрольные пакеты акций дочерних компаний Cowin и Qoros. Контрольный пакет Cowin куплен за 380 миллионов долларов правительством китайской провинции Ибинь и компанией Sichuan Yibin Push Group, а 51% акций Qoros приобрел холдинг Baoneng Group. Итого Chery получила от сделок более 600 млн долларов.

Напомним, что это не первый неудачный опыт Chery с созданием суббрендов. Еще в 2009 году Chery создала сразу три дочерних бренда: Karry, Rely и Riich. Продажи Rely и Riich были так низки, что в 2012 году марки были закрыты. Чуть более успешным оказался бренд Karry, под которым продаются бюджетные компактвэны и утилитарные однообъемники. В 2014 году Chery вновь решается на эксперимент и создает бренд Cowin. Сначала под ним выпускались самые бюджетные автомобили: седан Cowin C3 и хэтчбек C3R на платформе Chery Bonus, затем появились кроссоверы Cowin X3 и Cowin X5. В 2015 году было продано 24 тысячи машин, в 2016 - 43 тысячи вместо запланированных 60 тысяч. В связи с низкими продажами марка и была продана. Вероятно, сделку можно считать для Chery удачной: компания выручила 380 миллионов долларов за убыточное подразделение.

История Qoros такова: компания основана в 2007 году как совместное предприятие Chery и холдинга Israel Corporation. Седан Qoros 3 стал известен тем, что первым из китайских автомобилей получил высший балл на Европейском краш-тесте Euro NCAP. Было громко объявлено о начале экспансии на европейский рынок. Однако продажи там не пошли совсем. Да и в Китае они были невысоки: 14 тысяч автомобилей в 2015 году, 24 тысячи в 2016. И вот контрольный пакет Qoros продан за полмиллиарда долларов, из которых половина досталась Chery.


Qoros 5 SUV

Cowin X3

Cowin C3


Вступайте в нашу группу ВКонтакте:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
E-mail: info@pomni.su
Реклама на сайте