Low-end и Low-Fi современных автомобилей
Написал Lady в 25/11/2006 12:16:39 (10 прочтений)
Почему все автомобили комплектуются в лучшем случае CD-магнитолами? В крайне редких случаях магнитола читает еще и MP3. То есть 700 мегабайт музыки, то есть 150-200 композиций. DVD-проигрыватели, видимо, считаются у автопроизводителей чем-то дьявольским, и поэтому они стоят в три-пять раз дороже обычных и оснащают ими только топовые модели премиум-сегмента. Хотя оптовая стоимость DVD-привода в Китае не превышает $5. Такой же девайс, но с повышенной износоустойчивостью, защитой от вибраций, пыли и прочих неприятностей будет стоить на 50-70% дороже.
На один записываемый диск DVD влезет примерно 4,7 гигабайт музыки. Это тоже мало. Этого хватит, чтобы записать все альбомы трех-пяти великих групп. Хорошо, если будет пробка и можно будет выбрать из десятков дисков, какой послушать. А если на шоссе? Ехать и давиться музыкой, которая отслушана была уже тысячу раз? Apple сделал 30- и 60-гиговый iPod. Автопроизводители, похоже, этого не знают. Хотя бы линейный вход на переднюю панель вынести можно было?
Sony, Panasonic, Samsung и другие компании уже несколько лет выпускают магнитолы с USB-разъемом. Ни в одной новой машине нет штатного USB-разъема в аудиосистеме. А было бы удобно – воткнул туда что угодно – и слушай музыку. Не записывать 4,7 гигабайт, которые никогда нельзя заполнить именно той музыкой, которую захочется слушать в поездке, а всю музыкальную библиотеку на внешнем жестком диске гигов на 200 можно было бы подключить. Кстати, на рынке уже есть blue-ray DVD. Автоконцерны узнают о нем лет через десять, когда DVD отомрет как формат, а АвтоВАЗ (куда он денется?) начнет комплектовать свои Lada Kalina первыми штатными CD-магнитолами.
Впрочем, консерватизм автопроизводителей проявляется не только в этом. Обыденная и жизненно необходимая в современном обществе вещь – сотовый телефон. Им пользуются разработчики разве что автомобилей класса премиум. А чаще всего – только в лабораториях Porsche и Volvo. Все остальные компании считают, что мобила доступна только самым обеспеченным слоям общества. Как будто с начала 90-х ничего не изменилось. Некоторые, например, Toyota и BMW, опять-таки исключительно в топовые модели вставили Bluetooth. Вот где, оказывается, прогресс! Оказывается, надо кланяться концернам Toyota, Volvo и Porsche за инновации, устаревшие еще пять лет назад.
Камера заднего вида появились на авто за пределами Японии только в 2004 году. Это говорит о том, что не только сотовой связью, флэшками и прочими удобствами не пользуются конструкторы. Они еще не ходят по порносайтам. А ведь если бы ходили, еще в 90-х узнали бы, что есть такая штука, как LiveCam. Стоит хорошая камера при заказе крупной партии примерно $2-5, в зависимости от провинции Китая, где ее произвели. Чуть больше фантазии, и такими камерами можно оборудовать вообще весь автомобиль, включая его внутренности.
Бортовой компьютер. Название впечатляющее, как четвертый эпизод “Звездных войн”, когда этот фильм только что вышел на экраны. На этом пафос заканчивается. Обычный MP3-плеер за $30 имеет в 100 раз большую вычислительную мощь, чем большинство бортовых компьютеров самых топовых автомобилей. А в данном случае мощь – это возможности для повышения комфорта.
Почему-то Бог еще не испепелил тех, кто производит в 2006 году черно-белые ЖК-матрицы для автомобилей. Почему-то не покрылись зловонными язвами те, кто считает, что размер пикселя больше 1 мм соответствует духу времени. Почему друзья и близкие тех разработчиков, которые рисуют графический интерфейс, не отреклись от них, а Гаагский суд не завел ни одного дела о преступлениях против человечества?
Автомобиль должен радовать своего владельца. Не только тем, как он рычит и входит в поворот на скорости 120 км/ч. Он должен радовать вообще всем, что можно увидеть, услышать, потрогать и почувствовать. Современные технологии позволяют уже сегодня иметь в самых дешевых автомобилях все то, что появится в топовых моделях только через пять лет. Автоконструкторы привыкли ковать железо и думать о скорости. Они не заметили, как мир поменялся. Или просто решили, что ничего не происходит, так же как это решили на АвтоВАЗе тридцать лет назад.
Тимофей Лирин, Амстердам
специально для Autonews.ru
внатуре блин!!!!! Я поймал себя на мысли, что тоже никогда об это не задумывался..... может я долго ездил в Ниве, где магнитолу лучше ваще не ставить (всёравно не слышно)...
Автопроизводители не заинтересованы в том, чтобы фаршировать авто по-полной. Читай Хейли "Колеса". Каждый бакс, добавленный к стоимости единичного экземпляра выливается в миллионы потери прибыли, а ее терять никто не хочет. Тем более, что аудио-, видео - разработки не принадлежат автофирмам и делиться доходами для них как серпом по гениталиям. Если бы требования по оснащению авто были бы прописаны в каком-то международном обязательном документе (EURO) - уже следующий сезон порадовал бы новинками _________________ Подпись
А я не согласен с автором. Далеко не всем нужен весь этот "тюнинг". По опыту скажу, что большинство покупателей предпочли бы авто без штатной музыки. Главное чтобы разводка была. Кто то жить не может без музыки Hi-end, а кому то и простенькой мкнитолы хватает. Пусть каждые выбирает по потребностям и кошельку. _________________ Подпись
Да нет, Саша, тут дело не в тюнинге, а в неиспользовании, скажем так, передовых достижений, которые сегодня в др.отраслях становятся уже совершенно обыденными...
Так в чём вопрос? Ведь каждый может поставить на свой автомобиль всё что пожелает? А комплектовать автомобиль всеми "ноу-хау" изночально, не правильно. Ну не нужен, лично мне, DVD в машине. Смысла я в нём не вижу. Разве только при длительном перегоне для ребёнка, сзади. Тогда уж лучше переносной, чтобы не искушать ни кого. _________________ Подпись
по крайней мере могли бы поднять цену машины на 3 бакса,и вставить mp3 чейнджер.
я совершенно не понимаю,что им мешает это сделать.
и все ждут,с какого года она таки пойдёт с mp3 чейнжером,как будто это какая то сверхтрудная задача,типа дизельного движка или акпп _________________ Подпись
newryzh
Согласен, пещерный век.
Жду-недождусь, когда МП-3 чейнджер поставлю, а СД-диски покупать- земноводное перекрывает доступ кислорода...
FAlex
если бы интегрировали бы панель видео как на новом СУВе (сейф по-старому), то искушай-не искушай, а брать нечего.Не станет же пионэр выламывать ЖК матрицу.
да в принципе их то писать нетрудно.
я вот себе уже назаписывал на первое время.
в принципе с покупного mp3 диска как раз нормальных песен на сд диск) в среднем.
хотя и не всегда. _________________ Подпись
Может кто-нибудь из установщиков додумается подсмотреть модель (кстати очень интересно) родного чейнджера, и перепаяет кабель под какой-то другой, такой же фирмы, только МП-3.Думается, от клиентов отбоя бы не было.Наверное попробую заняться этим вопросом вплотную.
Пор моему со штатным головным устройством простой замены CD чейнджера на MP3 не получится. Я тоже заинтересовался этим вопросом и, видимо, главная проблема в том, чтобы "развязать" климат контроль с магнитолой и дисплеем, который то же хотелось бы поменять на ЖК А тогда уж и ДВД и навигацию и бортовой комп можно подключать. Эх если б не гарантия... (руки уже чешутся) _________________ Подпись
плюнь на гарантию слюной. Спокойнее будешь спать. И всегда с машиной. А не на подъёмнике по 10 суток , пока передовое человечество в муках решения принимает : гарантия или нет, и где взять з/ч. И не будешь постоянно переплачивать за глупые работы на ТО.
Заодно и разъединишь магнитолу с климатом _________________ Подпись