Не хотел заводить новую тему, но подумал, что не всем потенциальным пользователям данной посуды для готовки будет интересна к примеру тема копчения и самогоноварения
Посему новая на мой взгляд довольно интересная тема
Предлагаю делиться здесь различной интересной посудой для приготовления интересных блюд и хвастаться своими рецептами
Для начала вопрос в следующем...
Хочу сейчас приобрести себе хороший казан, чтобы можно было готовить как на плите дома, так и на открытом огне на природе
Пересмотрел кучу всяких сайтов, там просто горы всяких казанов узбекских и не очень, вот хотелось бы понять
какой именно казан лучше взять
Хотелось бы услышать личный опыт именно тех кто уже пользуется данным девайсом
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Есть казаны с круглым, а есть с плоским дном
есть чугунные есть алюминиевые
есть чугунные с алюминиевыми крышками
есть чугунные с чугунными крышками
есть с крышками сковородами
есть казаны разной толщины стенок
Собственно при всём богатстве выбора альтернативы нет - казан!
Вот только б понять какой из них лучше взять
Если готовить на плите и на огне то только с плоским дном.
а с круглым совсем будет неустойчивый на плите, если плита газовая?
на самой большой если комфорке?
на электро стеклокерамике и индукции понятно что с круглым дном не пойдёт
Vladimir 56 rus писал(а):
И крышка сковорода тоже не плохой вариант, правда не видел
Мама была на практике в Ташкенте (лет 50 назад) и привезла от туда казан чугунный - до сих пор в деле! И походные отдельно, вот правда казан подарили алюминиевый (но дареному коню в зубы не смотрят). Так и не испробовал еще.
Мама была на практике в Ташкенте (лет 50 назад) и привезла от туда казан чугунный - до сих пор в деле!
а он на сколько литров и толщина стенок у него какая?
где то видел казаны с толщиной стенок 9мм.
и обязательно ли крышка должна быть чугунная?
а то смотрю продают много казанов типа узбекских с алюминиевыми крышками
а он на сколько литров и толщина стенок у него какая?
где то видел казаны с толщиной стенок 9мм.
и обязательно ли крышка должна быть чугунная?
а то смотрю продают много казанов типа узбекских с алюминиевыми крышками
Вот про литраж и толщину не скажу - не знаю. Лежит на чердаке, года три.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
dima-tsn писал(а):
а с плоским дном пища не пригорает?
вроде круглое дно должно более равномерно жар распределять, чем плоское
О, супер!
И старые диски в дело пошли
Я только хотел так сделать, потом надумал печь - мангал кирпичную класть.
Не зря же все узбеки готовят в казане с круглым дном.
Вообще у меня есть чугунная утятница с крышкой, по сути аналог казана
но мне не нравится, что она удлинённая, в боковых крыльях дольше закипает, чем у центра
и к дну иногда немного пригорает
Vladimir 56 rus
у тебя как с этой проблемой в казане с плоским дном?
Не зря же все узбеки готовят в казане с круглым дном
да вот тоже как то хочется с круглым, вот только одна проблема, насколько казан будет устойчив на газовой плите
да ещё с литражом никак не определюсь, наверное нужно на 6 или 8 литров
О, идея! померю пожалуй объём своей утятницы и того же объёма казан возьму
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Vladimir 56 rus писал(а):
Утятница тоже есть, но стала маловата на нашу семью.
ну они наверное тоже разные по объёму бывают
в моей нормально плова выходит, за день не съедаем
Vladimir 56 rus писал(а):
В 50 летнем котле ни чего вообще не пригорает.
а новые казаны говорят нужно как то подготавливать, вроде там масло какое то транспортировочное нужно сначала обжечь