Вчера шурин купил себе на Авео лампочки с белым спектром филипс кристал вижион, а-ля ксенон, мне тоже понравилось, порезче видимость стала. Вот думаю мож тоже замутить? Никто этим не заморачивался?
Единственное что пока останавливает, не знаю как быть с противотуманками, оставить как есть не эстетично, а есть ли подобные лампы для них не знаю. Кстати, может кто в курсе что за лампочки используются в противотуманках?
Из руководства:
Вопрос к тем кто болеет диодной болезнью, ставили какой то драйвер?
Напридумывали заморских слов!) Незнама что они обозначают) Нет тут никакой диодной болезни! На рынке появляются новые продукты и их нужно осваивать. Раньше ходили зимой в шубах и валенках, сейчас в пуховиках и кроссовках) Про дрова: тут два пути или подбирать батарею светодиодов под рабочее напряжение или применять сторонние устройства компенсации излишка напряжения и я начинаю склонятся к тому что всё таки нужно включать в цепь резистор, тут расчёт его номинала http://ydoma.info/lampy-svetodiody-smd-spravka.html
ИгорьБ
Не, с резистором уже пробовал на авто, бывают подгорают.
Подумываю готовое решение взять и не париться со схемами. что типа такого http://www.cheapled.ru/drivers.html
Взять простенький драйвер подцепить н-ое кол светиков по номиналу тока и напряжения, все дела.
Не, с резистором уже пробовал на авто, бывают подгорают.
поделись опытом) что за сборка? какой резистор? под какое напряжение?
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Alexber писал(а):
Взять простенький драйвер подцепить н-ое кол светиков по номиналу тока и напряжения, все дела.
Обычно что проще то и сложнее. По любому в этих драйверах не так просто) Если считать простоту фактором количества деталей на плате, то у Вас всё равно будут гореть светодиоды.
ИгорьБ
LM317 c резистором, подобрал правильно, но оказалось что LM317 работает только по напряжению, резистор в свою очередь ограничивал ток на светодиод, в общем перегорел диод, стоял посветке на тесте, при заводе двигателя в мороз ток стал больши в проводке видимо так и сгорел и резистор и диод. Поэтому думаю о подобном, что бы ограничивал и по напряжению и по току, есть еще умные "дрова" сами по силе тока считаешь а напряжения сколько может дать столько и даст, независимо от того сколько у вас светиков стоит на выходе.
Не совсем так. Он и ток и напряжение гасит. Вот например: цепь два светодиода, на них подводится 10 вольт, на каждый по 5. если ввести в цепь резистор то всё равно на каждый светодтод придёт по 5 вольт. И вот в силу каких то причин на одном св.диоде увеличился ток (фактич. он замкнулся, даже если коротковременно), то на другом св.диоде резко подскачет напряжение и пипец приехали. Так вот резистор берёт на себя этот излишек напряжения, деля его с оставшемся св.диодом. Но не ток. Ток он фактически постоянен.
Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
ИгорьБ писал(а):
Так вот резистор берёт на себя этот излишек напряжения, деля его с оставшемся св.диодом. Но не ток.
Для наглядности процесса нужно в люминисцентной лампе, вместо дросселя использовать лампу накаливания. Так вот: люминисцентная будет светит ровно, а лампа накаливания будет постоянно изменять яркость свечения. Думаю в светодиодных лампах происходят такиеже процессы. Поэтому стабилизатор напряжения ничего не даст!
Первая, на вскидку головной свет. А так ищи "h7 led headlights" - это головной свет, "кукурузу" не бери фигня. Лампы подобные по ссылке брали ребята на ниссановском форуме, но пока результатов не знаю. Еще можешь поискать "led fog light" - это противотуманки. _________________ Подпись
Про отличия источника Тока от источника Напряжения рассказывать не буду
не может быть тока без напряжения и напряжения без тока.)
quq писал(а):
. Непосредственное подключение светодиода к источнику напряжения может вызвать протекание через него тока, превышающего предельно допустимый, перегрев и мгновенный выход из строя.
Этот закон справедлив при подключении одного диода, при подводе питания с напряжением выше рабочего напряжения самого светодиода. В гирлянде-батарее другие процессы. Где ток большой, там меньше температура, а вот на соседнем, с меньшим током ("бутылочное горлышко") будет нагрев и скачёк напряжения, поэтому ток цепи будет определять самый малоточный элемент, будь-то светодиод (например полусгоревший) или резистор.
Я протестил свою поделку на стабильность, так вот: когда цепь из 3-х светодиодов, один светодиод наполовину сгорает практически сразу от бортового напряжения. Когда цепь из 4-х, всё шоколадно, вот уже второй день, так как рабочее напряжение сборки 12-16 вольт. Добавление в эту цепь резистора 10 Ом - понижает яркость свечения.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
З.Ы Расчетно для цепи 3-х св.диодной нужен резистор 20-30 Ом (88миллиампер). Для 20ма - 150 Ом.