Китайские автомобили
Реклама
Поиск •  Все последние сообщения •  Все последние темы •  Архив
Внимание новичкам!Регистрация •  Вход


Поездки по заброшенным местам
На страницу 1 2 3 4  След.
 
Ответить    Все форумы » Встречи, путешествия, отдых
Автор Сообщение
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 12.12.2013 16:49
Ответить с цитатой

Начинаю темку по разным «заброшенностям» - вдруг кому пригодится...
Не восстановленные церкви, заброшенные усадьбы, вымершие деревни.
Размещать буду только объекты, которые посещались за последние 12-15 лет. Т.к. более старые поездки нет никого смысла упоминать – там ужО все или восстановлено или наоборот – уничтожено да застроено. Да и по размещаемым объектам – их теперешнее состояние мне не известно...
Ну и на всякий случай – упомяну некоторые весьма интересные места (но не самые доступные), куда сам покамест не добрался – то транспорт не тот. То не с кем было – а съездить хочется...
Начнем - Тверская губерния, Максатихинский район, Кирилловский погост.
Церковь Вознесения Господня на Кирилловском погосте (в некоторых источниках ее называют церковью Кирилла Белозерского).
Построена в 1863 году.
Состояние на 2007 г.






Ехать из Максатихи через Заречье на Ключевую. Везде асфальт – но убитый. После деревни Широково проехать еще 1 км. и далее будет поворот налево на грунтовку. До церкви 600 метров от асфальта. Стоит в лесу.
Купола видны с дороги – проехать мимо не возможно.






Примерно метрах в 100-150 от храма в лесу обнаружили задернованный холм из битого кирпича. Поначалу было предположение, что это часовня – их в тех краях очень много. Но по бытовым находкам (аптечные пузырьки, битая посуда и т.д.) более склонились к версии дома священника.
Потом стоит вернуться на асфальт и проехать вперед еще чуть менее полутора километров. Справа, немного в стороне от дороги будет деревня Бурачиха. На всех Арбалетовских, Яндекс и прочих картах деревня обозначена как жилая.



На 2007 год в Бурачихе имелось дворов десять, разной (но в большинстве неплохой) степени сохранности. Деревня полностью заброшена.

EVIL


Авто: Great Wall Deer G3 4х4
Откуда: Москва, Еврогородок
Сообщения: 584
Профиль
Регистрация: 10.01.2007
Профиль

EVIL
Авто: Great Wall Deer G3 4х4
Сообщения: 584
Ссылка на сообщение 12.12.2013 17:19
Ответить с цитатой

Валерий К
ждем продолжения!!
и по поводу мест "упомяну некоторые весьма интересные места (но не самые доступные), куда сам покамест не добрался", тоже хотелось бы услышать. ну или в личку! Nalivai

_________________
Подпись
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 12.12.2013 17:26
Ответить с цитатой

Тверская губерния, Максатихинский район. Село Рыбинское Заручье (ежели память не подводит, а то сомневаюсь немного – в том селе или где то рядом).
Из Максатихи через Фабрику по дороге на Тельцово. Примерно 8-10 км.
Везде нормальный асфальт.
Дворец Бестужевы-Рюминых. Построен в п.п. 18 в.
Состояние на 2005 г.







Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:

Тверская губерния, Максатихинский район. Заброшенная церковь на погосте подле села Скирка.
Весьма редкая теперь в Центральной России деревянная Троицкая церковь построена в 1864 году с двумя престолами: Святой Троицы и святителя Модеста.






Дата строительства церкви указана на юго-западной грани верхнего яруса колокольни с внутренней стороны.
Троицкая церковь очень интересна тем, что все росписи внутри сделаны по парусине.





Из Максатихи выезжать в сторону Рамешек. Примерно через два километра после деревни Хомутиха поворот направо на Кострецы. И далее через Кострецы и Быковку до села Скирка. Дорога везде очень даже неплохая.
Церковь находится за селом, ежели ехать из Максатихи - то после села по правой стороне. Церковь стоит у леса, рядом со старым кладбищем. Церковная территория обнесена оградой из дикого камня. Не действует с 1937 года.
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 12.12.2013 18:55
Ответить с цитатой

Калужская губерния.
Все перечисленные ниже объекты находятся в Тарусском и в соседнем (Ферзиковском) районах. Добраться до них можно без проблем на любом моноприводе – почти везде асфальт (разной степени сохранности - местами дороги напоминают следы ковровых бомбардировок), либо гравий. Разве что дорога к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы может вызвать некоторую сложность. Да и там потребуется не полнопривод, а скорее хороший клиренс. Поэтому поездки на «Матизах» и К будут, вероятно, не слишком приятны (особенно автомобилю).
Состояние на 2012 год.
1. Усадьба Истомино. 9 км. От Тарусы.
Следуем из Тарусы по весьма хорошей асфальтовой дороге Таруса-Роща до реки Тарусы. Перед мостом сворачиваем налево и примерно через 1,5 км. оказываемся в селе Истомино, где находилась усадьба, которой в разное время владели Толстые, Хитрово, Васильчиковы и т.д. Сохранился двухэтажный главный дом усадьбы, построенный в 18 в. (с перестройками 19 в.). Сейчас в нем располагается школа. От парка с гротом осталось немного. Возле дома стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы (с престолом Николая Чудотворца). Возведенная в п.п. 18 в. по указанию графа Ивана Толстого.

Внешне церковь полностью отреставрирована. Но внутри еще идут работы. Службы в церкви проводятся. Прицерковная территория в отличном состоянии. За ней, как нам сказали, следят дети из православного лагеря «Звездный».
Кстати, эта церковь в советское время оставалась последней действующей в Тарусском районе. Ее закрыли только в 1975 г.
2. Усадьба Барятино. 29 км. от Тарусы.
Осмотрев церковь, возвращаемся на дорогу Таруса-Роща. Переезжаем реку и вскоре оказываемся в селе Барятино. В самом центре села – напротив магазина стоит усадебная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1850 г.).

До недавнего времени в церкви был зерносклад и мельница. И лишь в этом году принято решение о восстановлении храма.
Как рассказала продавщица в сельмаге – церковь будет на свои средства восстанавливать некий коммерсант. Он долгое время судился и дал обет восстановить церковь, ежели выиграет процесс. Процесс был выигран и сейчас идет расчистка прихрамовой территории.

В двух шагах от церкви находится весьма своеобразный (напоминающий сказочный терем) главный дом усадьбы князей Голицыных-Горчаковых. Одна часть здания возведена в 18, а другая во второй половине 19 в. Сейчас дом занимает Барятинская средняя школа. Поэтому мы ограничились лишь наружным осмотром…

Тут же у дома начинается и совершенно одичавший парк.

Напротив церкви, по другую сторону улицы стоит дом управляющего, постройки 19 в. Дом явно заброшен давно. Одна из колонн у входа уже рухнула.

Но при этом наличествуют и следы ремонта – крыша перекрыта железом, в некоторых помещениях положена новая плитка и даже установлена сантехника. Но все это было сделано, видимо несколько лет назад. Ремонт не был закончен и сейчас дом снова превратился (судя по обилию бутылок и шприцев) в местный притон…
3. Церковь Воскресения Христова в селе Роща.
Садимся в машину и направляемся далее по той же дороге в село Роща (34 км. от Тарусы).
В центре села сохранилась церковь Воскресения Христова. Постройки середины 18 в. с приделом иконы Казанской Божией Матери (1876 г. по проекту архитектора П.Е. Баева).
Церковь (кроме колокольни) оштукатурена и перекрыта новой крышей. Но все это было сделано еще около 10 лет назад. Сейчас ремонт не ведется и храм не действует…

Кстати, село Роща расположено на месте древнерусского города, который еще в 1389 году князь Дмитрий Донской в своей духовной грамоте завещал третьему сыну Андрею.
4. Церковь Рождества Христова в селе Трубецкое. 16 км. от Тарусы.
Дорога - местами асфальт разной степени сохранности, а местами довольно печальный грейдер.

Церковь построена незадолго до революции – в начале 20 в. В советское время использовалась под склад. Сейчас начат ремонт, но до завершения работ еще очень и очень далеко…

5. Усадьба Сивцево. 17 км. от центра Тарусы.
Выезжаем из города по дороге на Ферзиково-Калугу. Дорога с отличным новым асфальтом. Движение непривычно слабое даже днем… Вобщем, ехать одно удовольствие. Но удовольствие это быстро кончается. Примерно через 10 км. сворачиваем налево по указателю «Парсуки». Начинается мерзейшая щебенка с камнями размером в кулак. Порядком растреся внутренности, доезжаем до поворота на деревню Сивцево. Указателя нет, но название написано на автобусной остановке… Через километр раздолбанной после дождя грунтовки со слабыми следами покрытия оказываемся в деревне. Совершив опрос местных населенцев, выясняем, что усадьба находится «после ручья налево». Оставляем машину в центре деревни и идем к усадьбе пешком через бурьян. Вдруг среди зарослей репейника и крапивы появляется забор с ржавой табличкой «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Открываем покосившуюся калитку и идем дальше.

От «памятника архитектуры», а точнее усадьбы Сумароковых-Миллеров осталось немного – руины небольшого кирпичного усадебного дома со слабыми следами давнего ремонта.
Дом этот был построен в 1840 гг. Миллером. После революции в усадьбе располагалась детская психбольница. Судя по окаменевшим мешкам цемента и забору с табличкой – несколько лет назад был начать ремонт. Но, как обычно, деньги быстро закончились (или еще куда «самоликвидировались). И дом стоит в руинах.

За домом довольно неплохо сохранившийся парк с каскадом прудов. Правда, осмотреть его не удалось – начавшийся ливень погнал нас к машине…
6. Церковь Вознесения Господня в селе Вознесенье.
Возвращаемся на дорогу и по все более отвратному грейдеру едем до села Вознесенье… В селе оставляем машину у магазина и допрашиваем «языка» в лице продавщицы, т.к. церковь с дороги не видна. Выясняется, что к храму «не проехать». Но пешком пройти надо всего пару сотен метров…

Церковь, построенная в 1784 г., сейчас сильно руинирована и вряд ли подлежит восстановлению.

Хотя в верхней части храма еще остались следы фресок. Наблюдать фрески можно лишь с земли в стенные проломы. Ну, или забравшись по наружной стене, где кто-то явно делал из кирпичей ступеньки…

7. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в урочище Введенье.
Выезжаем из села Вознесенье и сразу сворачиваем направо на грейдер (соответственно – ежели вы направляетесь в Вознесенье – то сворачивать надо перед въездом в село налево). Ошибиться с дорогой сложно – т.к. этот грейдер там один. Через несколько сотен метров слева в стороне от дороги появляется заброшенная ферма (или что-то еще сельскохозяйственное). Сворачиваем по направлению к ней на бетонку и, не доезжая хозпостроек, поворачиваем направо на грунтовку. Слева остаются здания фермы, а справа засеянное поле. Дорога дольно приличная. Но местами наличествуют неплохого размера ухабы. Так что, ежели у Вашей машины небольшой «просвет», или идите пешком или давите пшеницу. Иначе вполне можно «зацепить брюхом»… На обратной дороге помогли выбраться московской Судзуке СХ4, водитель которой весьма неосторожно выскочил с бетонки на грунт. Судя по звуку – глушак ему теперь придется менять…
За фермой начинается роща, в которой и стоит церковь, построенная в 1886 году. Храм закрыт в 1959 г. и в дальнейшем использовался как склад. Сейчас территория возле храма частично расчищена. Вырублен сорный кустарник и сухие деревья. Но сама церковь в руинах. В алтарной части несколько современных бумажных икон и свечи – видимо местные жители иногда приходят сюда…

На церковном кладбище когда-то стоял нечастно встречающийся в центральной России масонский могильный памятник в виде каменного дерева с обрубленными ветвями. Сейчас он повален, разбит на две части и лежит подле самой дороги – возможно, его пытались вывезти…

8. Усадьба Ферзиково. 38 км. от Тарусы.
Возвращаемся на дорогу Таруса-Калуга и едем в усадьбу Ферзиково.
Надо сказать, что усадьба находится не в райцентре Ферзиково, а в 3-х километрах от него в одноименной деревне прямо на трассе. Ежели следовать из Тарусы – то по левой стороне шоссе сразу после поворота на райцентр.

Усадьба в разное время принадлежала помещикам Чириковым, Атрыганьевым и даже Ферзиково-Бобровскому обществу лесных дач компании «Спис и Стукен». После революции в главном доме располагалась школа и детский санаторий. Санаторий закрыт в 1988 году и с тех пор здание превратилось в руины.

Когда мы приехали – вокруг здания с десяток рабочих активно пилили кусты, а с ними и часть старых парковых деревьев. В проломах стен установлены три транспортера. Как нам объяснили – усадьба выкуплена неким частным лицом и планируется ее полное восстановление. Конечно, это было бы чудесно… Но вот только ни одного примера восстановления столь больших и столь разрушенных усадеб я не припомню…

Впрочем, усадебный парк и пруды находятся в неплохом состоянии. Вероятно потому, что в советское время (по словам местных жителей) им категорически запрещалось даже на работу ходить через этот парк и приходилось делать весьма существенный крюк.
9. Усадьба Богимово.
Далее мы сворачиваем на райцентр Ферзиково и через него едем в село Богимово, в усадьбу Прончищевых (тот самый путешественник Прончищев, погибший вместе с супругой, из них) и Былим-Колосовских.
В Богимове сохранилась руинированная церковь Успения Пресвятой Богородицы (п.п. 19 в.). А так же и многочисленные усадебные постройки. Их до 2008 г. занимала психиатрическая больница. Сейчас постройки пустуют. Но на удивление – все окна и двери целы.

Ежели заглянуть в окна – видна посуда, мебель… Но никаких сторожей поблизости мы не заметили. В кухне лежат даже огромные алюминиевые кастрюли – почему то до сих пор не сданные местными населенцами в цветмет.

В усадьбе в 1891 году жил Чехов. На главном доме имеется памятная доска. А неподалеку, в сквере и памятник писателю…

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

Тверская губерния. Кашин. Угол улиц Инны Константиновой и Горького.
Дмитровский монастырь.
Состояние на 2012 год.
В «свободном доступе» на территории монастыря два собора - Троицы Живоначальной (1682 г.) и Иконы Божией Матери Страстная (1903 г.). Остальные постройки занимает Аграрный техникум...
Первый собор частично руинирован. Второй – в отличном состоянии (насколько это возможно).
В сем монастыре находился в заключении сын шведского короля Эрика XIV принц Густав. Здесь же он и был похоронен в 1607 г.
Собор Троицы Живоначальной.




Собор Иконы Божией Матери Страстная.



Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:

Ярославская область, город Данилов, улица Ярославская, дом 1.
Даниловский тюремный замок.
Текст ниже - это моя заметка опубликованная в альманахе "Деньга".

"Даниловский острог

Теперь уже, наверное, мало кто помнит, что не только в Западной Европе, но и в России были свои замки. Только вот в отличие от замков французских да германских Российские предназначены были не для защиты своих обитателей, а наоборот. Наши защищали от тех, кто в этих самых замках обитал. Потому как российские замки (или по-другому говоря – остроги) были отнюдь не рыцарские – а «тюремные».
Разумеется, в России, как впрочем, и в любой другой стране, тюрьмы были всегда – куда же без них?
Да вот только в 1860-хх годах выяснилось, что тюрем в Российской Империи катастрофически не хватает. Потому как избавленные от крепостной зависимости Царем-Освободителем Александром II крестьяне поняли «свободу» очень своеобразно, и волна тягчайших преступлений буквально накрыла Россию. Именно тогда и было принято решение о строительстве в каждом уездном городке своего «тюремного замка». Срочно разработали типовые проекты (разумеется, с учетом климатических, территориальных и прочих особенностей). И в кратчайшие сроки десятки таких маленьких «уездных тюрем» были построены. Они служили как местом заключения, так и пунктом сбора заключенных перед отправкой «на каторгу в Сибирь».
Каждый замок представлял собой практически полностью «автономное учреждение». В этих отгороженных от мира крепкими стенами мирках было все – камеры для заключенных, казармы охраны, бани, огороды, склады, церкви и многое другое.
Во второй половине ХХ в. тюрьмы в большинстве маленьких районных городках были упразднены. И потому, к большому сожалению, от этих интереснейших историко-архитектурных объектов сохранились единицы. Да и те, в большинстве своем, утратили первоначальный облик. Либо давно уже находятся в заброшенном руинированном состоянии.
Так, в сильно перестроенном Ейском тюремном замке (1896 г.) сейчас располагается баня воинской части.
Постройки Елатомского замка после Великой Отечественной войны использовались под жилье и как мастерские местного училища. Сейчас здания заброшены и разрушаются. Так же как тюремные замки Козлова (Мичуринска), Богучара, Екатерининский острог в Стародубе и другие...
«Повезло», разве что «Тобольскому острогу» (построен в 1849-55 гг. по проекту губернского архитектора Вейгеля). В нем некоторое время назад был организован филиал (надо сказать весьма популярный среди туристов) Тобольского историко-архитектурного музея заповедника. Да и то, только потому, что «при жизни» Тобольский замок был не крошечным уездным острогом, а большой губернской тюрьмой
Несколько лет назад совершенно случайно я узнал, что один из тюремных замков XIX века находится буквально в «двух шагах от Москвы» - в городке Данилове Ярославской области. И замок этот, в отличие от других, сохранился в практически первозданном виде. Так как в течение девяноста пяти лет – с момента постройки в 1865 году и вплоть до 1960 года использовался по «прямому назначению». А затем был передан под склады имущества Гражданской обороны. Так что и караулки, и ограда, и ворота замка поддерживались в отличном состоянии. Разумеется, сразу возникло желание его посетить. Да вот только как выяснилось, попасть в «острог» было совершенно невозможно – «охраняемый объект»!
Правда, в 2006 году директору Даниловского краеведческого музея Татьяне Михайловне Макаровой удалось все-таки попасть внутрь замка. И вот что она увидела: «Здание было очень крепким, добротным... Только на цокольном этаже несколько осыпались стены. Да в двух помещениях, где содержались куры, было грязно. Все остальное - в порядке: крепкие тюремные двери, массивные решетки на окнах, печки, потолки. Свободного доступа в замок не было, там постоянно находился человек, присматривающий за зданием. Именно потому, что замок содержался так хорошо, у нас возникла мысль о том, чтобы использовать его в качестве музея. Дело в том, что уездные тюрьмы в России практически не сохранились, а наша стоит крепостью. Я уверена, такой музей вызвал бы немалый интерес...».
Известен Даниловский тюремный замок еще и тем, что по сохранившимся документам за его почти вековую историю заключенным острога не удалось совершить ни одного удачного побега. Вернее, один возможно все же был. По некоторым данным единственным бежавшим из него являлся Константин Васильевич Озеров – один из руководителей крестьянского (т.н. «бело-зеленого») восстания. Отряд братьев Озеровых (численностью около 1000 человек) в течение 1919-20 гг. боролся с большевиками на территории Даниловского и Любимского уездов.
Когда в 2011 году появилась информация, что МЧС передает здание городу для устройства там музейной экспозиции, мы, разумеется, решили все-таки съездить в Данилов. Правда по самым разным причинам поездка откладывалась целый год. И только в январе 2013 года удалось ее осуществить...
Триста пятьдесят километров пролетели почти незаметно. Ну, разве что немного пришлось «постоять» на многочисленных ярославских светофорах. Еще семьдесят километров - и перед нами указатель «Данилов».
Проехали через весь заваленный снегом городок и вот, наконец, мы увидели замок. Здание острога заметно было издалека, хоть и стояло в глубине отгороженное от дороги какими-то гнилыми сараюшками, заброшенными ржавыми гаражами и еще невесть каким хламом.
Мы выгрузились из машины и по полуметровым сугробам стали пробираться к замку. Массивное краснокирпичное оштукатуренное здание замка с трех сторон окружала толстая кирпичная стена. Со стороны улицы стену заменяло двухэтажное деревянное крашенное когда-то по фасаду зеленой краской здание, в котором раньше помещалась администрация тюрьмы. Увы, вблизи острог совсем не был похож на «музейный объект». И состояние его никак не походило на описанное директором Даниловского музея. Выбитые окна, кое-где заколоченные досками, вырванные решетки...
Через кирпичную арку мы прошли в замковый двор. Створка массивных деревянных ворот с маленьким «смотровым» окошечком посередине, снятая с петель, валялась тут же возле стены. Впрочем, попав внутрь, мы поняли, что это еще не сам тюремный двор. От замка нас отделяла еще одна высокая кирпичная стена. Единственная дверь оказалась заперта. И к тому же к стенам намело огромные почти двухметровые сугробы. Так что пробраться внутрь острога не было никакой возможности. Несмотря на все наши попытки, пришлось довольствоваться осмотром переднего тюремного двора. К стенам его с внутренней стороны примыкали небольшие кирпичные постройки. Мы предположили, что когда-то они служили караульными помещениями. В одном из них, кстати, валялась пара десятков старых частично разбитых ящиков с гнилыми противогазами (вот они – следы «Гражданской обороны»).
Несмотря на отсутствие во всех помещениях дверей, снега внутри практически не было. И потому, среди невероятного количества бутылок, пивных банок и прочих «следов цивилизации» нам удалось найти выпавший когда-то из тюремной стены кирпич с клеймом «Н.Ш.». А уже у самого выхода в арке мы обнаружили два практически целых и несколько расколотых печных изразцов. Один изразец имел рисунок в виде растительного орнамента. По документам было известно, что в конце XIX века в замке имелось двадцать печей. Разумеется, вряд ли для обогрева тюремных камер устраивали изразцовые печи. Но они вполне могли быть в служебных помещениях и в кабинетах тюремной администрации.


-


Сохранились сведения, что, к примеру, в 1896 году в т.н. «совет директоров» Даниловского тюремного замка входило одиннадцать человек. Шесть «обязательных»: председательствующий - войсковой старшина М. М. Борщов, уездный исправник коллежский советник Н. Е. Калинин, уездный член Ярославского окружного суда коллежский советник Константин Рудольфович Ган, городской судья - губернский секретарь Ф. В. Ковалевский, городской голова С. Д. Сургучев и протоиерей Даниловского Воскресенского собора отец Николай Добронравин. Остальными директорами – «выборными» или по другому «добровольными», являлись «меценаты» - местные купцы и дворяне, которые из личных средств выделяли деньги на улучшение быта заключенных.
Кстати, правительство Российской Империи хорошо понимало важность тюремной службы. Люди туда подбирались даже на самые низшие должности, обычно, из отставных военных. И оклады получали неплохие. Так, в начале ХХ века начальник Даниловского тюремного замка получал в год 588 рублей, старший надзиратель (он в остроге был один) 400 рублей, а младшие надзиратели (их было всего пять) по 200 рублей. Жалованье очень неплохое. К примеру, сотрудники полиции в тот период получали куда меньше... А вот священник Даниловского тюремного замка получал немного – всего 120 рублей в год. И к тому же «без предоставления квартиры».
Вобщем, выбрались мы «на волю», сфотографировали напоследок несколько раз замок и решили собираться в обратную дорогу – у нашей машины стоял какой-то мужичок невнятного возраста, периодически прикладывавшийся к бутылке. Когда мы подошли ближе, оказалось, что употреблял он портвейн «Три семерки».
- Из Москвы штоль? – спросил (впрочем, довольно приветливо) «абориген». - Туристы?
- Ну да, приехали замок тюремный посмотреть...
- А что его... смотреть...? Развалина... – она и есть развалина... – произнес меланхолично наш собеседник, две трети слов которого были ну совсем «непечатными»...
- Но вроде в нем музей собираются делать?
- Да какой... музей...!? Там внутри и нет ничего уже... Печи то сразу, как «вояки» съехали, разобрали все (вот откуда изразцы у ворот – решили мы). Полы там хорошие были – на доски разломали. Решетки в окнах повырывали. Двери тоже все поснимали. Я вот одну взял – пригодится, может когда... Еле доволокли к себе – мужик невнятно махнул свободной от бутылки рукой куда-то в сторону занесенных снегом сараев. – Тяжеленная... Завалится эта тюряга скоро – крыша дырявая вся. Там как дождь – так лужи. Штукатурка со стен осыпалась вся. Гниль там одна внутри...
- А его, замок этот, не охраняет никто?
- Ну, как не охраняет? – мужик снова «капитально» приложился к портвейну. – Я и охраняю. Я тут в ЧОПе работаю. У нас и договор на охрану... Да его уже, говорят, продавать собираются... Только кому он сдался-то?
Поговорив еще несколько минут с «доблестным» охранником тюремного замка, мы сели в машину и поехали в сторону Даниловского Казанского монастыря, что «на Горушке» (впрочем – это уже совсем другая история).
Так что, ежели, кому интересно посмотреть один из последних в России «уездных тюремных замков» - вот адрес: Ярославская область, город Данилов, улица Ярославская, дом 1. Только приезжайте, когда снег растает. Если, конечно, к тому времени от замка хоть что-то останется"...


EVIL


Авто: Great Wall Deer G3 4х4
Откуда: Москва, Еврогородок
Сообщения: 584
Профиль
Регистрация: 10.01.2007
Профиль

EVIL
Авто: Great Wall Deer G3 4х4
Сообщения: 584
Ссылка на сообщение 12.12.2013 19:46
Ответить с цитатой

Валерий К
Horosho Horosho Horosho

_________________
Подпись
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 12.12.2013 20:55
Ответить с цитатой

EVIL писал(а):
Валерий К
ждем продолжения!!
и по поводу мест "упомяну некоторые весьма интересные места (но не самые доступные), куда сам покамест не добрался", тоже хотелось бы услышать. ну или в личку! Nalivai

Тут ведь - смотря что интересует?
Ежели, к примеру, есть желание место святое посетить, природу посмотреть или там хоромину занятную сфотографировать - энто одни места. А вот если хочется "МД расчехлить" - это совсем другие...
Friend
У меня вот давно душа требует в Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь съездить. Это на севере Ярославской губернии в районе Исаково-Пустынь. Я году эдак еще 2004-м, в "до-джипиэсную эпоху" с бумажной картой на нивке пытался туда проехать. Монастырь тогда еще совершенно заброшенный был (теперь там две сестры живут). Так и близко не подъехал Stydno .
Народ теперь туда активно пешком ходит. Да я стар ужо стал - пешком не хочется. А можно ли нашими машинками - непонятно. Может из форумчан кто добирался?
Я когда был в Кукобое - про дорогу спрашивал. Так народец местный говорит - батюшку туда вроде шишигой иногда возят...

Добавлено спустя 32 секунды:

EVIL писал(а):
Валерий К
Horosho Horosho Horosho


Nalivai
ivanna


Авто: ступа&помело
Откуда: из пробки
Сообщения: 11011
Профиль
Регистрация: 30.01.2010
Возраст: 39
Профиль

ivanna
Авто: ступа&помело
Сообщения: 11011
Ссылка на сообщение 12.12.2013 21:05
Ответить с цитатой

Валерий К
Спасибо!

Посмотреть, пофотографировать интересно, а за МД сейчас получить можно, да и у меня лично рука бы не поднялась в таких местах копать. Не знаю почему. У меня ощущение всегда, что те, кто там когда-то обитал, на меня смотрят...
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 12.12.2013 23:18
Ответить с цитатой

Ну, в "регионах" про законку глупую мало кто слышал. В т.ч. и среди полиционеров и самих искателей.
А места действительно очень разные. Где-то и надо по экспедиционным делам прибором махать - а душа не лежит.
Так, к примеру, было когда искали еще в конце 1990-х дом Новомученика протоиерея Петра Соловьева под Зарайском... Да и во многих других местах тоже.
Но о таких местах здесь точно не будет ни слова.
iNashur


Авто: Great Wall Deer G3 4*4
Откуда: Москва
Сообщения: 95
Профиль
Регистрация: 16.10.2013
Возраст: 40
Профиль

iNashur
Авто: Great Wall Deer G3 4*4
Сообщения: 95
Ссылка на сообщение 12.12.2013 23:34
Ответить с цитатой

Horosho
ivanna


Авто: ступа&помело
Откуда: из пробки
Сообщения: 11011
Профиль
Регистрация: 30.01.2010
Возраст: 39
Профиль

ivanna
Авто: ступа&помело
Сообщения: 11011
Ссылка на сообщение 12.12.2013 23:37
Ответить с цитатой

Валерий К писал(а):
Ну, в "регионах" про законку глупую мало кто слышал. В т.ч. и среди полиционеров и самих искателей.
А места действительно очень разные. Где-то и надо по экспедиционным делам прибором махать - а душа не лежит.
Так, к примеру, было когда искали еще в конце 1990-х дом Новомученика протоиерея Петра Соловьева под Зарайском... Да и во многих других местах тоже.
Но о таких местах здесь точно не будет ни слова.


Правильно, не нужно.
А у Вас работа с этим как-то связана? Столько мест интересных, жаль, что немногим суждено долго прожить Sad
EVIL


Авто: Great Wall Deer G3 4х4
Откуда: Москва, Еврогородок
Сообщения: 584
Профиль
Регистрация: 10.01.2007
Профиль

EVIL
Авто: Great Wall Deer G3 4х4
Сообщения: 584
Ссылка на сообщение 13.12.2013 10:45
Ответить с цитатой

Валерий К
интересует именно посетить, посмотреть, пофотографировать!
без МД....не мое это!!
интересно именно то,где людьми еще не загажено и не заезжено...
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 13.12.2013 16:40
Ответить с цитатой

ivanna писал(а):
Правильно, не нужно.
А у Вас работа с этим как-то связана? Столько мест интересных, жаль, что немногим суждено долго прожить Sad


Была, напрямую Yes .
В свое время довелось объехать значительное количество и заброшенных (на тот момент) монастырей и храмов и церковных мест, где постройки были уничтожены при коммунистах.
Да теперь стар стал - "и глаз не тот, и рука не та" Lenivo ...
Так что, в последние года редко езжу и в основном для "собственного удовольствия.
ivanna


Авто: ступа&помело
Откуда: из пробки
Сообщения: 11011
Профиль
Регистрация: 30.01.2010
Возраст: 39
Профиль

ivanna
Авто: ступа&помело
Сообщения: 11011
Ссылка на сообщение 13.12.2013 16:58
Ответить с цитатой

Валерий К
А фото деревянной церкви очень старые? Есть шанс ее сейчас увидеть?
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 13.12.2013 17:22
Ответить с цитатой

Граница Комсомольского района ивановской области и нерехтского района Костромской губернии.

Ежели кто будет ехать по дороге Р-79 Ярославль-Иваново – можно свернуть с трассы на село Писцово. Затем по Нерехтскому проспекту проехать село насквозь и двинуться в сторону Нерехты.
Дорога вполне приличная. После Писцово некоторое время идет неплохой асфальт. Но он быстро и резко заканчивается. Правда, далее будет вполне приличный грейдер, свежеподсыпанный мелким гравием.
Трафик на дороге (которая в старину была довольно крупным трактом) нулевой. За весь путь от Писцово до Нерехты встретилась лишь местная 24-я Волга и хлебный фургон.



На участке от Писцово до границы областей есть пара интересных мест немного в стороне от основной дороги. Правда проезд туда во многом зависит от погоды и внедорожных качеств автомобиля.
Первый объект – урочище Никульское (иногда пишут Никольское). Проезжаете деревню Шатры. После нее еще 3 км. по дороге в сторону Нерехты. Не доезжая поворота на Степашево, поворачиваете налево. И далее через 5 км. справа будет урочище Никульское (координаты 57.266607,40.444794).
На месте села сохранилась церковь Николая Чудотворца, построенная в 1735 г.
Второй объект так же находится неподалеку от деревни Шатры. Но уже справа от дороги на Нерехту. Это урочище Сретенье (57.258339,40.559903) с церковью Сретения Господня, построенной в 1785 г. От Шатров примерно 1,5 км. по дороге на Нерехту и далее направо грунтовыми дорогами ок. 6 км. до церкви.
Потом надо вернуться обратно на Нерехтский тракт и продолжить путь.
На границе Ивановской и Костромской областей, в районе моста через речку Елена, дорога резко изменилась – в Костромской начался давно не ремонтированный, грейдер, с ямами и щебнем с пару кулаков величиной. Но зато окрестные пейзажи сглаживали весь негатив от дороги, да и дорога то, по правде говоря, там проходима на любой машине и в любое время (не знаю – чистят ли зимой) по крайней мере, до села Поемечье. Ну, потрясет немного – и все.
На расстоянии примерно 15 км. от Писцово стоят развалины домов села Марунино-Слобода (в старину там было два отдельных села Марунино и Слобода).


От самого села остались руины нескольких кирпичных домов конца XIX в.



И почти уже рухнувший деревянный дом.


За домами сады. Увешенные плодами яблони, которые никто не собирает...
После развалин Марунино-Слобода будет последняя жилая деревня Поемичье. Далее вплоть до шоссе Бурмакино-Нерехта дорога идет сплошными лесами. Само Поемечье еще не слишком давно было, видимо намного больше. Подпольные ямы, фундаменты и заброшенные сады вдоль дороги начинаются, когда самого села еще и не видно. На выезде из села стоит заброшенная церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1762 г.





Рядом с церковью руины кирпичных домов.





Места там, кстати, весьма грибные....

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

ivanna писал(а):
Валерий К
А фото деревянной церкви очень старые? Есть шанс ее сейчас увидеть?


В постах я всегда стараюсь (ежели помню) указывать - в каком году был в данном месте. Крайний раз я был в Скирке в 2005 году. Тогда же и сделаны фото.

Добавлено спустя 49 секунд:

Теперешнее состояние храма мне, увы, неизвестно.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

Ув. ivanna - ежели интересует деревянная церковная архитектура - вот еще одна достаточно редкая теперь постройка - деревянная часовня рубежа (вероятно) 19-20 вв.
Но есть одна большая проблема - я не помню точно в каком селе она стоит. Несколько лет назад я уже расмещал в инете фото часовни - вдруг кому встретиться. Но - увы...
А история ее обнаружения такая.
В 2007 году по служебным надобностям были в районе Николо-Теребенского монастыря. И один местный населенец "всего за литр" предоложил показать часовню в заброшенном селе. Причем, по всем известным нам документам, не должно было там быть никакой неведомой деревянной часовни.
Находится она в Максатихинском районе Тверской губернии.
Левый берег Мологи, километров на 15-20 ниже Максатихи...

Купили литр. Взяли аборигена и на двух джипах кое как через лес и ручей пробились к селу. Действительно - совершенно вымершее село. Часть домов уже без стекол, а то и без крыш. Другие - будто люди вышли за хлебом... Разве что все двери нараспашку...

На въезде в село имелся совершенно новый телефон-автомат. Правда к сети не подключенный.

А в центре села на площади действительно стояла закрытая на столетний ржавый замок часовня.


Потом начался дождь, пришлось из села выбираться, пока можно. А через пару лет, когда снова были в тех краях, проводника нашего след простыл. А прочие населенцы, подвергнутые допросу ни о какой часовне ничего не ведали. И сами мы тогда без джипиэсов и прочих надобностей были, да и дорогу не запомнили...
Валерий К


Авто: Great Wall Hover H3
Откуда: Москва, Братеево
Сообщения: 90
Профиль
Регистрация: 07.02.2013
Профиль

Валерий К
Авто: Great Wall Hover H3
Сообщения: 90
Ссылка на сообщение 13.12.2013 18:55
Ответить с цитатой

Ну и раз такое дело - еще один деревянный храм в районе Максатихи. Он действующий. В очень хорошем состоянии.
Тверская область, Максатихинский район, село Загородье.
Церковь Спаса Преображения с премстолами Спаса Преображения, святителя Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы.
Освящена в 1868 г.



В ней хранятся иконы из Николо-Теребенской пустыни. Перед главным иконостасом установлена деревянная скульптура преподобного Нила Столбенского. В алтаре северного придела хранится деревянная скульптурная группа «Распятие», из церкви с. Лощемля Максатихинского р-на.



Церковь занимает южную площадку городища, существовавшего на месте села со второй половины 1 т. по Р.Х. и до 13 в. По некоторым данным укрепленный город был здесь и в 14 в.
Толщина культурного слоя на городище около полуметра.
Священник этой церкви был Михаил Константинович Твардовский арестован «за антисоветскую агитацию» 8 сентября 1937 г.Расстрелян 17 октября.
Реабилитирован 1 июня 1989 г.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Показать сообщения:   


Яндекс цитирования E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте