Каждый год 31 декабря мы с друзьями... тьфу! О чем это я?..
А вспомнила! Каждый год весной и осенью мы с группой товарищей выбираемся на Онежское озеро.
В этом году осеннюю традицию решили нарушить и маршрут свой изменили.
Завтра собираемся в путь
Примерный маршрут Москва-Питер-Волхов-Сортавала-Петрозаводск-Кондопога-Медвежьегорск-Пудож-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва
Изначально планировали уехать на недельку, но получится наверное чуть больше.
Весенние фотки этого года выкладывать не буду, потому что они все примерно такие:
Дорога к озеру
Онежское озеро вид с острова
девочка-отморозок (после дороги на остров на снегоходе)
Вещички почти собраны, зверушки на время отсутствия подкинуты маме, на месте уже не сидится и даже спать не хочется...
Не, хуже! Мы по грунтовке 100 с лишнем км намотали через какие-то леса, там только лесовозы встречались... штуки 3 и двенашка дикая по кочкам скакала, а потом в кустах зашкерилась
Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
Вобщем, в четверг мы так и не выехали, т.к. в 21.30 мы еще сидели на работе и разглядывали карты в яндексе, даже распечатки делали, не особо надеясь на мой супер-навигатор.
Выдвинуться было решено в 4 утра пятницы. Так и сделали.
Погода была отвратительной, дождь то начинался, то заканчивался. Как писалось выше, мы решили ехать через Волхов... Но друг друга не поняли и поехали вообще не так, как планировалось, а после Вышнего Волочка ушли с ленинградки и пробирались какими-то лесами и редкими населенными пунктами. Дорога была примерно такая (это хорошая)
Ехали долго и нудно, картинка достала до ужаса - дорога и лес, лес и дорога... Первый привал сделали там же, где-то в лесах, близ какой-то деревеньки. Выходить из машины ужасно не хотелось, погодя была отвратительной. Но надо было подкрепиться и поменяться местами. Там же я и увидела наш багажник (грузились в темноте)
Честно говоря, увиденное меня озадачило, с учетом того, что планировались ночевки в глухом лесу, в машине.
Долго ли, коротко ли добрались мы до Сортавалы, где нас ждали местные ребята Денис и Стас
Номер заранее бронировать не стали, т.к. ребята говорили, что гостиниц в городе много. А зря! Пару часов катались по городу в поисках ночлега. В итоге остановились в гостинице "Ладога", на вывеске было другое название - "Сеурахуоне" (я не знаю что это значит)
Выглядел наш ночлег вот так
В принципе, жить можно, только очень холодно было, пока обогреватель не прогрел комнату.
С гостиницами там оказывается своя песня. На выходные в Сортавалу едут фины, как сказали местные "они там бухают и ходят по.." девушкам легкого поведения. И приезжает их так много, что мест в гостиницах не остается. Поэтому, если собираетесь посетить Сортавалу в выходные дни, то нужно заранее позаботиться о месте дислокации.
Добавлено спустя 31 минуту 51 секунду:
Утром проснулись слегка разбитыми, по поводу завтрака нас не предупредили, но кипяточку выделили. Рассиживаться особо времени не было, попили чайку и полетели. Ребята уже ждали нас, припаркованные недалеко от гостиницы.
Поездка в Сортавалу была изначально посвящена поискам интересного по местам, где была война. Поэтому двинулись именно туда, а именно в сторону Суоярви.
На месте заняли чей-то лагерь, который на тот момент пустовал. Оформление озадачило, даже немного не по себе было
Я не знаю что бы это значило, но там были коровкин череп, заячьи лапки и веник...
Место было самым чистым и удобным, поэтому там и остались. Разложились, подкрепились и отправились на раскопки.
Плоды раскопок выкладывать наверное не буду здесь, были там всякие гильзы, патроны, патронтаж не помню от чего, несколько взрывателей, топорик и подкова.
ivanna
Там очень много таких захоронений ... Как рассказывали нам местные дедки и бабульки , в тех местах воевало очень много штрафников , а их никогда не жалели и посылали на самые тяжелые участки ...
Вечером вернулись в лагерь. Лапки с черепом уже не пугали. Даже было предложение снять их и походить вокруг не разгоравшегося костра. Естественно на ночь все приняли "успокоительного" и спали как младенцы, не смотря на рассказы ребят, что место это чуть ли не официально зовется Долиной Смерти, т.к. там дважды шли сражения - в 1939 и 1944 годах.
В одну из войн (в 39м если не путаю) наши были в окружении, когда уже не оставалось пищи, они съели всех лошадей, которые были еще живы, потом тех, которые сами умерли от голода, и чтобы спастись, пытались прорваться. Был лишь один узкий участок, где можно было прорваться. Наши в отчаянии рвались, их расстреливали, снег засыпал тела, а через день-два, уже по ним, бежали следующие, с тем же результатом...
Я нашла подкову примерно в том месте, вроде говорят, что на счастье, но кажется, что лучше бы оставила ее у мемориала. Если получится и поедем на следующий год, то отвезу ее туда.
Комп вырубился и все загруженное накрылось...
Продолжение следует...
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Утром следующего дня ребята отправились на дальний берег, который виден на последнем фото. Ничего не нашли, но сказали, что там тоже есть захоронения, только не наших, а финских солдат.
Отобедав выдвинулись дальше. В место, которое на карте именуется Лемешками, но на самом деле звалось немного иначе.
По пути посетили мемориал
После чего еще немного покопали и двинулись в сторону Сортавалы, где планировали переночевать, посетить некоторые достопримечательности и поехать дальше.
С ребятами распрощались на трассе, по их напутствию поехали в дом композиторов, что находится неподалеку от Сортавалы. Но там не оказалось горячей воды, а нам это было принципиально после ночевки в лесу.
К слову, в сейфе ночевать одно удовольствие. У нас были с собой самонадувающиеся матрасы и спальники, больше ничего и не надо было.
Нам пришлось вернуться в Сортавалу. На этот раз с номерами было гораздо проще и мы разместились в гостонице "Сортавала". Там довольно уютно. Очень понравилось обслуживание. Мы постеснялись идти в их ресторан, т.к. не планировали выходы и одеты были неподобающе, заказали ужин в номер. Стоимость сего удовольствия 15% от стоимости заказа. Фото номера на другом фотике, там очень уютно. Разница с предыдущей гостиницей 600 рублей, но оно того стоит.
По утру мы сдали номер и поехали полюбоваться мраморным каньоном в Рускеалу.
Цитата:
Рускеальские каменоломни – это памятник природы и горного дела. Они находятся в Сортавальском районе, рядом с поселком Рускеала. Мрамор здесь добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 тыс. тонн мрамора.
Самым интересным считается Мраморный каньон. Это самый старый карьер открытой добычи камня, заполненный естественными водами. Отсюда были получены блоки для облицовки величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы петербуржских станций метро «Приморская» и «Ладожская».
В настоящее время главный карьер Рускеалы с остатками штреков и шахт рассматриваются как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX вв. Карьер затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. На дне осталась техника – кран, автомашины, мотоциклы, - привлекающая любителей техно-дайвинга. Для тех, кто захочет понырять, приведем несколько цифр: длина карьера – 450 м, ширина – 60-100 м, глубина – 30-50 м.