Китайские автомобили
Реклама ООО Автостандарт
Реклама
Поиск •  Все последние сообщения •  Все последние темы •  Архив
Внимание новичкам!Регистрация •  Вход


Мы и Тыгра. От моря до моря. Война и мир. Азербайджан, Армения, Грузия - 2010.
На страницу 1 2 3  След.
 
Ответить    Все форумы » 4x4. Соревнования, покатушки, встречи
Автор Сообщение
Dimit


Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Откуда: Челябинск
Сообщения: 54
Профиль
Регистрация: 08.09.2009
Возраст: 44
Профиль

Dimit
Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Сообщения: 54
Ссылка на сообщение 03.10.2010 12:21
Ответить с цитатой

Мы и Тыгра. От моря до моря. Война и мир

Про такие поездки можно и нужно писать много. Мы вдвоем пересекли три страны: Азербайджан, Армению и Грузию, можно даже
сказать, четыре, если добавить сюда Дагестан, который, хоть и входит в состав РФ, по факту очень напоминает отдельное
государство, поплавали в двух морях, и посмотрели на три легендарные вершины - Арарат, Казбек и Эльбрус. Было всего много,
даже слишком, история, политика, религия… и даже в стрип-клуб сходили в Грузии.
Планировали поездку с прошлого года. Весной 2010г. был открыт переход с Грузией - Верхний Ларс, и мы незамедлительно поехали.
Мы это Дима, Лиля и Тыгра.

на фото - Азербайджан, берег Каспия и наш новый Азербайджанский друг / Эльбрус / Азербайджан, Гобустанский заповедник.

Тыгра с прошлого года трансформируется, возит нас по замечательным Уральским местам уже второе лето,вернул нас из второго
путешествия целыми и невредимыми, и ни разу не подвел!
Подробнее про Тыгру и почему это Тыгра можно посмотреть тут -> http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=28109
Про Казахстан и Киргизию тут -> http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=19844 или тут -> http://www.kvest4x4.ru/forum/index.php?showtopic=1619
Куча фото с координатами, все места кроме Монголии и Алтая, были с Тыгрой, это тут -> http://www.panoramio.com/user/3459594

Философия путешествий проста: встаем рано, едем максимально долго и быстро, не нарушая правил, возле любых красивых мест, не
задумываясь, останавливаемся, без спешки делаем фото, наслаждаемся видами, при любой возможности общаемся с местными
жителями, а в идеале весь вечер сидим за рюмкой чая и разговорами «за жизнь», за час до наступления темноты ищем ночлег на
любом водоеме, либо «по темноте» едем до крупного нас.пункта на поиски первой попавшейся гостиницы.

Возможно, подобный маршрут не самый безопасный, и кому-то все это покажется глупой авантюрой и безрассудством. В Дагестане и
Кабарде в отличие от Чечни действительно «стреляют», не проходит и недели, чтобы в Дагестане не подстрелили кого-нибудь из
представителей власти, туда перенесли свои базы боевики, которых «зачистили» в Чечне, а Грузия имеет очень натянутые
отношения с Россией, и лишь недавно был открыт переход в Верхнем Ларсе, но мы решили к этому относиться, как к погоде, и
всегда держали в голове одну замечательную фразу: «Не стоит боятся, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она не начнется!»

Идем по порядку, в начале немного полезного, затем много фото и о жизни в пути.

Маршрут: в дороге ровно 2 недели, от субботы до субботы, пробег - почти 9 тыс.км.
Челябинск – Самара – Сызрань – Саратов – Волгоград – Астрахань – Кочубей – Махачкала – Дербент – КПП Тагиркент-Казмаляр
(въезд в Азербайджан) – Куба – Баку – Гобустан – Кази Магомед - Падар - Шемахы – Мингечавир – КПП Красный мост (въезд в
Грузию) – КПП Садахло (въезд в Армению) – Санаин – Одзун – Дилижан – Варденис – Мартуни – Ехегнадзор – Арарат – Ереван -
Гюмри – КПП Бавра (въезд в Грузию) – Ахалкалаки – Ахалцихе – Хуло – Батуми – Кобулети – Поти – Кутаиси – Хашури – Боржоми –
Гори – Тбилиси – Душети – КПП Казбеги (въезд в Россию) – Владикавказ – Беслан – Нальчик – Чегем – Хушто-Сырт – Былым –
Эльбрус – Терскол – Чегем – Пятигорск – Невинномысск – Ставрополь – Элиста – Волгоград – Саратов – Сызрань – Самара – Уфа –
Челябинск.


çЗатраты, деньги:[/b] 70тыс. «от и до», правда из них около 13-15тыс. - поборы Российскими и Азербайджанскими ментами.
Деньги без проблем меняются на переходах, так же на границах можно расплатиться валютой соседнего государства и иногда
рублями. Иногда на заправках и в магазинах могут взять доллары, но не всегда. Курсы +/- одинаковые.
Бензин: АИ-95, заправок везде много, проблем не было вообще. Обращал внимание на дизель - есть везде.
Россия - после Самары до Дагестана цена поднялась почти до 25руб., в Дагестане снизилась до 24руб.
Азербайджан - везде 0,6 манат, примерно 24 руб., современные заправки, деньги принимают заправщики, частные могут взять доллары.
Армения - от 360 до 400 драм, это примерно 30-33 руб. за литр., различные заправки, даже с советских времен колонки остались.
Грузия - везде 1,95 лари, это примерно 33 руб.

Гостиницы, стоянки: стоянки были в различных местах, реки, озера, даже на трассе в кустах, гостиницы различного уровня
и стоимости.
Ниже, в конце каждого дня дадим более подробное описание каждой стоянки с координатами, фото и стоимостью.

Язык, общение: в Азербайджане и Армении примерно одинаковая ситуация, русский знает только старшее поколение, очень
часто в магазинах продавец звал на помощь старших, кто в возрасте. В Грузии очень много людей знают русский. В целом,
проблем с общением не было. На английском говорили только с французами, которых встретили у древнейшего монастыря Одзун.
Русские надписи и вывески почти не встретить, на английском тоже не всегда дублируются.
Советское прошлое осталось только в памяти, это самостоятельные страны и почти ничего не напоминает об СССР, особенно в
Азербайджане.

Границы: Загранпаспорт нужен везде, виза - только в Грузию, доллары и валюты соседних государств принимают везде на
всех КПП. Машина оформлена на Лилю, я всегда за рулем по генеральной доверенности, проблем с этим не было.
Металические бампера, веткорезы, багажник, канистра с бензином на калитке... со всем этим не было проблем, как и с тонировкой задней части +
задних стекол. Это скорее помогало, всем интересно, расспрашивают, стучат по бамперу трогают резину, а после обнаружения
бензопилы в ящике на крыше и розетки на 220 вольт в салоне просто приходили в изумление. Один Азербайджанский молодой
пограничник, явно срочник лет 18 -19, ни слова по-русски, через каждые 5 минут показывал большой палец и не переставая
повторял super auto... super auto... )))

Дагестан - Азербайджан (КПП Тагиркент-Казмаляр) - для въезда в Азербайджан нужен загранпаспорт, виза не нужна,
транзитом в стране можно находиться 3 суток. Про транзит необходимо говорить сразу, иначе заберут тех.паспорт, и выехать
можно будет только через этот же пост. В документах пишут название перехода для выезда.Заплатили 1000р. за оформление (весьма
сомнительный сбор) и 1500р. пошлина + страховка. В остальном все довольно быстро, примерно за 2 часа прошли и Российскую и
Азербайджанскую сторону. Пришлось расстаться с пневматическим пистолетом, благо недорогой был, Азербайджанцы по машине
шарились в полный рост, мерзость, наши тоже прошлись, но скорее из любопытства.

Между Азербайджаном и Арменией нет открытых переходов по понятным причинам - Карабах и Нахичевань - поэтому вначале
въезжаем в Грузию через переход «Красный мост» и, буквально проехав 50км и переночевав на речке, заезжаем в Армению через
переход «Садахло».

Азербайджан - Грузия(КПП Красный мост), Азербайджанцы, конечно, обшарили всю машину, то ли из любопытства, то ли из
алчности, Лиля прошла границу «пешеходом» отдельно, меня отправили в одну кабинку, где потребовалось 1000р.(если на наши
перевести). Но! вплотную познакомившись (за последние пару дней) с подонками и попрошайками из гос.органов Азербайджана,
говорю им, что у жены все деньги, манатов нету, только рублей немного, около 300 есть... «товарисч» отправляет меня в
соседнюю кабинку, где «человек» на сильно ломаном русском дает понять, что он хочет более тысячи рублей (не совсем понятно
за что), нету говорю (делая наивное лицо), я же говорю, деньги у жены, а она уже на нейтральной стороне... задумчиво
отправляет обратно в первую кабинку, где сидит явно разочарованный гос.попрошайка, забирает 300 рублей, получаю документы -
теперь можно покинуть страну. Выдохнули.

Здравствуй, Грузия. Нужны: загранпаспорт, виза 30$ с человека, её можно оформить на всех переходах, кроме КПП с
Россией Казбеги/Верхний Ларс, возможно, в будущем такая возможность появится. Проезжаем шлагбаум - ооо! русские на джипе! вы
только на танках не приезжайте, а на джипах добро пожаловать, всегда рады... провожаем взглядом Дьюти-фри...
как-то легко и спокойно становится. У вас виза есть? Нет, открывать надо, тогда вам сюда, вот тут припаркуйте машину и
проходите. На стенде образцы, что и как заполнять, заполнили, обязательно необходимо указать адрес и телефон
«принимающего» человека
. Тут же касса, нормальный офиц. обменный пункт, чек дали!!! Проходите в кабинет, вежливо,
спокойно - кто, куда, откуда, как долго?... я вам на 10 дней визу открою, хорошо?, спасибо говорим мы... добро пожаловать в
Грузию, говорит он... Проходите в машину и подъезжайте к шлагбауму. Пришлось подождать минут 20, с инетом что-то случилось и
связь пропала, подъезжает джип дипломата, его тоже не пускают, технические проблемы, мы не виноваты, прийдется подождать...
все стоим ждем... Починили, подъезжайте, посмотрите в камеру, теперь вы, Лиля, Добро пожаловать в Грузию... мы так глазками
хлоп-хлоп... здравствуй, Грузия! По машине никто не шарил, денег не вымогал, внимательно проверяли свои записи и штампы,
которые проставили в наших документах, все просто, по-человечески и на высоком уровне, очень приятно. МОЛОДЦЫ - уважуха!!!
может и наши когда-нибудь так смогут.

Грузия-Армения(КПП Садахло), На Грузинской стороне все то же самое, Дьюти-фри, вежливость, внимательная проверка своих
же записей, по машине не шарят, денег не вымогают... все быстро и четко, МОЛОДЦЫ!!!
Один из полицейских - а почему сразу так в Армению, неужели у нас не понравилось...? Мы изумленно - нет, что вы... мы
путешествуем, сейчас в Армению потом к вам обратно обязательно в Батуми заедем... ооо! вот это другой разговор, в Батуми
хорошо, вам точно понравится, всего вам хорошего, до свидания!

На Армянской стороне была очередь и небольшое столпотворение, машины отдельно - люди отдельно, виза и страховка не нужны. На
машину оформляется временный ввоз. Он, конечно, стоит денег и сумма зависит от кол-ва дней, минимум 15 дней - 60$. За само
оформление временного ввоза 100руб. взяли. В машину заглянули «для галочки», не шарились. Все вполне достойно, быстро и без
вымогательства. Не совсем как в Грузии, но тоже очень хорошо и прилично.

Армения-Грузия(КПП Бавра), Армянская сторона - подьехали, на 10мин. зашли в здание, что-то оплатили и выехали... Сами
не поняли, «вот сейчас, что это было» - ни расспросов, ни досмотров, здравствуйте, понравилось? ДА! приезжайте еще. 15 минут
и перешли. Всё.
Грузинская сторона - открываем визы по новой т.к. выдают только однократные, даже анкету заполнять не пришлось...
все за нас сделали,
в остальном все тоже самое, даже перечислять не будем, просто скажем - МОЛОДЦЫ!!!

Грузия-Россия(КПП Казбеги/Верхний Ларс), Грузинская сторона - понравилось у нас? конечно! обязательно приезжайте еще!
10мин., даже из машины не выходили, все тоже самое, вежливость, порядочность и здравый смысл. Даже добавить нечего, просто
скажем - МОЛОДЦЫ!!!

Здравствуй, Россия-матушка! давно не виделись: для начала надо проехать по луже с непонятной жидкостью, «сан.обработка», 50р.
эта развлекуха стоит... далее: все вытащить из машины, что тут? а тут? откройте, покажите, что в ящиках сверху? снимайте их,
они прикручены!, тогда иди декларацию переписывай, все, что в ящиках, перечисляй, все вещи складывайте вот тут на тротуаре и
на рентген всей машины... Оружие? наркотики? детские пистолеты, вдруг на рентгене проявятся?... мимо вещей прогуливается
симпатичная собачка... В это время в голове - конечно бляха-муха мы из Дагестана через Азербайджан, Армению и Грузию ядерную
боеголовку припёрли, во как! тщательно машину для этого подготовили, туристами цука прикидываемся и, так сказать, с тылу в
Осетию завозим, чтоб бабахнуть от души... Дебилы... Ну вот почему для всех армянских и грузинских пограничников очевидно,
кто мы такие и что тут делаем, а для наших нет? (риторически) На весь этот аттракцион ушло около 2х часов, 2х часов!!! а на
переходе было 4 машины!!! 2 часа!!! все просветили, все проверили, ядерной боеголовки не нашли. МОЛОДЦЫ!!! Конечно, возможно,
сами погранцы тут «не при чем» и им тупо «дают» приказы «сверху», НО! порядочность и здравый смысл никто не отменял!
Мерзко и за страну обидно.

Police & ГИБДД, гибдд))))). В подобных путешествиях всегда портят картину менты, только они способны испортить
настроение на весь день. Было много эпизодов, наверно отдельно в теме выложу несколько конкретных рассказов, здесь в начале -
небольшое резюме.

Россия-матушка
Ведут себя отвратительно +/- все, Волгоградские, Саратовские, Дагестанские, Осетины, Башкиры особенно отличились… для нас,
Уральских, это не новость, тем не менее на душе мерзко от таких "блюстителей правопорядка". И в "засадах" сидят и "подать"
требуют или просто денег клянчат.. в общем, делают все, что угодно, но только не за порядком следят.
Справедливости ради стоит отметить, что во многом виновата система, она превращает нормальных людей в мелких подонков, а
ненормальных в законченных ублюдков. Приветствие от сотрудника ГИБДД - большая редкость, чаще всего алчный и чем-то
недовольный взгляд при проверке документов. Очень редко но встречаются приличные.

Азербайджан:
Картина еще печальнее, вспоминается прошлогодний Казахстан, да и от наших не далеко ушли по эволюционной лестнице.
Коррумпированные, алчные до денег, наглые лгуны, воры и попрошайки. Ездят на современных BMW в добротных комплектациях или
на Pajero, в то время, когода подавляющая часть страны ездит на наших шушлайках, лады, нивы, волги. Сразу понятен способ
перекладывания денег из карманов людей в закрома государства. Нам говорили - не нарушаете не останавливают - чушь! Остановят,
еще как остановят. Если нарушил - влип по самые помидоры, если нет - прийдется доказывать что ты не верблюд или дать денег,
при чем немало, они даже в "засадах" не сидят, тупо и без доказательств - тебя радар засек! дай денег! Попадались и
приличные, но крайне редко, пару раз нас приветствовали на посту. И один раз в поселке заблудились, полицейский помог, нам
по пути было мы его подбросили, он дорогу показал. Пока ехали, про дорожную полицию ему рассказали, он сказал - бывает…
У них, как и у нас, и у Казахов - это НОРМА!

Армения
Эпизод 1 и последний: стоим фоткаем красивый пешеходный мост через р.Куру, вокруг отвесные скалы, красота, проезжает
новенький полицейский VW, разворачивается, вы от куда? с Урала… непонимание на лицах… это почти Сибирь! ааа понятно,
нравится у нас? конечно! потрясающая природа и виды… довольные улыбки на лицах полицейских и пожелание хорошей дороги, вот
так началось и закончилось наше общение с полицией Армении. Нам рассказывали до этого, не нарушайте и вас не будут
останавливать, они у нас приличные, но взятки все-таки берут ))). Полицейских встречали много и в встречном направлении и в
попутном, и посты проезжали, но нас не останавливали, вообще ни разу не остановили! в "засадах" не "пасли", денег не
вымогали, очень часто просто приветствовали и махали рукой, мы конечно в ответ, а когда и сами приветствовали… постовые
расплывались в улыбках и махали в ответ. В целом - очень спокойно было ехать по Армении, перестали в 4 глаза глазеть за
спидометром и знаками, просто спокойно ехали не нарушая правил.

Грузия
Глубоко вдыхаем, набираем воздуха.
Типичные полицейские участки, таких полно по трассе, это не как у нас - "курятники" для сбора подати на въездах в городах, а
настоящие полицейские участки!

Полиция Грузии выше всяческих похвал, патрули встречались очень часто и в встречном и в попутном направлении, мы ничего не
нарушали и нас не останавливали. Ни разу! ВООБЩЕ НИ РАЗУ! не остановили. Взяток не берут, если предложишь - арестуют, в
засадах не сидят, патрулируют улицы, за порядком смотрят, по настоящему за порядком смотрят, всем помогают и туристам в том
числе. Сломаешься - они первые прийдут на помощь, бензин кончился - или поделятся или подвезут… мы наблюдали такие картины
своими глазами. Ниже в теме я обязательно расскажу парочку историй, это на самом деле потрясающе видеть - как должна работать
полиция. По Грузии 4 дня ездили, 4 раза границу пересекали и везде они были порядочными и показали себя с самой лучшей
стороны, МОЛОДЦЫ!!! (недоумевая и разводя руками)
Теперь можно выдохнуть, позавидовать Грузии и покраснеть за "наших".
Про Грузинских полицейских у нас все истории о помощи, о порядочности и человеческом отношении! А рассказы про "наше"
гибдд - даже вспоминать противно.

ДЕНЬ 1
Итак, в субботу 21 августа в 8-20 утра, обнулив показания счетчика Тыгры, имея на руках 100 000 рублей (из которых 42 000
рублей - в долларах), провожаемые проливным дождем, мы выехали из Челябинска. Отогнав разные гнетущие мысли, мы решили ко
всем возможным опасностям путешествия относиться как к неминуемому форс-мажору – обстоятельствам, которые нашей воле ни в
коей мере неподвластны. В первый день пути от нечего делать мы сравнивали стоимость бензина, радовались за владельцев
нефтяных вышек, стоявших вдоль трассы и без устали выкачивавших нефть, удивлялись забавным надписям по дороге типа «Прохожий,
не засоряй нашу землю» или «Навеки вместе с Россией» в Башкортостане))). Проехали 988 км и остановились в Сызрани, в
гостинице «У кремля». Вполне приличный номер с душем и туалетом. С удивлением, обнаружили, что Сызрань живет по московскому
времени, и прибыли мы не в 12 как думали, а в 10 часов вечера, так что успели еще поужинать и легли спать. Ночная Сызрань не
представляла для нас интереса))


Стоянка: гостиница «У кремля». Стоимость номера 2 500 рублей. Есть: душ, санузел, wi-fi, завтрак
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41292869

ДЕНЬ 2
Проснулись рано утром, и снова в путь. В Сызрани мы свернули с федеральной трассы М5 «Москва – Челябинск», что сразу же
сказалось на качестве дорог. Нашей целью было максимально быстро преодолеть российскую часть и поскорее оказаться на Кавказе.
Тем не менее, проезжая Волгоград, мы посетили Мамаев Курган – памятник воинам Великой Отечественной Войны. "Родина-мать" с
антеннами на голове, как без неё.

В тот день планировали доехать до Астрахани и остановиться на ночлег в гостинице, но сильно задержались на участке
Сызрань-Волгоград из-за ужасающего качества дорожного покрытия, большого трафика фур и нескончаемых знаков ограничения
скорости. В результате уже в темноте, не доехав 100 км до Астрахани, остановились прямо у дороги, просто съехав с трассы,
практически в поле, скрываемые скудной растительностью. Главной достопримечательностью езды впотьмах в тот вечер были лисы,
в огромном количестве носившиеся вдоль дороги, свет горящих глаз которых ловили фары автомобиля.

Стоянка: рядом с трассой, "в кустах", в машине.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41297651

ДЕНЬ 3
С Кавказом, а вернее, с его первыми представителями впервые мы встретились совершенно неожиданно, на берегу Волги,
остановившись около парома сделать несколько снимков. Выехали на берег, вышли из машины, обнаружили весьма довольного жизнью
рыжего кота, видимо обитающего в тех местах. Вдруг неожиданно рядом с нами остановились две грузовые газели, из которых
высыпали … как оказалось позднее осетинцы – жители города Моздок. Наше напряжение почти сразу прошло, так как ребята,
во-первых, оказались очень дружелюбны и активно зазывали к себе в гости в Моздок, а во-вторых, сюда приехали не потому, что
выслеживали нас, чтобы взять в заложники)), а на паром - переправиться на другой берег, где закупали скот и перепродавали в
своих деревнях.

В Астрахань мы не заезжали. Здесь мы были на распутье: насколько могли судить из редких отчетов о поездах в сторону
Дагестана, в основном путь в Махачкалу лежал через Элисту (Калмыкия), но нам он показался слишком длинным и мы решили
сократить дорогу, поехав от Астрахани напрямую в город Кочубей (Дагестан) по окраинам Калмыкии. Путь мы выбрали слишком уж
прямой и, едва выехав из Астраханской области, поняли, почему нормальные люди едут через Элисту. В Калмыкии после поселка
Лиман в направлении Дагестана "жизнь" закончилась вместе с асфальтом. Однако, имея уже опыт езды по едва уловимым
направлениям вместо дорог в Монголии и Казахстане, да еще и полноприводного Тыгру, мы не смутились и продолжили движение.
Впрочем, неудобства от езды по бездорожью с лихвой компенсировались абсолютно марсианскими пейзажами Калмыкии, да еще и
неожиданной встречей с независимо разгуливавшими по степям верблюдами.
Степь, переходящая местами в пустыню, даже глазу зацепиться не за что…


Выбравшись на асфальт, заходим в магазинчик - как на Махачкалу проехать? на нас с изумлением - вы как тут… вы по степи
приехали?? Да по степи! Благополучно распрощавшись с потусторонней Калмыкией, мы ожидали увидеть какой-нибудь страшный
военный пост при въезде в Дагестан: танки, толпы военных и тому подобное. Однако – ничего. Совсем. Даже никакого
малюсенького гаишного постика… Несколько разочарованные двинулись дальше, в некой эйфории от табличек названий населенных
пунктов, хорошо известных нам по выпускам новостей: Хасавюрт, Гудермес, Грозный, Кизляр, Буйнакск… Наше ожидание было
удовлетворено при приближении к городу Кочубей – вот и долгожданный пост. Останавливают, проверяют документы.
Но вместо ожидаемого нами допроса с пристрастием (куда, к кому, зачем) – практически задушевная беседа с представителем
местного ГАИ, который, как оказалось, учился в нашем родном Челябинске: для туристов Дагестан абсолютно безопасен, боевики
стреляют лишь военных и представителей милиции. Это нас с одной стороны, немного успокаивает, с другой стороны – напрягает,
так как во время нашей беседы машин 20-30 проехало мимо поста и видело нас, мило общающихся именно с милиционером.
Воображение разыгрывалось… Вообще, если говорить о безопасности в Дагестане, ситуация довольно противоречива. Хорошо ее
иллюстрирует сообщение на одном из сайтов, пропагандирующих туризм в республике: что-то типа «конечно, приезжайте в Дагестан,
здесь безопасно, чудесная природа и отличный отдых» и через несколько строк «не забудьте оставить копии всех ваших документов
друзьям или родственникам и обязательно имейте сопровождающих по республике». Что тут еще добавишь…
Мы также договорились через знакомых о том, чтобы нас встретили в Махачкале и помогли с размещением в случае необходимости.
Мы воспользовались помощью и вот тут-то в полной мере осознали, что означает восточное гостеприимство!
Молодой дагестанец по имени Муртуз – человек, видевший нас впервые в жизни – встретил, сопроводил в безопасное место (на
базу отдыха в г.Каспийск, так как мы захотели ночевать на берегу Каспия), провел полную экскурсию по городу, рассказал о
традициях и обычаях своего народа и ! оплатил наш ужин и наше проживание, совершенно отказавшись принимать от нас деньги! Мы
были просто в шоке. Из рассказов Муртуза мы поняли, какую силу имеют традиции и религия в Дагестане. Подавляющее большинство
соблюдает священный пост Рамазан. Существует достаточно четкое разделение ролей между мужчиной и женщиной: мужчина
зарабатывает деньги, женщина обеспечивает домашний уют и воспитывает детей. Нельзя здесь не упомянуть особенно запомнившуюся
фразу, услышанную по местному радио, где рассказывалось об основах жизни по законам шариата: «Лишь такой (религиозной)
женщине мужчина может доверить воспитание своих детей». СВОИХ детей!… Без комментариев. В общем, в Дагестане, Азербайджане,
да наверное и в других мусульманских странах, до равноправия между мужчиной и женщиной - как до Луны…. Не будем здесь
рассуждать о том, что лучше – каждый делает выбор для себя.
С Каспием мы встретились ночью, и он произвел неизгладимое впечатление: волны, желающие поглотить берег, бьющиеся под светом
луны – это нечто. Хоть вставай, бери краски и картину пиши… Жаль фотоаппарат не способен снимать ночью… лунная дорожка…
громкий шум воды… мощные волны… Берег снимали утром:




Стоянка: база отдыха Green Ville. Стоимость номера: 2 500 рублей. Есть: туалет и душ на этаже.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41300638 http://www.panoramio.com/photo/41300681 http://www.panoramio.com/photo/41300754

ДЕНЬ 4
На утро мы поехали в сторону границы с Азербайджаном, решив заехать в Дербент, через который проходила наша дорога. В
Дербенте мы посетили древнюю цитадель Нарын-Кала, которой исполнилась уже 5 000 лет. Мы не большие любители подобных
экскурсий, но здесь даже мы обалдели: все дышит глубокой-глубокой древностью. Со стен цитадели видно весь Дербент и Каспий.
Показалось, что мы действительно перенесли в другое время, в другой мир, и вот сейчас из-за угла выйдет падишах…



Выехали из России мы довольно быстро и безболезненно. Больше всего вопросов и наибольшее беспокойство у нас вызывала
азербайджанская граница, у пограничников которой как раз случился обеденный перерыв. Первая встреча с представителем
дорожной полиции порадовала. Нас остановили на первом посту – там останавливают все автомобили, въезжающие в страну.
Полицейский, казалось, был искренне рад встрече с нами: проверил документы, пару минут поболтал с нами о жизни и пожелал
хорошего отдыха в Азербайджане. Тут впервые мы выдохнули – оказывается, все не так уж и страшно? Тем не менее, решили в
Азербайджане не задерживаться и сразу ехать напрямую в первую точку нашего маршрута – долину Гобустан, а оттуда – в Грузию.
Впрочем, в любом случае приходилось пересекать практически всю страну.

Ездят азербайджанцы так же нахально, как ведут себя представители дорожной полиции: правила не соблюдают, постоянно сигналят,
поворотники не показывают – в общем, постоянно приходилось ждать подвоха с какой-нибудь стороны. 90% автомобилей на дорогах
– это наши ВАЗы, шикарное противопоставление новеньким BMW полицийких. Сразу видно, у кого здесь в руках власть…
Насмотревшись на этот автомобильный муравейник, мы утвердились в своем решении не заезжать в столицу Азербайджана Баку – да
и формат путешествия у нас не тот. В Азербайджане, в отличие от Дагестана, мы привлекали внимание местных жителей, которые,
не стесняясь, откровенно на нас глазели. Вся дорога от границы до Баку – практически один безымянный населенный пункт без
начала и завершения, который тянется вдоль трассы. Пейзажи весьма занимательные.

Остановились сфотографировать хороший вид, встретили молодого парня, который тоже наслаждался видом сидя на камнях, пил пиво
и настойчиво предлагал выпить с ним, правда по-русски ни слова, но мы друг друга поняли ))

Остановились на ночлег на берегу Каспийского моря, встретили рыбака родом из Нахичевани, живущего в городке по соседству.
Рыбацкий азарт – нахичеванец охотился на сазана, луна, температура, вода, все располагало… он едва успевал уследить за тремя
удочками, но вытаскивал в основном сомов… Он был очень рад нашей встрече и даже ради нас остался на пирсе на ночь. Все было
таким настоящим и реальным. Мы пили пиво, поговорили обо многом несколько часов… он воевал с Арменией за Нахичевань, как ни
странно, хорошо относится к Армянам, но в случае войны… Некоторые вещи не вызывают вопросов. Какие-то действия в
определенных обстоятельствах кажутся совершенно естественными: нужно поступить именно так и никак иначе. Так совершенно
естественным было в ту ночь подарить рыбаку фонарь, потому что источником света, кроме луны, у него была лишь подсветка
мобильника… Это был один из прекраснейших вечеров, Каспий, теплый ветер, яркая луна и отличный собеседник.


Стоянка: на берегу Каспийского моря, в машине.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41302928 http://www.panoramio.com/photo/41302970 http://www.panoramio.com/photo/41303066

ДЕНЬ 5
Но самое яркое воспоминание о той стоянке – это даже не ночная рыбалка с приветливым азербайджанцем. Было еще одно живое
существо, дружелюбнее которого мы в своей жизни не встречали, – безымянный пес угольного цвета, живший на том пирсе. Пес
постоянно хотел с нами играть, просто шагу не давал ступить, при этом был очень воспитан и не заходил за невидимую запретную
зону – выход к морю, куда рыбаки складывали свою добычу. Ночью спал по близости - охранял. Просыпаюсь утром, по тихому
открываю дверь машины, смотрю спит как убитый, шепотом наливаю чай и крадучись иду на пирс насладится утренним Каспием и
закинуть никотину в голову… наступаю на пирс, и железка "сыграла" - ба БАМ!! я зажмурился… в ту же секунду собакевич
пробудился, начал свирепо лаять и побежал в мою сторону, увидев меня… заюлил, хвостом завилял, рад до безобразия )))… все,
капец - ни чаю попить, ни умыться - играть, играть еще играть и обниматься ))). Собакевич вызвал просто бурю восторга и
огромную жалость неминуемого расставания. Но мы верим, что в памяти он останется навсегда.

Попрощавшись с нашим четвероногим другом, мы отправились в знаменитую долину Гобустан, известную своими древнейшими
наскальными рисунками и грязевыми вулканами. Забегая вперед, отмечу, что наш гид по заповеднику настолько лихо жонглировал
датами изображений («Это 1, а это 25, а это 10 век до нашей эры»), что в результате вызвал у нас большие сомнения в их
достоверности. Впрочем, обращение к гуглу ситуацию прояснило не особенно, но больше всего было найдено «показаний» в
отношении 12 века как периода нанесения первых рисунков (амазонками, древними персами или не знаю, кем еще).
Хочется рассказать о примечательной ситуации, в которую мы попали по дороге в Гобустан. Дело в том, что вполне естественно,
что у нас скапливался мусор (пустые бутылки, пакеты, кожурки.. ну и так далее). Мы были чрезвычайно щепетильны в отношении
чистоты окружающей нас среды. И вот настал момент, когда нам нужно было избавиться от накопившегося мусора, и мы начали
искать урну. Что может быть проще, чем найти урну, мусорный бак или, в конце концов, коробку, выполняющую те же функции?
Однако в Азербайджане эта задача решена так и не была. В Азербайджане УРН НЕТ! Забавный диалог состоялся с высунувшимся из
окна азербайджанцем на джипе, проезжающим мимо:
- Что ищете, ребята?
- Мусорку!!
- Неее, это бесполезно.
- Приезжайте лет через десять…
… Мы так и поняли.
Перенесемся же в Гобустан! Это действительно примечательное местечко, которое уже даже практически оформлено по европейским
стандартам: на всех скалах, куда любопытствующим имеет смысл приглядываться (то есть на которых есть рисунки), повешены
таблички с номерами, есть скамейки, где можно отдохнуть в тени деревьев, родник с чистой питьевой водой, даже общее описание
заповедника на английском и разбитной англо-русскоговорящий гид. Фильтруя сказанное им об истории, можно понять,
что когда-то сразу за Гобустаном начиналось Каспийское море – теперь оно отступило на несколько километров и красиво синеет
вдали. В Гобустанских пещерах жили древние люди, ну, или первые Амазонки - изображений женщин действительно много, есть даже
рисунки беременных женщин. Они охотились, ловили рыбу и развлекали себя танцами и игрой на своеобразных музыкальных
инструментах. Словно разыгрывая элемент перфоманса, в кульминационный момент своего рассказа гид сорвал с растущего
здесь же дерева диковинный плод, приглашая нас его отведать. Мы, конечно, не отказались и совершенно не пожалели – оказалось,
это инжир, необыкновенно вкусный, напоминающий смесь клубники, киви и малины.


В общем, Гобустан нас не разочаровал и в определенном смысле задал тон дальнейшим нашим приключениям. Желая сократить свой
путь в Грузию, мы решили свернуть с нормальной асфальтированной дороги и поехать практически по полю, ориентируясь по еле
понятным направлениям спутниковых карт. Интерес наш подогрели непонятные образования по пути, по форме напоминающие вулканы,
видимые на спутниковых снимках. В общем, нам-то что, у нас вездеход, и вот мы уже поднимаем пыль на азербайджанском
бездорожье. Удивительно, что на всем протяжении этого короткого внедорожного путешествия мы не встретили ни одной живой души.
Проехали мы лишь два небольших поселения, их даже деревнями сложно назвать – несколько мазанок да загон для скота. Но даже
если там и были люди, они не показались.

В общем, едем мы едем и видим тот самый вулкан, то есть гору, у подножия которой мы оказались. Любопытство тянет нас
подняться на вершину, но дорог туда не видно. В общем, поколесив по округе, мы поднялись на высоту и увидели там… гейзеры.
Мы впервые видели подобное и даже немного испугались, ведь очевидно наличие гейзеров говорит о какой-нибудь вулканической
активности. Тем не менее, оставив Тыгру подальше, сами мы подошли и рассмотрели их вблизи. Гейзеры невозмутимо себе кипятили
воду, источая легкий серный запах и изредка побулькивая. Было страшновато находиться здесь с ними наедине, тем более, людей
поблизости не было вообще и, наверное, неспроста.



Запечатлев в памяти своей и фотоаппарата эти космические виды, мы поспешили убраться оттуда. Остроты нашим ощущениям добавил
тот факт, что все заезды на асфальтовую дорогу после преодоленных нами километров бездорожья были засыпаны щебнем – то есть
попасть на нее можно было, только вернувшись обратно по грунту и поехав по круговой, так что все наши сокращения пути пошли
прахом.

Однако что нам мудрые русские поговорки – мы ведь в Азербайджане – вскоре мы снова решили срезать путь доехав до города
Сальян (самой южной точки нашего путешествия) мы повернули на Кази-Магомед (где встретили славного полицейского, тоскующего
по Советскому союзу, который подсказал нам дорогу) и около городка Падар
Advance
Администратор


Откуда: Отсюда
Сообщения: 15275
Профиль
Регистрация: 31.08.2005
Возраст: 49
Профиль

Advance
Сообщения: 15275
Ссылка на сообщение 03.10.2010 15:17
Ответить с цитатой

Зачитался.
Просто отличный отчет.
Вы молодцы)

Отчет видимо вставился не целиком, добавьте остаток новым сообщением пожалуйста. Очень интересно что было дальше Smile
Dimit


Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Откуда: Челябинск
Сообщения: 54
Профиль
Регистрация: 08.09.2009
Возраст: 44
Профиль

Dimit
Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Сообщения: 54
Ссылка на сообщение 03.10.2010 15:20
Ответить с цитатой




Да еще и сам перевал с водопадами и крутыми серпантинами грунтовой дороги, иногда сужающейся до 1 полосы в обоих
направлениях, добавил впечатлений.





Уже подъезжая к Батуми, мы поразились невероятному буйству природы, которая разгулялась в тех местах: растительность,
казалось, так и перла отовсюду. Вперемешку росли сосны, пальмы, пихты, березы, ивы, дубы и разные плодоносящие кусты и
деревья. Здесь мы особенно остро почувствовали, как далеко находимся от родного Челябинска))) Ну а когда на горизонте
появилось море…




Мы въехали в Батуми уже после полудня. Про этот приветливый и совершенно иностранный город можно рассказывать очень долго.
И хоть мы провели там менее суток, впечатлений у нас масса. Я перечислю их просто в назывном порядке:
- первое и самое главное – это, конечно, море. Мы остановились в гостинице SanaPiro c выходом к морю, приятным галечным
пляжем и хорошим обслуживанием.
- сам город. Как будто вчера построенный и строящийся. Красивый, чистый, светлый, современный – полноценный курорт.
Ночью кипит жизнью.
- люди. Приветливые, легкие, веселые.
- хачапури. только не как у нас, а огромные, как пицца. Очень вкусные.
- порт. За ужином в ресторане под открытым небом мы наблюдали, как несколько маленьких корабликов заводят в пристань один
огромный.
- "поющие фонтаны" - это подсвечиваемые разными цветами фонтаны, выпускающие струи воды в различных направлениях под музыку.
- стриптиз-клуб. Пожалуй единственное разочарование – грузинские девушки очень красивые, но не такие гибкие и пластичные как
российские девушки. Сугубо на наш вкус…

Стоянка: в гостинице SanaPiro. Стоимость номера: 180 лари (100 долларов). Есть: кондиционер, душ, санузел. Бесплатный wi-fi – в баре на втором этаже.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41533481 http://www.panoramio.com/photo/41533565 http://www.panoramio.com/photo/41533722

ДЕНЬ 10
В Батуми мы провели одну ночь и на следующий день в обед снова двинулись в путь. Наша дорога дальше лежала по прибрежной
полосе до Поти, который оказался совершенно унылым и серым городом с замусоренным побережьем Черного моря.


Далее через Кутаиси на Хашури и Тбилиси. Но мы не могли быть рядом и не заехать в город Боржоми! Поэтому в Хашури мы
свернули с главной грузинской трассы. Чистейший горный воздух и кристальная родниковая вода привлекают в Боржоми туристов и
жителей ближайших городков. Мы остановились в гостинице при въезде в город, прямо рядом с родником и стильной стеллой
«Боржоми». Посмотрели на 2 завода по производству знаменитой на весь мир минералки, поболтали с местными обитателями
гостиницы – карикатурной полной женщиной лет 60 в футболке с надписью “I am sexy” (говорю ж, у грузин отличное чувство
юмора))), именно она наиболее точно высказалась про Саакашвили и взаимоотношения Грузии с Россей - "Дурной он у нас, но
умный! и ваши тоже дурные, дров наломали, а как разгребать теперь уже не знают. Мы же всегда мирно жили, всегда, и в гости
ездили и учились, а наши президенты… дурные они, уйдут скоро, а мы-то останемся… и снова будем ездить друг к другу"
К Саакашвили дейстительно неоднозначное отношение в Грузии, с одной стороны его недолюбливают за разного рода поступки,
даже говорят что наркотики употребляет, с другой стороны уважают за конкретные сделанные дела.
К нам присоединился охранник, получили от него в подарок тарелку с фруктами, покормили местных собак остатками хачапури
(опять взяли слишком много)
и заснули крепким-крепким сном.



заводик Боржоми


Стоянка: в придорожной гостинице низкого уровня в городе Боржоми. Стоимость: 30 лари (примерно 510 рублей). Душ и
туалет на этаже.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41558193 http://www.panoramio.com/photo/41558183

ДЕНЬ 11
На следующий день, не заезжая в Тбилиси, мы прибыли в приграничный город Казбеги – да, это тот самый Казбек по-грузински.
По дороге встречаем красивое водохранилище с необычной стеллой и очередной крепостью. Ананури 16 век.






Перевал до Казбегов, как и следовало ожидать, необычайно красив. По всюду водопады, немного снега, Арагви.




Затем мы встречаем что-то совсем невероятное, в начале мы подумали это ледник, но это были непонятные желтые минеральные
образования по которым стекала вода, люди останавливались, пили и набирали эту воду, самое любопытное - вода была
газированой! и по вкусу как "Нарзан", точь в точь, только очень слабогазированый.


В Казбегах мы заехали в Гергетскую церковь 14 века, она расположена на высоте 2100 метров у подножия Казбека вдоль
Военно-Грузинской дороги. Это была первая и последняя церковь из всех, что мы встретили в Грузии, в которую женщинам
разрешалось входить только в платье и с покрытой головой.


Вершина Казбек находится наполовину в Грузии, наполовину – в России, и едва ли не на каждом квадратном метре на ней сидят
пограничники. Поначалу Казбек скрывался от нас в облаках, и когда мы уже потеряли надежду увидеть вершину, облака вдруг
расступились, обнажая его знакомые по многим картинам очертания.


Как ни странно, но в Грузии нас подстрелили… если приглядеться - на заднем стекле отчетливо видны следы…))) детвора
резвилась, видать пока мы ходили в церковь.


В тот же день мы пересекли границу с Россией. Как обычно, на грузинской стороне все прошло быстро и незаметно. А на
российской… Перетрясли абсолютно весь багаж, все вещи из машины заставили вытащить, пустую машину отправили на рентген,
заплатили за мифическую дезинфекцию – в общем, в России все как обычно.
Сразу за границей мы встали на ночевку на берегу реки Терек, вдоль берегов обнаружили множество военных баз и техники,
этим и успокоились, что рядом с нами куча военных и ничего случиться не может. По камням побережья пробрались "поглубже",
подурачились с новым трофеем коллекции - грузинской шапкой и заснули мертвецким сном.



Стоянка: на берегу реки Терек в машине.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41565947 http://www.panoramio.com/photo/41565929

ДЕНЬ 12
День был слишком насыщен событиями и эмоциями. Выбираемся из своего укрытия, для Тыгры это вообще не проблема, и движемся
дальше.


По воле судьбы это выпало на 1 сентября.

Ни у кого в городе не возникло вариантов, когда мы спрашивали, как проехать в школу. Само здание школы, вернее, его остов с
выбитыми стеклами и обгоревшими стенами, так и стоит посередине города как памятник, немое напоминание о произошедшем. На
стенах спортзала, где держали заложников, - фотографии всех погибших. Непрерывный, отчаянный, надрывный женский плач, рядом
врач и санитары. Становится холодно и темнеет в глазах. Боль и ужас ощущаются кожей. Мы туда зашли на 5 минут… невыносимо…
скрепя зубами еле держусь что бы слезы не потекли, поворачиваюсь смотрю на Лилю… полные ужаса глаза, по щекам ручьем текут
слезы… Подхватываю её за руку и вывожу из этого спортзала, не останавливаясь на вскидку делаю два снимка.




Садимся в машину, едем, а ощущение ужаса не проходит, и уже совершенной иной смысл приобретает надпись «Беслан» при выезде
из города, перечеркнутая красной чертой... Долгое время ехали молча, я погрузился в размышления, сопоставления полученной
информации от милиционеров в Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии и складывание этой мазайки в единое целое. Задав себе
несколько вопросов все становится на свои места… кто "стреляет"? в кого "стреляют"? если это не вахабиты, а наемники, кто им
платит? кому выгодно иметь такие горячие точки? неужели горы Грузии не нравятся боевикам? ведь это теже самые горы,
буквально через 2-3 десятка километров уже Грузия, а Азербайджан? и вовсе мусульманская стран, почему там спокойно? почему
так и не обнародовали результаты расследования в Беслане? почему в такой "бедной" стране, да еще с таким "ненормальным"
президентом, как Грузия нет "вахабитов"? Попробуйте сами ответить на эти вопросы.
А знаете в чем весь ужас? мы в остальной части России смотрим на все это с экрана и вроде это где-то там далеко, это не у
нас, это там в телевизоре, но только не у нас, а люди, живущие ТАМ, просто привыкли к БТРам, к солдатам в бронежилетах и
полном вооружении на обычных постах гибдд, танк на трассе - ерунда какая… Мы смотрим телик и думаем - это нормально (ведь
это не у нас). А Они живут так уже давно, привыкли, и тоже думают - это нормально.
И только проехав оттуда - сюда понимаешь, это не нормально!!! И БТРы, и танки, и солдаты это НЕ НОРМАЛЬНО, и все это у нас в
стране, не по телику, это у НАС!

Вскоре дорога и навигация возвращают к жизни. Направляемся в Чегем и еще дальше в горы смотреть на знаменитые чегемские
водопады. Природа в Кабардино-Балкарии на самом деле удивительная и, что самое загадочное, совершенно непохожая на соседнюю
Грузию, хотя граница проходит в нескольких километрах.




Налюбовавшись водопадами, мы по подсказке одной из местных жительниц, выезжаем на грунтовый перевал в Баксанское ущелье –
сокращаем (по нашей привычке) дорогу на Эльбрус. И вот тут, впервые за все путешествие, нам становится по-настоящему страшно.
Поначалу, ни о чем не подозревая, мы радовались видам и непрерывно останавливались, чтобы сделать снимки. И вот в одну из
таких остановок мы увидели проходившую мимо семью и решили с ними заговорить. Мы уточнили, правильно ли едем и спросили,
безопасно ли встать в этих районах на стоянку у какой-нибудь реки. Ожидая, как обычно в Грузии, получить ответ: «Да конечно,
о чем речь! Безопасно, оставайтесь, где хотите» мы услышали: «Ни в коем случае! Уезжайте! На ночь оставайтесь только в
гостиницах, а так в крайнем случае рядом с постом ГАИ останавливайтесь, тут в горах полно боевиков. Неделю назад убили
ФСБшника с женой». Вот так. И это в нескольких км от Грузии… Как может такое быть, что в России боевики есть,
а в соседней Грузии их нет?... В общем, мы постарались побыстрее убраться из этого безлюдного, ужасно красивого и страшного
места.





Переехали перевал, движемся на Эльбрус.



В городке Терскол (район Приэльбрусье) мы добрались до финальной точки в нашем плане – третьей вершины. Поднявшись с
немногочисленными туристами на подъемнике, мы немного разочаровались: 3500м., на такую высоту (и даже еще выше) в Киргизии
мы на машине заезжали, а тут – всего лишь на подъемнике. Да еще и Эльбрус, зараза, спрятался от нас за облаками и так и не
показался, как мы его ни умоляли. Впрочем, задача была выполнена, третью вершину мы «покорили»).





Он так и не появился из-за облаков.


Теперь со спокойной душой можно ехать домой, что мы и сделали сразу же, спустившись с вершины. Незамедлительно мы двинулись
в путь, и ночевали в тот день уже в Невинномысске в Ставропольском крае.
Возвращаемся, держим путь на Ставрополье.



Стоянка: в городе Невинномысск в гостинице «Колос» советских времен. Стоимость номера: 1200 рублей. В номере: душ,
туалет.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41573495

ДЕНЬ 13
На следующий день у нас был выбор: ехать через Калмыкию или через Чечню мимо Буденовска. Мы выбрали Калмыкию и двигались
быстро, почти нигде не останавливаясь, четко соблюдая все правила и знаки. Вновь поразились космическим калмыцким пейзажам –
там просто ничего нет, ни ручейка, ни деревца, сплошная степь во все стороны… Сразу за Элистой попали в песчаную бурю,
которая, кстати, вызвала несколько сильнейших пожаров в Волгоградской и Самарской областях, о которых можно было
слышать в новостях. Из-за бури небо сливалось с горизонтом, а солнца не было видно, и очень душно.


Проехали Волгоград, и как обычно, по "направлениям" спутниковых карт пробираемся к берегу Волги, около часа ползали по
оврагам и ямам в поисках места для ночлега. Но тем не менее, как и всегда впрочем, отыскали подходящее место с отличным
видом. Правда Тыгру пришлось на "раскоряк" поставить и пневмобалонами выравнивать положение для комфортной ночевки.
Наслаждаемся Волгой и проходящими кораблями.



В тот день началась вторая волна пожаров, в бинокль мы наблюдали за пожарами на противоположном берегу, было отчетливо
видно как полыхала деревня. Печально конечно.

Стоянка: на берегу Волги сразу за Волгоградом в машине.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/photo/41573518 http://www.panoramio.com/photo/41573567

ДЕНЬ 14
По дороге от Волгограда до Самары мы ехали, наблюдая последствия от жутких вчерашних пожаров. В воздухе пахло гарью, вся
трава около трассы была выжжена. В Тольятти из-за пожара даже перекрывали М5, но уже открыли, когда мы доехали до этого
участка.


Стоянка: за Самарой в придорожном мотеле. Стоимость номера: 1200 рублей. В номере: душ и туалет.
фото & координаты места http://www.panoramio.com/user/3459594

ДЕНЬ 15
Последний участок дороги, как обычно, показался самым коротким – ведь мы уже ехали по родным местам. И следующую ночь мы
провели уже дома с обезумевшей от счастья, что мы вернулись, нашей любимой кошкой Муркой.

Всего не расскажешь и не покажешь, было много всего, у кого хватило терпения почитать текст могли в этом убедиться,
и разнообразная природа и общение, было и радостно, а иногда очень грустно, политика, история, религия… прикоснулись ко всему,
и лишний раз убедились в правильности выбранной философии путешествий.

Друзья спрашивают, какая из трех стран понравилась больше? Каждая из них индивидуальна, уникальна и прекрасна по-своему, но
я бы так расставил приоритеты - Грузия, Армения, Азербайджан. Почему Грузия -
Во-первых, это безопасно. Там можно останавливаться когда и где угодно, окружающие будут только рады.
Во-вторых, там прекрасные добрые люди, очень хорошо относятся к русским.
В-третьих, там потрясающая, разнообразная природа.
В-четвертых, там все дешево и очень комфортные условия для отдыха.
Ну и конечно же полиция - выше всяческих похвал.
В общем, всех нюансов не перечислить, но мы бы советовали всем – съездить в Грузию, ну и в Армению загляните, там тоже
безопасно и здорово.
Говоря о Кавказе - опасно не в Армении, Грузии и Азербайджане, опасно у нас в России…

p.s. Осталось 4 ролика записать.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Advance, спасибо!
и спасибо что написал сообщение, я тут уже изнервничался... не мог продолжить, ждал первого сообщения чтоб вставить продолжение. по всей видимости ограничения и нельзя следом писать и тема слишком большой получилась и не влазила в одно сообщение...
Shela


Авто: Great Wall Deer G3
Откуда: Москва, ЮЗАО,Коньково
Сообщения: 98
Профиль
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 60
Профиль

Shela
Авто: Great Wall Deer G3
Сообщения: 98
Ссылка на сообщение 03.10.2010 17:11
Ответить с цитатой

Замечательный отчет.
Спасибо)) Horosho

_________________
Подпись
Dokas


Авто: Ниссан-Террано2
Откуда: Москва
Сообщения: 49
Профиль
Регистрация: 16.06.2009
Профиль

Dokas
Авто: Ниссан-Террано2
Сообщения: 49
Ссылка на сообщение 03.10.2010 17:59
Ответить с цитатой

Спасибо за отчёт!Красавцы! Friend
qwatra


Авто: Cessna 175 VOGUE
Откуда: Москва-Пр. Вернадского
Сообщения: 4606
Профиль
Регистрация: 15.06.2007
Возраст: 45
Профиль

qwatra
Авто: Cessna 175 VOGUE
Сообщения: 4606
Ссылка на сообщение 03.10.2010 18:16
Ответить с цитатой

Dimit писал(а):
слишком большой получилась и не влазила в одно сообщение...

Знакомая ситуация...

Моледец, хорошо покатался!
Теперь воспоминаний на года 2!

_________________
Подпись
Паровоз.


Авто: а это важно?
Откуда: издалека, спасибо VILу.
Сообщения: 784
Профиль
Регистрация: 22.08.2010
Профиль

Паровоз.
Авто: а это важно?
Сообщения: 784
Ссылка на сообщение 03.10.2010 18:20
Ответить с цитатой

Класс! Cool
Dimit


Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Откуда: Челябинск
Сообщения: 54
Профиль
Регистрация: 08.09.2009
Возраст: 44
Профиль

Dimit
Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Сообщения: 54
Ссылка на сообщение 03.10.2010 19:46
Ответить с цитатой

qwatra, это точно, если не больше, мы в Монголии 4 года назад были и до сих пор переварить все пережитое не можем, да и прошлогодние Казахстан с Киргизией всё не "отпускают" ))
Цитата:
Теперь воспоминаний на года 2!
Холодильщик


Авто: MB W211
Откуда: Москва м.Речной вокзал
Сообщения: 18301
Профиль
Регистрация: 23.12.2006
Возраст: 100
Профиль

Холодильщик
Авто: MB W211
Сообщения: 18301
Ссылка на сообщение 03.10.2010 20:14
Ответить с цитатой

Супер !!! Horosho
Очень понравилось !!!
8-ми клапанный


Авто: Outlander XL,Hover
Откуда: Москва
Сообщения: 3090
Профиль
Регистрация: 10.10.2006
Возраст: 41
Профиль

8-ми клапанный
Авто: Outlander XL,Hover
Сообщения: 3090
Ссылка на сообщение 03.10.2010 21:03
Ответить с цитатой

Dimit
Молодец! Horosho
нет слов

_________________
Подпись
Станиславочка


Авто: Mitsubishi Outlander
Откуда: Москва
Сообщения: 20357
Профиль
Регистрация: 14.08.2006
Возраст: 41
Профиль

Станиславочка
Авто: Mitsubishi Outlander
Сообщения: 20357
Ссылка на сообщение 04.10.2010 10:39
Ответить с цитатой

Шикарный отчет! Bravo Horosho
_________________
Подпись
Олег из Донецка


Авто: Chery Kimo
Откуда: Донецк
Сообщения: 16
Профиль
Регистрация: 15.10.2008
Возраст: 53
Профиль

Олег из Донецка
Авто: Chery Kimo
Сообщения: 16
Ссылка на сообщение 05.10.2010 17:09
Ответить с цитатой

Орлы! Сначала такой маршрут осилили, а потом ещё такой отчёт написали! Респект!
_________________
Подпись
VIL
модератор

Авто: Chery Amulet 3
Откуда: Москва, Ясенево
Сообщения: 23353
Профиль
Регистрация: 06.07.2006
Возраст: 67
Профиль

VIL
Авто: Chery Amulet 3
Сообщения: 23353
Ссылка на сообщение 05.10.2010 18:29
Ответить с цитатой

Молодцы! Читается "на одном дыхании"... Завидую. Yes Friend
Мих


Авто: Мицубиси Аутлендер
Откуда: Москва
Сообщения: 10981
Профиль
Регистрация: 01.02.2007
Возраст: 55
Профиль

Мих
Авто: Мицубиси Аутлендер
Сообщения: 10981
Ссылка на сообщение 05.10.2010 19:11
Ответить с цитатой

Какие же вы молодцы!!!!
Не мог оторваться!
Dimit


Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Откуда: Челябинск
Сообщения: 54
Профиль
Регистрация: 08.09.2009
Возраст: 44
Профиль

Dimit
Авто: Great Wall Safe (SUV G5)
Сообщения: 54
Ссылка на сообщение 05.10.2010 20:06
Ответить с цитатой

отдельным текстом выкладываю эпизоды про "взаимоотношения" с полицией и гибдд
про все страны, что бы на контрасте можно было оценить...

Россия-матушка
Далеко от границы с Грузией не отходим, наслаждаемся))).
эпизод 1 Осетинские попрошайки: метров 500, может километр от КПП проехали... Пост. Конечно, останавливают, ну а
вдруг мля плохо просветили ренТгеном, или мы тут на вертолете высадились, и мимо ПВО, и цука все-таки везём ядерную
боеголовку из Дагестана или Азербайджана, или наркоту! до сих пор в догадках путаемся. "Товарисчи" на КПП все сурьезные
некоторые в бронежелетах с автоматами на перевес, охраняют нас от Саакашвили,некоторые лимонками увешены как ёлки новогодние,
круть... аж слов нет. Один без спросу подходит к канистре с водой, открывает кранчик и умывает руки, ваще крутые перцы... на
все плевали... Вот только в окошке, при просмотре документов: есть деньги? у нас обычай на этом посту... прерываю на
полуслове: плохой обычай, за Россию обидно, вот в Грузии, например, вообще взяток не берут... он продолжать не стал,
молча посмотрел что-то и отдал документы. Надеюсь, стыдно стало.

эпизод 2 - хочу вернуться к началу, Башкирские ублюдки-психологи: обгоняю Калину, останавливают, на
ноутбуке - твоя машина?, конечно моя, там 4км назад висит знак Lобгон запрещен на протяжении 4км... не может быть мы в 4
глаза смотрим... ты чё! спорить будешь? мы просто так стоим? слово даешь? сейчас съездим и проверим, мужик ты или нет...
убирает права за козырек и говорит: сейчас протокол оформим, штрафы сейчас высокие... сколько? 10. Деньги конечно есть мы в
экспедицию едем, это очевидно, но не до такой же степени! лан, давай 5. А теперь самое главное - уже на обратном
пути смотрим чего там за знак висит, "неровности дороги на протяжении 4км", а ниже "обгон запрещен", естественно действие
обгон запрещен заканчивается на первом перекрестке, а менты тупо на дурака стояли и разводили... кто же поедет проверять
за 4км... ну и мы попались. Ну разве не ублюдки? (риторически)

эпизод 3 - Волгоградские глупые│: временные знаки ремонт дороги и ограничение скорости на протяжении 8км.,
едем 50, идеально положенный асфальт, только разметки нет, перекресток - все как положено - знаки, дорога, дублеров на
ограничение нет, мы ожидая засады держим 50, внимание! задумайтесь! ожидаем засады... это у нас паранойя или все-таки наши
менты вырабатывают рефлексы...?(риторически)... второй перекресток, все как положено - знаки второстепенной дороги, дублеров
нет, ну наверно дорожники забыли убрать знак на ограничения... держим 90... здрасти!... конечно, стоим в самом конце 8км
отрезка ))). Уже прокрутил в голове всю ситуацию, про себя ржу яки конь. Ваша машина на ноутбуке? конечно моя, вот этот
знак видели? и протягивает фотокарточку знака (цука подготовленные))) неа, не видел, а где он стоит? в 10км вон там...
мммм..., понятно, а я с перекрестка выехал и там не было знаков на ограничение скорости, можем проверить... с какого вы
перекрестка выехали? вот с этого? и показывает перекресток прям перед нами, а там кстати тоже нет дублеров)))... неа, с
предыдущего, км 5 от сюда, а куда дорога ведет? не унимается он, не знаю! а каже ты выехал? ЗАХОТЕЛ! Значит с протоколом не
согласен? неа! давай оформляй, я опишу ситуацию и напишу - не согласен... А страховка есть? конечно! неси, прихожу со
страховкой, даже не смотрит, протягивает права и говорит - я все равно протокол напишу и отправлю... пиши пиши, Пушкин.
А стояли они там по очень простой причине - если бы мы ехали 100, а не 90, можно угрожать изыманием прав со всеми
вытекающими... Свинство, да? (риторически) По всей видимости в Волгограде все прекрасно на дорогах и порядок, а тут
катастрофа и апокалипсис...

эпизод 4 Дагестанские веселые: пост перед Махачкалой, останавливают. Дима пойдем, ты зачем нарушаешь? Но мы на
самом деле в 4 глаза внимательно смотрели за знаками, в это время они что-то странное на компе делают, но мне не
показывают. Дима - это как Билан?))) я про себя подумал - сам ты Билан ))). Ну в общем Дима, ты в нас.пункте, где ограничение
30, ехал 80... вдруг поворачивают монитор и показывают Тыгру. Не может быть, мы за знаками смотрели! где это? в 20км отсюда...
спорить будешь? ты еще и споришь? а ну пойдем, заводит в каморку, куда едете? в Россию (иронически) через Азербайджан,
Армению и Грузию... ооо! ну права нельзя у тебя забирать, давай неси пару штук и забудем. Забыли.
Мы так и не поняли, то ли проморгали знак, то ли эти Петросяны нас развели.

эпизод 5 Дагестанские попрошайки: Дербент, блок пост, автоматы, бронежилеты, гранаты, каски, амбразуры, мешки с
песком, БТР с краю припаркован... небрежно палкой отмашку дал... ты почему дорогу не уступил? кому? ну вот видишь
второстепенная дорога... ну и кому я не уступил? он сразу переводит разговор... вы на крепость? Да! дык вам не сюда, вон туда
езжай... и у нас положено денег оставлять... это так вы гостей встречаете, спрашиваю я? сразу отдает документы...

эпизод 6 Дагестанские душевные: Дербент, второй блок пост. Останавливают, пойдем запишемся. Дербентская крепость у
нас начинается тут, и у нас обычай - все, кто проезжают, на чай, кофе и сахар оставляют, ну хорошо... поддержу обычай,
выкладываю 200р. на стол... Воо! это хорошо! и вручают огромную гроздь винограда. Душевно получилось. Ну красавцы. )))

эпизод 7, это уже на обратном пути, Волгоградские ДиДжеи: дорога убитая км 40-50 ехать невозможно, знаки
висят и на скорость и на обгон... народ еще умудряется обгонять. "ДиДжеев" пока нету, колбасимся на кочках сами с собой. И тут
внезапно идеальный асфальт! но висят временные знаки "обгон запрещен" аж 10км, "ремонтные работы". Дорожников уже нет
и техники нет, все сделали, разметка осталась. Внимание вопрос! где стоят?
КОНЕЧНО!!! аж тля с двух сторон, а мы все в начале колбасились на кочках, а теперь плетемся 40км/ч и цветомузыку устроили друг другу,
моргаем, мигаем фарами, противотуманками... развлекуха... хоть на крышу залазь и выплясывай,
благо скорость позволяет и асфальт идеальный... Так тошно стало от этой картины.

Справедливости ради стоит отметить, встречаются и приличные:

эпизод 8"Дагестанский Челябинец": первый пост в Дагестане, подходит, улыбается, Челябинск? да! а вы связаны как-то
с Челябинском? Я в ЧПИ учился и несколько лет, жил в Челябинске, тут редко встретишь такие номера, но бывают, я всегда
расспрашиваю, так что знаю, что у вас дороги много и хорошо делают. У меня сегодня смена заканчивается, оставайтесь на
пару дней я вам весь Дагестан покажу, всё за мой счет, задержитесь на пару дней, соглашайтесь! Но нам уже на завтра надо
было переходить Азербайджанскую границу... Мы постояли минут 15-20 поговорили, он рассказал про "стрельбу"... вас не тронут,
не бойтесь, только ночами на высовывайтесь без провожатых. Ваххабиты? Какие ваххабиты! они с нами воюют, военных и ментов
взрывают, наемники - Казахи, Иранцы, дагестанцы уголовники, которым терять нечего. "Скот, ни роду ни племени, хоть бы
сказали, за что в нас стреляют".

Азербайджан:
эпизод 1 Вор: Прошли Баку, движемся на Гобустан вдоль Каспия, сумерки, к побережью не подъехать - непонятные
заборы, переходящие из одного в другой. Проезжаем пост, решили спросить, что это за заборы. Подхожу к полицейскому и
спрашиваю - что это за заборы, можно к берегу подъехать на ночевку встать? Он не отвечает, приглашает в будку, по будке
прошел кругом, выходит и приглашает в свой BMW, забирает документы, говорит - radar!!! какой радар? я показываю на
побережье - заборы, что это? radar, radar! где радар?: затем показывает характерный жест по горлу - vodka? и тычет пальцем
на стоянку (наверно штрафная), vodka pil, proveriyat budem: и показывает на мой карман с кошельком... ну дамаю ваще
обнаглевшие дебилы в Азербайджане, дам 10 манат, чтоб хоть документы отдал тварь ты эдакая, за помощью обратился называется:
достаю кошелек протягиваю 10 манат, он сам сует свои руки в кошелек и достает 80 манат (примерно 3200 нашими), ну не в морду
же бить этому ублюдку, чужая страна как ни как: в шоке уезжаем от поста.

эпизод 2 Разводила 1: движемся на запад от Гобустана, много где ремонтируют дороги, соблюдаем все знаки на 100%,
спокойно едем не торопимся. Останавливают, вас радар засек! (вспоминаю вчерашнего ублюдка: просыпается агрессия и злость)
где радар? там! где там? несколько км. назад! не может быть, где фото? Давай штраф на месте, без протокола! фото где, говорю,
показывай? распахиваю дверь (по моему даже зацепил его и испачкал) Пошли, говорю, и направляюсь к патрульной машине
уверенным шагом, пошли, пошли: он окликает на полпути, подходит, деньги есть? НЕТ! а доллары? НЕТ! вооще нет? ВООБЩЕ НЕТ
обойдешься! отдает документы.

эпизод 3 Попрошайки 1│: мост с поочередным проездом, шлагбаум, полицейский пост, высыпали все кому не лень: откуда,
куда? любопытствуют... И сразу - дай денег немого: сразу сунул ему 20 манат, чтобы просто не общаться со всякими отбросами
общества, не портить настроение и побыстрее убраться подальше.

эпизод 4 Разводилы 2: Почти подъехали к Грузинской границе, навстречу по трассе едет BMW, дает отмашку.
Пойдем в машину, радар вас засек говорит:Но этого просто не могло быть, мы вообще в Азербайджане ни разу скорость не повысили
и ехали на 10км/ч меньше положенного. Где засек радар, шоворю? там! это где там? несколько километров назад! фото где, давай показывай?
сейчас съезжу и минут через 20-30 привезу, давай езжай и показывай! Второй достает протокол и начинает писать. Ну думаю не только вам
разводить: моя очередь. Ты чего там пишешь, фото где? мне посол сказал - у вас должно быть фото... какой посол? простой посол,
видишь на нас футболки expedition, экспедиционный джип в наклейках, мы в экспедиции! ща я вам международный скандал организую,
достаю телефон и делаю вид, что набираю номер: в туже секунду протягивает документы...

эпизод 5 Попрошайка 2: Остается несколько км. до границы, ну все думаем, вырвались! Больше этих... быть не должно.
Не тут то было. Пост, пригласил в будку, взял документы, что то пишет в тетради, записал но документы держит в руках:
Деньги есть? нет! вообще нету? вообще НЕТУ! а стул такой маленький раскладной есть? да, есть, большой раскладной, и я сижу
на нем! мы можем ехать? протягиваю руку и вытаскиваю у него документы из зажатых пальцев: всего хорошего! Стул в
спорттоварах купить можно.

Армения
эпизод 1 и последний: стоим фоткаем красивый пешеходный мост через р.Куру, вокруг отвесные скалы, красота, проезжает
новенький полицейский VW, разворачивается, вы откуда? с Урала: непонимание на лицах: это почти Сибирь, ааа понятно, нравится
у нас? конечно! потрясающая природа и виды: довольные улыбки на лицах полицейских и пожелание хорошей дороги, вот так
началось и закончилось наше общение с полицией Армении. Нам рассказывали до этого, не нарушайте и вас не будут останавливать,
они у нас приличные но взятки все-таки берут ))) так оно и было. Полицейских встречали много и в встречном направлении и в
попутном и посты проезжали, но нас не останавливали, в "засадах" не "пасли", чаще всего просто приветствовали и махали рукой.

Грузия
эпизод 1: отъехали от границы с Азербайджаном несколько км, нужная нам дорога на картах не обозначена, мы её по
"спутнику" вычислили, но непонятно, где лучше свернуть в деревне. Полицейский участок на противоположной полосе, заныриваем
на площадку, стоит L200 с лебедкой )), захожу в полицейский участок, все привстали: один полицейский быстро подходит,
подхватывает за локоть, вы от куда? из России? нравится у нас? Мы только заехали, но уже нравится! Ну вы даёте, молодцы,
куда едете? как в Армению? а у нас разве не нравится? мы на пару дней в Армению потом к вам обратно! ааа ну тогда ладно! а
что случилось, чем помочь? мы хотим на Садахло по деревням проехать. А это откуда вы про эту дорогу знаете? По спутнику
вычислили, ну правильно, молодцы, тут всего несколько десятков км до перехода! пойдем: выводит на улицу под локоть, смотри:
и подробно описывает как, где на каком ориентире повернуть. А дорога как, спрашиваю я, грунтовка? Ну так... убитая конечно...
эээ у тебя же ЖИП!! пройдешь без проблем. А можно будет безопасно встать на стоянку на речке? Без проблем, где угодно, в
Грузии где хотите там и вставайте! Спасибо вам! Всего вам хорошего! Удачи!

эпизод 2: небольшой городок, заходим в магазин, через несколько минут заходит "шифоньер" на 2 головы выше меня и раза
в 3 шире, в гражданском: вы откуда? из России с Урала?: нравится у нас? Что купить хотели? минералки... смело заходит за
прилавок и открывает холодильник, протягивает нам Боржоми, Набеглави, а вот это наша местная обязательно возьмите, держите!
А чачу можно тут где нибудь купить? спрашиваем мы... он по грузински что-то продавцу сказал, продавец приносит бутыль, 5 лари
(примерно 85руб.), спасибо! Только, говорит, сейчас не пей! а когда будешь пить все не выпивай плохо будет, мы как-то
удивились таким советам... но уже скоро все поняли, выходим на улицу, стоит полицейский Hilux пикап, мы так настороженно
"шифоньеру" - а вы полицейский? Да, я начальник местной полиции! мы по-тихому выпадаем в осадок... начальник полиции...
такой дружелюбный, даже веселый... за прилавком нам минералку доставал... А как дорога через перевал? Грунтовка 50км, ямы конечно, но
вы без проблем пойдете. А у вас безопасно останавливаться на речках, озерах? Без проблем, где угодно, где захотите там и
вставайте? и никто вас не тронет в Грузии, это я вам обещаю! Не вздумайте взятку полицейскому давать, он вас арестует, если
будет нарушение просто возьмите протокол и оплатите в банке, права не заберут не беспокойтесь, но ни в коем случае не
предлагайте денег полицейскому? в тюрьму можете попасть!Мы еще минут 10 поговорили о всяком разном, и в тихом ауте поехали дальше...

эпизод 3: Батуми, едем в такси, зашел разговор о полиции. Таксист с характерной эмоциональностью и произношением,
очень забавными для нас, начинает жаловаться - вот подлецы, я 27 лет за рулем и многих знаю многих возил и в Москве работал,
тут врезался немного ну виноват бывает, а он протокол оформляет! я ему - ты хоть спроси? кто я и чьих буду, давай
по-простому... а он говорит - молчи, а то арестую? и оформил протокол, протокол! за 27 лет первый протокол! за 27 лет!!!
Делаем выводы.

эпизод 4: Батуми, прогуливаемся по ночному красивому городу, на дороге стоит такси, частично на тротуаре... коряво в общем стоит
мимо проезжает полицейская машина, причем с включенными проблесковыми маячками, в Грузии это нормально и они не шифруются.
Они даже не останавливаясь в матюгальник объяснили таксисту неправильность его положения, он что-то бурчит в ответ,
ему более жестко предлагают сменить положение машины на проезжей части... таксист все понял - шутить не стоит... и тут же меняет место.
Задумайтесь! Они не подкрались с зади, наоборот - ехали с мигалками, не останавливались и не тратили время на
оформление протокола и тем более на взятку, они просто навели порядок и поехали дальше...

эпизод 5: по дороге в Казбеги познакомились с москвичами в одной из древних церквей, парень с девушкой, они прилетели
в Тбилиси и путешествовали по Грузии, взяли на прокат машину и поехали на Казбеги, мы с ними двигались в одном направлении и
постоянно встречались по пути следования, но их машина постоянно подводила и не хотела ехать нормально... глохла просто на
ровном месте, в итоге они "закипели", проезжаем полицейский участок, ну конечно!!! им помогали полицейские, машину подтащили
к участку, бутылки с водой, радиатор поливают, эвакуатор предлагают вызвать.

На днях ездил в Оренбург (по работе), по трассе след в след шла машина с украинскими номерами, скорость
была чуть-чуть больше 90, спидометр показывал от 85 до 95, ни чего "криминального", стоит на обочине машина гибдд,
я проезжаю, а хохлов останавливают... как он возбужденно дул в свой свисток и палкой махал, как чайка вологодская крыльями...
что ожидало хохлов? не сложно догадаться... Не знаю как Вам, но лично мне стыдно за них перед всеми иностранцами.
Почему в Грузии и Армении могут быть порядочными, а у нас как в Казахстане и Азербайджане? (не риторически)
Вопрос конечно в пустоту... но все таки! это, по большому счету, вопрос к правительству т.е. к Путину, и к Медведеву...
Медведев у нас индустриальный, интернет "читает", хорошую музыку слушает, и технику Apple (как и мы с Лилей) любит.
А может и прочтет, а может и задумается, и перестанет ерундой заниматься с переименованием гибдд, и с опросами на эту тему,
а сделает наконец что-то серьезное с этим болотом...

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:

p.s. друзья! спасибо за приятные комментарии, мы и сами не до конца осознали что сделали это.
Действительно маршрут не простой... к тому же в одну машину... наверно безумие, Лиля до самого дня отъезда не верила что мы отправимся туда...
Оглядываясь назад страшновато становится.. )) но мы не жалеем, ни капельки, и если будет возможность - повторим,
в дроге не страшно, просто едешь, наслаждаешься и решаешь проблемы по мере их поступления, иначе никак...
p.s.s. скоро ролики доделаю, их интереснее смотреть.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Показать сообщения:   


Яндекс цитирования E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте