Редко, но случается, когда пониженная передача включалась при трогании с места или на совсем небольшой скорости, когда контрольный датчик скорости в раздатке еще не "проснулся" (при "играх" с джойстиком в аксиомовском салоне или с кнопкой в салоне Н5)
Также, регулировка штатного концевика на педали может привести к уменьшению свободного хода педали сцепления, что ведет к возможности пробуксовывания.
Для исключения этого негатива и для дополнительной защиты от самопроизвольного включения пониженной передачи на скорости, концевик (на педали сцепления), активирующий включение пониженной был отключен и вместо него была внедрена ConstZ-кнопка.
На рисунке:
1 - стрелочный манометр давления масла (в районе штатного аварийного датчика давления)
2 - индикатор температуры масла (там же)
(нет особой нужды в этом "тюнинге" )
3- ConstZ-кнопка без фиксатора, активирующая включение пониженной передачи
4- Vik -кнопка с фиксатором, отключающая/включающая полный привод (используется когда надо включить пониженную без ПП - аналог хабов или включения ПП на скорости у Н2, где ручка, а не джойстик, есть в этой теме выше)
на ConstZ-кнопку надо нажимать не менее 3 сек (у меня)
Этими двумя кнопками пользуюсь постоянно, никаких нареканий к ним нет.
Как только Вы замечаете, что Карлсон включается на скорости выше 20км/ч ...
1) всем, кто туда больше 3лет не лазил следует выполнить следующую процедуру:
откручиваем два болта крепления радиатора, аккуратно отгибаем радиатор в моторный отсек, вставляем в щель 4см палку cо стороны шланга (можно и шире, но уже под Вашу ответственность ) и ершиком от бутылок чистим между радиаторами.
там, как правило, формируется "шуба", похожая на войлок, сформировавшаяся прослойка между радиаторами.
2) радиатор основную грязь (кроме этой "шубы") накапливает из щелей между ним и "телевизором", и между ним и диффузором Карлсона.
Поэтому, после очистки от шубы, желательно снять старый поролон по периметру и приклеить к телевизору самый толстый самоклеющийся ,белый, резиновый уплотнитель окон. Самый толстый - это где-то 1.5 см толщиной...
3) похожую процедуру следует сделать и между радиатором и диффузором, только там уплотнитель будет потоньше.
В качестве бонуса вы еще получите тихую, почти без вибраций, работу Карлсона на больших оборотах. Плюс повышение его производительности из-за отсутствия щелей
ну и, при выполнении п3, всегда чистую крыльчатку Карлсона
http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=1068812#1068812
Материал Андрей2929
Всё очень просто.
Цепь питания 12v на эл. клапан абсорбера подано через РЕЛЕ "двигателя", именно плюсовой полярностью.
Напряжение 12v на эл. клапане, постоянно с момента включения зажигания.
При достижении двигателя 1000об. и выше, ЭБУ по минусовому проводу, импульсами с частотой (2-3 имп.сек.) включает эл. клапан, тем самым, пары бензина, накопленные в абсорбере отсасываются во впускной коллектор.
Замечу, что ЭБУ даёт импульсы, только при плавном увеличении оборотов.
Кратковременная, импульсная работа эл.клапана абсорбера связана с тем, чтобы не было скачков давления(разряжения) во впускном коллекторе.
Сопротивление обмотки эл.клапана - 20 Ом.
Если отключить разьём на эл.клапане, то загорается ЧЕК и ЭБУ выдаёт ошибку - обрыв цепи.
Для информации, РЕЛЕ "двигателя"обслуживает цепи:
1. Эл.клапан абсорбера.
2. Форсунки.
3. Катушка зажигания.
4. Подогрев датчика кислорода(лямбда).
5. Реле включения приводной муфты компрессора кондиционера.
Эти цепи защищены одним предохранителем 15А.
Добавлю что вместо нашего штатного клапана адсорбера подходит клапан от приоры. Штекер один в один, но один штуцер тоньше нашего. Я это решил одев на тонкий штуцер кусочек подходящего силиконового шланга, а на него уже штатный.