Автор |
Сообщение |
Lego
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
Lego
|
|
|
dima-tsn
|
dima-tsn
Сообщения: 26186
13.05.2018 20:24
|
Ответить с цитатой
|
|
Lego писал(а): |
Я имею ввиду вообще, на дрожжах то алк присутствует? Мне разливной сейчас нравится, но не весь, а из проверенных источников |
да там алкоголя процента 2 не больше, даже если что то там и есть, полчаса подождал и смело за руль, ничего не покажет
ну каких проверенных?
по мне так самый проверенный у меня в холодильнике стоит
сам сухари в духовке делал, сам сахар и дрожжи запускал (не сушёные кстати), сам процесс брожения контролировал
сам его пью
ИМХО-источник самый что ни наесть проверенный
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
есть специально алкогольный квас, где спиртуозность доходит до 12%
но я такой не делаю, хотя можно попробовать ради эксперимента
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
Lego
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
dima-tsn
|
dima-tsn
Сообщения: 26186
01.09.2018 18:43
|
Ответить с цитатой
|
|
dima-tsn писал(а): |
никаких концентратов не применяю, только сухари, свежие дрожжи и изюм |
в общем так
с дрожжами я завязал!
кому интересно расскажу как я готовлю теперь свой квас
с дрожжами начинаем естественно, без этого никуда, но после приготовления кваса на дрожжах, следующий замес можно делать уже без них
вместо дрожжей я теперь использую натуральную закваску (это та самая муть, что скапливается внизу банки, когда квас уже отстоялся
после отстоя кваса, переливаю его в другую тару чтобы муть осталась в предыдущей посуде, далее эту муть переливаю в банку поменьше, закрываю винтовой крышкой и убираю в холодильник до следующего раза
в холодильнике закваска прекрасно сохраняется, только периодически нужно открывать крышку, чтобы спустить давление, ведь закваска продолжает бродить и в холодильнике в отличии от дрожжей
если в банке с закваской отстоялся сверху квас, то его сливаем, чтоб не занимал лишнего объёма
пить его можно, но он противно кислючий, поэтому я его сливаю
квас на закваске получается вкусней чем на дрожжах и с каждым повторным использованием становится всё вкуснее и ядрёней
а теперь собственно сам подробнейший рецепт
у меня все ингридиенты рассчитаны на 8л., следовательно кому надо сделать квас в другом литраже, пересчитайте в пропорции
рецепт:
1. чёрный хлеб обычный кирпич 1,5 буханки режем на небольшие кубики и отправляем в духовку до золотистой обжарки (хлеб не должен содержать примесей типа тмина, аниса и прочих пряностей, обычный чёрный хлеб без всего)
2. укладываем готовые сухари в банку или другую тару и заливаем их кипятком, остыть должны естественным образом (можно залить на ночь) параллельно кипятим кастрюлю воды на будущую доливку, соответственно так же остужаем
3. когда залитые сухари настоялись и остыли, сливаем их через марлю в чистую посуду, где квас будет бродить, сухари измельчаем ложкой и отжимаем через марлю, чтобы отжать из них максимально жидкости
у меня с 3-х литровой банки залитых сухарей получается где то 1,5-1,8л. жидкости
4. жидкости с сухарей у меня получается 3-4л с учётом двух 3-х литровых банок, остальное доливаю остывшей кипячёной водой, но не до конца!
5. засыпаю сахар 16 столовых ложек из расчёта 2ст. ложки/литр жидкости, размешиваю его
6. выливаю готовую закваску (или дрожжи разведённые предварительно в стакане с 1ст. ложкой сахара) когда выливаем закваску то её НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! так надо!
7. добавляем горсть не мытого изюма
8. доливаем кипячёной водой до нужного объёма, можно горячей, чтобы нагреть остывшую воду градусов до 30 (комфортном для брожения)
9. минут через 15-20 появятся первые пузырьки, если делать на закваске (с дрожжами быстрее), далее квас начнёт пузыриться и шипеть сильнее
ёмкость где будет бродить квас НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ ПЛОТНО (НАКРЫТЬ МАРЛЕЙ), только от мух и всякого мусора!!!
при брожении в плотно укупоренной посуде получится не квас, а брага!
10. ждём 1-1,5 суток брожения (это уже на любителя), я стараюсь выдерживать квас чуть больше суток, чтобы был понасыщенней
11. как только квас отбродил положенное время сливаем его через марлю в другую тару, засыпаем ещё сахара из расчёта 1ст. ложка на литр, перемешиваем, закрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре несколько часов, он будет продолжать "играть", далее убираем в холодильник и как он остынет можем уже дегустировать
если вас не устроит цвет вашего кваса (слишком светлый), то до добавления дрожжей или закваски можете его подтемнить пережжёным сахаром
мне обычно хватает до тёмно коричневого цвета пережечь 3-4 столовые ложки сахара
но вот сейчас например я не стал квас подсвечивать, по вкусу он супер, а цвет чисто так для эстетики да чтоб более походил на всем известный квас из супермаркета
по дрожжам!
лучше использовать свежие дрожжи, они лучше бродят, чем сухие
на 8л я брал 25-30г. свежих дрожжей, с 30гр. было уже турбо брожение
в общем я лично рекомендую делать квас именно на закваске, закваска всегда под рукой, многоразовая и готовый квас не отдаёт дрожжами
если кому что то не понятно, спрашивайте
|
|
|
Lego
|
|
|
dima-tsn
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
|